03

 「普羅旺斯的薰衣草」我想是在歐洲旅行的「夢幻關鍵字」,是萬千少女、攝影旅遊達人心之嚮往的「應許之地」。2012年初次拜訪歐洲就把「普羅旺斯的薰衣草」列為那趟旅行重點中的重點,當時因為剛開始嘗試自助旅行、許多事情都還在摸索階段,不敢嘗試較為進階的「自駕遊」方式來遊歷普羅旺斯,因此選擇了包車旅行的方式來遊覽普羅旺斯的薰衣草。那一日的行程雖然豐富、將各大薰衣草重點景點一網打盡,但有限的時間讓人覺得意猶未盡,而當時的我因為在巴黎被偷走了心愛的相機,雖然重買了一台一樣的相機、卻沒能買回一樣的鏡頭只能用相機附的Kit鏡拍攝眼前的美景,讓人實在遺憾......因為這種種的原因,讓我一直很想重回南法普羅旺斯,二度暢遊薰衣草海洋。

很快的五年的時間過去了,2017年我帶著心愛的相機和最得心應手的鏡頭再度踏上南法普羅旺斯的土地進行自駕旅行,一舉彌補了當年的遺憾。

在行前調查了普羅旺斯的薰衣草季節時間,發現普羅旺斯有幾個最主要的薰衣草集散地「沃克呂茲」(Vaucluse)、「薰衣草海洋」瓦朗索爾(Valensole)、北部的「索村」(Sault)和經常出現在明信片上的「塞南克修道院 」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque)薰衣草盛開的季節不一樣,最早的是「沃克呂茲」(Vaucluse)約在六月底到七月初,「薰衣草海洋」瓦朗索爾(Valensole)的最適觀賞季節是七月初到七月中,而北部的「索村」(Sault)和「塞南克修道院 」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque)則較晚,每年約7月中到七月底是這兩個地方的最適觀賞期。

參考了前輩們的網誌,我們選定了2017年7月13日-7月15日進行這趟自駕薰衣草之旅。

04

7/13(四) 「亞維農」Avignon取車出發 → 「聖十字湖」 Lac de Sainte-Croix→ 「瓦朗索爾」(Valensole) 

7/14(五) 「瓦朗索爾」(Valensole) →「索村」(Sault)→紅土之城「魯西隆」(Roussillon)→ 石頭城「葛德」(戈爾代,Gordes) →「塞南克修道院」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque) →「豐泰納德沃克呂瑟」(碧泉村/Fontaine-de-Vaucluse)

7/15(六)「索爾居厄河畔利斯勒」(索格島,L'Isle-sur-la-Sorgue)→ 「聖雷米古城」(Saint Remy de Provence)→ 「梵谷的精神療養院」(Maison de Santé Saint-Paul de Mausole)→ 「亞維農」(Avignon)還車→ TGV→ 巴黎里昂火車站(Paris Gare de Lyon)

一般來說來普羅旺斯一定會去「亞維農」Avignon,因為上次我們已經去過亞維農的關係,這趟旅行我們就只有7/12晚上在亞維農住了一晚、隔天一早就取車自駕,沒有在市區內參觀。但如果是第一次去普羅旺斯的朋友在進行行程規劃時可以建議可以多加兩天的行程:一天留在亞維農市區參觀、一天前往擁有競技場和許多梵谷足跡的「阿爾勒」(Arles)和「嘉德水道橋」(Pont du gard)參觀。

租車:

 _DSC1186.jpg

 我們是透過rentalcars訂了Avis的車子,三天兩夜含全險金額是TWD 8493.00。

 

7/13(四) 「亞維農」Avignon取車出發 → 「聖十字湖」 Lac de Sainte-Croix→ 「瓦朗索爾」(Valensole) 

聖十字湖 Lac de Sainte-Croix 

_DSC0511.jpg

_DSC0544.jpg

原先第一個要去的地方是普羅旺斯南方大城「普羅旺斯艾克斯」(Aix-en-Provence),但前一天住在亞維農時遇到了一位香港的留學生,問了一下她對於普羅旺斯艾克斯的看法,她說普羅旺斯艾克斯是不錯,不過和其他南法城市亞維農、阿爾勒差不多,因為我個人對於自然景色的喜好大於城市的景觀,臨時決定改變行程,前往聖十字湖Lac de Sainte-Croix。

_DSC0563.jpg

聖十字湖 Lac de Sainte-Croix其實是一座人工湖,由人工建造的水壩攔阻溪流而成,這裡是一處戶外運動聖地,許多遊客到此划船野餐,湖畔非常的熱鬧。

_DSC0549.jpg

聖十字湖的東北方就是「弗爾東河」流經的峽谷「凡爾登大峽谷」(威登大峽谷,Gorges du Verdon)(GPS:43.802390, 6.249389),這裡有幾間小船出租公司供遊客租船暢遊峽谷,盡情享受凡爾登大峽谷的美麗景色。

威登大峽谷入口處地圖:


檢視較大的地圖 

_DSC0554.jpg

小船、峽谷和翠綠的湖水,讓我想到九州的高千穗峽XD。

_DSC0571.jpg

在聖十字湖北面D957道路旁有一處眺望點,可以憑高眺望聖十字湖的美景。

瓦朗索爾(Valensole)

_DSC0700.jpg

_DSC0644.jpg

離開聖十字湖後我們往西、朝著瓦朗索爾Valensole的方向前進,不久後就在路邊看到一處美麗的薰衣草田,這是此行看到的第一片薰衣草田。(在D952路路旁,離Moustiers Sainte Marie約七公里)

_DSC0688.jpg

_DSC0693.jpg

_DSC0696.jpg

在這塊美麗的薰衣草田我們又叫又跳,拍了快一個小時、數百張照片才肯離開。

_DSC0703.jpg

_DSC0704.jpg

好不容易離開薰衣草的魔爪、從中脫身繼續前進,沒想到不久後又看到一處左側是一大片向日葵田、右側是薰衣草田的神仙美地。

_DSC0706.jpg

_DSC0726.jpg

_DSC0730.jpg

_DSC0734.jpg

_DSC0738.jpg

薰衣草和櫻花、楓葉一樣其實需要「借景」才能讓拍攝出來的照片更豐富,這片薰衣草田後方的房子和樹林就讓薰衣草更加增色,很喜歡在這裡所拍到的照片。

_DSC0742.jpg

_DSC0744.jpg

_DSC0762.jpg

_DSC0772.jpg

_DSC0766.jpg

繼續向前開去,遇到了處正在採收薰衣草的薰衣草田。

_DSC0782.jpg

_DSC0792.jpg

雖然大片薰衣草都被採收完畢,但抓好角度還是能拍到有「一望無際」感覺的薰衣草美景。

泰式餐廳L'orchidee

_DSC0821.jpg

抵達瓦朗索爾Valensole的民宿後,我們放好行李出外覓食,同行的友人因為吃不慣歐美式的食物,因此這趟歐洲行幾乎專找亞洲食物來吃,如巴黎的中國餐館、普羅旺斯和斯洛維尼亞的泰國料理等XD。這間餐廳「L'orchidee」位於瓦朗索爾Valensole附近小城「里耶」(Riez)城內,是tripadvisor上Riez排名第一的餐廳。

_DSC0825.jpg

_DSC0827.jpg

_DSC0832.jpg

L'orchidee的泰國料理採用前菜、主菜、甜點的歐式上菜方法,味道不錯,價格約7、800台幣,如果吃膩歐美食物的朋友可以考慮一下這間餐廳。


檢視較大的地圖 

_DSC0862.jpg

吃完晚餐,趁還有一點陽光,回到瓦朗索爾(Valensole)鎮外拍下日暮時刻的薰衣草田。

 

7/14(五) 「瓦朗索爾」(Valensole) →「索村」(Sault)→紅土之城「魯西隆」(Roussillon)→ 石頭城「葛德」(戈爾代,Gordes) →「塞南克修道院」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque) →「豐泰納德沃克呂瑟」(碧泉村/Fontaine-de-Vaucluse)

_DSC0889.jpg

_DSC0898.jpg

_DSC0916.jpg

這天一早離開瓦朗索爾(Valensole)前,在瓦朗索爾附近看到的薰衣草和向日葵田。

索村(Sault)

_DSC0934.jpg

索村(Sault)位於普羅旺斯的北部,距離瓦朗索爾約有一個半小時的車程,鎮中心有座免費停車場,停車場附近還有做可眺望索村近郊美景的觀景台。

索村(Sault)觀景台位置地圖:


檢視較大的地圖 

_DSC0926.jpg

_DSC0933.jpg

從觀景台上看到的景色。

_DSC0943.jpg

_DSC0945.jpg

_DSC0948.jpg

索村小鎮景色。

_DSC0971.jpg

_DSC0989.jpg

開車在索村附近尋找薰衣草田的芳蹤,結果在城下找到了一處可以借景索村的薰衣草田。

_DSC0990.jpg

_DSC0994.jpg

在前面有提到過拍櫻花、楓葉或是薰衣草如果只拍主角本身就太單調了,索村下方的這個角度可以拍下索村和薰衣草共舞的美景,在這兒拍下的照片是我這趟三日南法自駕遊最喜歡的,推薦給計畫前往南法欣賞薰衣草美景的大家。

_DSC0995.jpg

_DSC0997.jpg

_DSC1009.jpg

離開索村前往魯西隆Roussillon的途中,有許多的薰衣草田,每每看到薰衣草田就會忍不住地跳下車來狂拍個沒完。

_DSC1015.jpg

「魯西隆」(Roussillon)

DSC02080

「魯西隆」(Roussillon)因為其特殊的土壤顏色而有「紅土之城」之稱,這天抵達魯西隆時因為遊客太多、找不到停車位我們速速繞了一圈後就離開了。

DSC02147

這兩張魯西隆的照片是2012年我第一次前往魯西隆時所拍下的。

 

「塞南克修道院」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque) 

_DSC1101.jpg

_DSC1091.jpg

被薰衣草包圍著的塞南克修道院可說是整個普羅旺斯最具代表性的景觀,是到普羅旺斯必訪的重要地點。

_DSC1092.jpg

_DSC1123.jpg

這次是第二次拜訪塞南克修道院,內心覺得奇怪、因為記憶中的塞南克修道院薰衣草應當更加璀璨,這天看到的薰衣草似乎尚未到達最美的時間,回國後把2012年的照片翻出來看,一看之下我的印象果然沒錯.....

 

2012年7月20日的「塞南克修道院」(Abbaye Notre-Dame de Sénanque) 

DSC01762

DSC01852

上次拜訪塞南克修道院時間比這次晚了一個星期,那時看到的薰衣草景色比這次看到的更加美麗,從此推測塞南克修道院的最佳觀賞季節應該是7月20日左右。

 

石頭城「葛德」(戈爾代,Gordes) 

_DSC1155.jpg

Gordes又有「石頭城」的稱號,欣賞Gordes的最佳角度,是位於城外的觀景台「Town View Point Gordes」(GPS 43.908907, 5.197670),觀景台旁有座停車場,遊客可以將車子停好再去觀景台欣賞Gordes雄偉壯麗的景色。

_DSC1136.jpg

依山勢而建的Gordes小鎮,和許多地勢較高、被天空所包圍的小鎮一樣有著「天空之城」的外號。

_DSC1126.jpg

 

觀景台地圖:


檢視較大的地圖 

DSC01922

Gordes小鎮的中心,是一座中世紀的城堡。

DSC01965

DSC01967

從觀景台上看雄偉壯麗的Gordes小鎮走進內部卻有著完全不一樣的感覺,鎮中幾乎所有建築物都是以石頭搭建,色調上皆保留的石頭原本的顏色,質樸剛健,很有身處中世紀的感覺,時光在此似乎停止了,我很喜歡Gordes小鎮外側的步道,這裡遠離Gordes鎮中心的喧鬧,有著寧靜祥和的氛圍,漫步在其中讓身心靈都獲得了放鬆。 

「豐泰納德沃克呂瑟」(碧泉村/Fontaine-de-Vaucluse)

_DSC1193.jpg

離開Gordes後,我們先前往這晚投宿的旅館放好行李,看看天色仍十分明亮,於是決定更改行程、先行前往隔天預計要去的「豐泰納德沃克呂瑟」(碧泉村/Fontaine-de-Vaucluse)小鎮。

碧泉村是我在「行動派女孩莎碧Shabi 的夢想日記」網誌上看到的地方,美麗的景色吸引了我,因此這趟南法普羅旺斯之旅就把碧泉村給加進行程中。

_DSC1203.jpg

_DSC1208.jpg

_DSC1218.jpg

碧泉村原名豐泰納德沃克呂瑟(Fontaine-de-Vaucluse),原意為「封閉的山谷」,法國南部的河流Sorgue河(索格河)源頭就是碧泉村山谷中的一處泉水,這處泉水的水量是全法國最大、世界第五大,碧泉村被這處泉水流出的河流所滋潤,孕育出不可思議的美麗景色,

_DSC1224.jpg

_DSC1235.jpg

_DSC1246.jpg

河流中生意盎然、佈滿了美麗的水草,水草隨著水勢飄蕩,在水中好似正在跳舞一般。

_DSC1249.jpg

到訪時正值太陽正要下班的日暮魔幻時刻,絕佳的光線讓河水更加清澄透亮,形成不可思議、如夢似幻般的絕美景色。

_DSC1257.jpg

_DSC1261.jpg

_DSC1263.jpg

小鎮的最深處、一處石灰岩山壁下就是法國第一大、世界第五大的泉水泉源,這裡也是Sorgue河(索格河)源頭所在。

Fontaine-de-Vaucluse小鎮地圖: 


檢視較大的地圖 

7/15(六)「索爾居厄河畔利斯勒」(索格島,L'Isle-sur-la-Sorgue)→ 「聖雷米古城」(Saint Remy de Provence)→ 「梵谷的精神療養院」(Maison de Santé Saint-Paul de Mausole)→ 「亞維農」(Avignon)還車→ TGV→ 巴黎里昂火車站(Paris Gare de Lyon)

「索爾居厄河畔利斯勒」(索格島,L'Isle-sur-la-Sorgue)

_DSC1287.jpg

隔天早上開車前往「索爾居厄河畔利斯勒」(索格島,L'Isle-sur-la-Sorgue),在附近繞了一下後找到了公眾停車場。在這趟在普羅旺斯的自駕遊中除了美麗的景色外最令我印象深刻的就是各小鎮都有方便停車的停車場,這些停車場大多位於小鎮外側的不遠處、不收費用,對自駕的遊客而言真的是太方便了。

_DSC1294.jpg

_DSC1304.jpg

索爾居厄河畔利斯勒(索格島)是個位於索格河畔的小鎮,索格河不但提供了小鎮的水源,中世紀時更成為重要的防衛設施,居民們藉著索格河的天然屏障防禦敵人的入侵。

_DSC1309.jpg

_DSC1315.jpg 

索格島小鎮中以眾多古董店、市集和索格河上的水車聞名,街上有非常多好逛有好買的店家,是個容易讓大家錢包失守的地方。

_DSC1318.jpg

_DSC1323.jpg

_DSC1339.jpg

索格島鎮中心的這個角度,是索格島的定番名場面,用Google Maps時可以搜尋「Caisse d'Epargne Isle sur la Sorgue」就可以找到這兒。

_DSC1342.jpg

_DSC1349.jpg

「梵谷的精神療養院」(聖保羅修道院,Maison de Santé Saint-Paul de Mausole)

_DSC1353.jpg

_DSC1354.jpg

修道院附近的古羅馬遺跡「Les Antiques」。

_DSC1356.jpg

聖保羅修道院是梵谷在1889年5月和1890年5月在為了治癒他的精神狀況居住過的療養院,用Google Maps搜尋時不知為何會鬼打牆怎麼樣都找不到,不死心了找了半個多小時到處亂晃,我們才終於找到聖保羅修道院的正確位置。

如果您和我們一樣使用Google Maps導航,搜尋時建議不要用「Maison de Santé Saint-Paul de Mausole」做搜尋(會引導至聖保羅修道院的主建築物,不是大家要參觀的療養院區域),建議大家可以搜尋D5公路旁的羅馬遺跡Les Antiques,Les Antiques旁有處停車場,在這裡停好車後再徒步走到聖保羅修道院(停車場到修道院入口約五分鐘)或是直接利用GPS座標「43.776661, 4.833237」搜尋聖保羅修道院的入口。

聖保羅修道院地圖(搜尋時建議用「Les Antiques」或是GPS43.776661, 4.833237」做搜尋):


檢視較大的地圖 

_DSC1358.jpg

聖保羅修道院門票票價為五歐元。

_DSC1361.jpg

_DSC1364.jpg

_DSC1373.jpg

聖保羅修道院內部中世界的修道院迴廊。

_DSC1377.jpg

_DSC1384.jpg

_DSC1385.jpg

_DSC1386.jpg

_DSC1389.jpg

梵谷曾經住過53個星期的房間。

_DSC1400.jpg

修道院後方也有一處薰衣草園,薰衣草正散發的耀眼的光芒。

_DSC1413.jpg

_DSC1417.jpg

_DSC1430.jpg

-------同場加映2012年拜訪過的「亞維農」(Avignon)和「阿爾勒」(Arles)--------

我們在南法普羅旺斯只有三天兩夜的時間,因此2012年去過的地方亞維農和阿爾勒等南法重要景點就沒有再度走訪,不過如果您是第一次到訪南法,我想這兩個地方是不能錯過了,在這篇照片很多落落長的文章最後,我來介紹一下亞維農Avignon和阿爾勒Arles這兩個地方。

「亞維農」(Avignon)

DSC02708

DSC02711

亞維農是由羅馬人所建立的、現今是法國南部最重要的都市之一,在歷史上更因為從教皇克里門特五世開始到1378年為止,天主教教廷從羅馬遷移至此,使此地成為當時基督教世界的中心而聞名。而亞維農的主要參觀景點是被列為「世界文化遺產」的幾個地方- 教皇宮、聖貝內澤橋、 岩石公園等地。每年七月是著名的「亞維農藝術節」舉辦時間,城中到處掛滿了表演的海報和旗幟,街頭也經常有各式的表演活動。

教皇宮(Palais des Papes)

DSC02587 

我們都知道現今天主教世界的中心是位於義大利羅馬的梵蒂岡,但一直作為天主教世界中心的羅馬教廷,曾經在從1309年至1378年遷移至亞維農 (據說是因為梵蒂岡當時有安全上的問題、也有克利門五世被法王強迫遷至亞維農,以作為法王的傀儡的說法),這段期間的天主教教廷被稱為「亞維農教廷」,期間歷經七任教宗,最後由國瑞十一世將教廷遷回梵諦岡、也結束了教廷亞維農時代。

而教皇宮就是教宗居住及進行重要儀式的場所,教皇宮是而由教宗本篤 (Benedict) 十二世所建立, 並由克里蒙 (Clement)六世擴建而成。教皇宮面積廣達一萬五千平方公尺,嵌入在岩山之中、被周長四公里的城牆所包圍,非常堅固。 教皇宮在教廷遷回羅馬梵蒂岡後教皇宮成為教皇正副使節的宅邸 ,其後也被當做軍營。歷經戰火洗禮、法國大革命時的破壞、現今的教皇宮雄偉的外觀依舊、但內部卻是空蕩蕩的一片,不見當年教廷時期的華美。

「亞維儂主教座堂」(Notre Dame des Doms d'Avignon)

DSC02787

「聖貝內澤橋」(Pont d'Avignon)

DSC02820

DSC02846

聖貝內澤橋興建於1171年到1185年間,原先是一座木橋,後來才改建為石橋。聖貝內澤橋橫跨羅納河、共有二十二個橋拱、長度約為900公尺,連接亞維農和對岸的亞維農新城(Villeneuve-lès-Avignon)。聖貝內澤橋經常遭受洪水而倒塌,經過多次重建後改以木板橋代替,但在1668年大洪水後被廢棄,不再重建,當初的22個橋拱也只剩下四個。

聖貝內澤橋的興建有一段傳奇故事:在亞維農近郊的年輕牧羊人「貝內澤」某天在牧羊時遇見天使,要貝內澤興建一條橫跨羅納河的橋樑,貝內澤於是到了亞維農宣揚他受上天感召建橋的理想,但是沒人相信他所遇到的神蹟,後來貝內澤在眾目睽睽之下展現了神蹟,將一塊巨大的岩石投入羅納河中,大家才信了他,在富人資助下蓋了這座橋。貝內澤死後被封為聖人成為「聖貝內澤」,這座橋也被稱之為「聖貝內澤橋」。

DSC02883 

橋上有一座小教堂-聖尼各老小教堂朝拜,聖尼各老是羅納河船夫的守護神,因此興建這座橋時就在橋上設立這座教堂。但後來因為聖貝內澤橋不斷坍塌,導致沒有神職人員願意上橋舉行儀式,因此18世紀時又在聖貝內澤橋旁的陸地上又蓋了一座新的聖尼各老小教堂。這座教堂原先也是聖貝內澤遺體的埋葬之處。

 

阿爾勒Arles

阿爾勒Arles主要景點有:被列為世界遺產的羅馬競技場和古代劇場、聖特羅菲姆教堂,以及作為梵谷名畫場景聞名的梵谷咖啡館。

阿爾勒競技場 Arènes d'Arles 

DSC01361

阿爾勒Arles的羅馬競技場(Arènes d'Arles),建於西元前一世紀和附近城市-尼姆的競技場約見於同期。亞爾競技場長136公尺、寬109公尺,最多可以容納兩萬名的觀眾。現在嗜血、殘酷的競技活動已不再舉辦,改為舉行鬥牛和音樂會之用。

梵谷咖啡廳「Le Café Van Gogh 」

DSC01607

DSC01619

梵谷曾經為了治療心理上的疾病而來到亞爾定居,梵谷的「夜間咖啡館」(Cafe Terrace at Night)即是當時所創作的。

梵谷住過的療養院(Médiathèque d'Arles)

DSC01650

梵谷在阿爾勒Arles居住時,高更曾經來訪,高更離開後,梵谷的左耳被割去一大半,很多人認為梵 谷是和高更發生爭吵,高更一氣之下離開,梵谷情緒激動、精神失常把自己耳朵割下來..(也有人說是高更割下梵谷的耳朵)。 此事件發生後,梵谷就住進此處療養...後來在1889年移往聖雷米的精神病院治療。

梵谷除了花在畫畫的時間外,住進精神療養院的時間也不少呢....

文章標籤
創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 史蒂芬昌
  • 每次去亞洲外的國家 最後也都再找亞洲食物吃 :P
    碧泉村的源頭有那麼偉大 我走上去一望只見一個小藍水池
    覺得沒什麼就走了咧 哈哈
  • 對啊!看到的時候我也覺得就是一個岩洞嘛!
    回來才發現居然是大河的源頭啊!

    kavana 於 2018/06/28 22:26 回覆