nEO_IMG_DSC09075

北野天滿宮是祭祀日本學問之神:菅原道真之處,和「太宰府天滿宮」共為日本全國天滿宮之總本社,「北野天滿宮」與「太宰府天滿宮」、「防府天滿宮」並稱為日本三大天神。是每個來京都進行修學旅行的學生們必訪的景點,原因當然就是想請求菅公保佑自己考試順利、金榜題名。而學問之神菅原道真似乎總是能庇護學生們、因此到訪的學生始終絡繹不絕。

北野天滿宮由於離住處不遠,我去的次數簡直無以數計,但從前我只知道北野天滿宮的梅花很有名,但是楓葉季開始後才知道原來此處也是一處賞楓景點。

(到訪日期:2012年12月3日,附帶一提這是我去年最後一個去的賞楓景點。)

先介紹一下菅原道真:

菅原道真,是日本平安時代的學者、漢詩人、政治家,菅原道真在醍醐天皇時代擔任右大臣、掌控朝政,感到權勢受到威脅的藤原氏、結合了中下層貴族中對道真的受 到左大臣藤原時平的讒言,誣告菅原道真意圖幫助齊世親王簒奪皇位,而被被貶到九州太宰府、擔任太宰府權帥,後來就在太宰府抑鬱以終。    菅原道真過世後,連續二十五年間平安朝廷動盪不安!洪水、旱災、疾病、皇太子過世(皇太子的母親是藤原時平的妹妹),陷害他的藤原時平也過世了~此時大家 都認為是菅原道真「怨靈」在作祟(事實上就是陷害別人的人良心不安),朝廷公開將菅原道真視為「怨靈」來祭祀,菅原道真被當作「怨靈」後、災難不減反增、 菅公大概要陷害他的人們心驚膽跳吧!930年6月26日,落雷直擊清涼殿,當場擊斃兩名朝臣,目睹此景的醍醐天皇嚇得病倒後退位~

到了西元947年,有位巫女受到菅原道真托夢再京都北野建立一間小神社,959年增建神殿,菅原道真改稱「天滿大自在天神」,這間神社從此被稱為「北野天滿宮」。 而到了江戶時代,菅原道真慢慢從「怨靈」、「雷神」變成人們求取學問、功名的「學問之神」。來此祈求考試、就職、甚至出書等文化事業一切順利。簡單來說:菅原道真就是日本的孔子。

nEO_IMG_DSC02332

nEO_IMG_DSC02327

北野天滿宮除了可以賞楓之外、位於本殿後方的的這棵銀杏也頗為著名,是京都銀杏的代表之一。

要特別注意的是北野天滿宮的銀杏和楓葉見頃時間有點不太一樣,銀杏見頃時間較早,這張照片是2012年11月21日 拍的(而文中的楓葉是2012年12月3日拍的)。

nEO_IMG_DSC09154

12月3日去拍夜楓時上圖的銀杏已經變成一棵骷髏樹了~

 

美景就像青春,稍縱即逝。

nEO_IMG_DSC09150

到訪當日售票口貼出了楓葉開始飄散的告示,代表楓葉季節即將進入尾聲。

1378818720-1953434574

北野天滿宮賞楓之處、在本殿西側的「御土居」。

nEO_IMG_DSC09131

這御土居是安土桃山時代豐臣秀吉修築的京都城牆,本來環繞京都遭週的「御土居」現今只有少部分留存,而北野天滿宮境內的「御土居」是保存狀況最好的「御土居」之一。

nEO_IMG_DSC08972

「御土居」的門票(附茶果招待卷)600円。

nEO_IMG_DSC08967 nEO_IMG_DSC08975nEO_IMG_DSC08977nEO_IMG_DSC08979

我其實比較喜歡白天的楓葉,顏色比較自然。但那陣子賞楓有點賞到膩了、所以故意選在晚間來賞夜楓,想換換不同的口味。

nEO_IMG_DSC08981 nEO_IMG_DSC08991

nEO_IMG_DSC09000

在地上的楓葉極多!楓葉季節真的到了尾聲了~

nEO_IMG_DSC09033nEO_IMG_DSC09118nEO_IMG_DSC09044 nEO_IMG_DSC09075

這座朱紅「鶯橋」、是我覺得「御土居」境內最美的角度,因此在此拍了不少張照片,由於沒帶腳架、只好用一旁的石椅作為支撐,幸好效果還不錯~拍出了還算滿意的照片。

nEO_IMG_DSC09077nEO_IMG_DSC09110

從「御土居」眺望北野天滿宮本殿。

nEO_IMG_DSC09134nEO_IMG_DSC09136nEO_IMG_DSC09139

茶菓招待卷換的小點心,一旁有茶可以自由飲用。

 

北野天滿宮秋季紅葉季御土居參觀資訊:
2013年11月2日(六)~12月8日(日)為紅葉季參觀期間。
參觀時間:上午10:00~下午4:00時
點燈期間 :2013年11月16日(六)~12月8日(日) 
點燈期間參觀期間:上午10:00~晚上8:00(日落後點燈) 
參觀費用(附茶菓子):大人 600円 兒童300円。
交通方式:
京都市巴士50.101系統「北野天滿宮」下車。

 


檢視較大的地圖 

 

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()