nEO_IMG_DSC03571

位於左京區的「詩仙堂」是座小巧別緻的曹洞宗寺院,深受喜歡京都傳統文化的遊客們所喜愛。詩仙堂是由石川丈山在江戶初期所創建、名稱的由來是來自詩仙堂內、繪有中國36位中國詩肖像的「詩仙の間」。 「詩仙の間」是石川丈山仿效日本的「36歌仙」、徵詢過江戶初期的大儒林羅山的意見後所選出的,後來由大畫家狩野探幽所繪製完成。

但詩仙堂其實只是這裡的別稱,詩仙堂真正的名字是「凹凸窠」,這是因為詩仙堂所在之處高低起伏不均、建築物分布其中有如有凹有凸而來。

nEO_IMG_DSC03739

小巧的詩仙堂入口處,從外表來看實在不像一個著名的景點~低調的外表讓經過的人們很容易的忽略她。

建立詩仙堂的石川丈山本是武士、侍奉於德川家康,曾於大阪夏之陣立下戰功、備受德川所重視。石川丈山後來因為不滿時政而辭官成為浪人,後經林羅山推薦、像當時的大儒藤原惺窩學習儒學。學成之後的石川丈山甚有名聲、吸引各藩競相邀請、希望石川丈山能當自己的家臣。但石川丈山除了因為要奉養生病的母親而在淺野家仕官十三年外、其餘時間皆隱居鄉里認真鑽研學問。在石川丈山59歲的時候蓋了這座詩仙堂,此後一直到石川丈山90歲過世為止、石川丈山一直待在這裡,除了鑽研學位外、也將此處變成一座別緻的隱居之所。

nEO_IMG_DSC03567

詩仙堂「至樂巢」。

到訪這日是週末假日,所以小小的詩仙堂內擠滿了遊客,一同前去的友人說到、她夏天時來整座詩仙堂只有她一個人呢!可見得楓葉美景的魅力果然驚人!

nEO_IMG_DSC03571

nEO_IMG_DSC03579

從「至樂巢」看出去所看到的庭園美景。

詩仙堂中最吸引人的除了繪有中國36位中國詩肖像的「詩仙の間」外就屬這座庭園最負盛名!春夏秋冬各有不同美景的詩仙堂庭園、四季都很適合來參觀,在春天杜鵑花開和秋楓之時是詩仙堂最美的時候,也是最多人參觀的時間。

nEO_IMG_DSC03586

從「詩仙之間」看出去的庭園美景,大家可以看到參觀的人潮和美景同樣驚人!

nEO_IMG_DSC03588nEO_IMG_DSC03612nEO_IMG_DSC03626

人潮實在太多,等了快十分鐘才終於拍到庭園走道中沒有人時的空景。

nEO_IMG_DSC03629nEO_IMG_DSC03633nEO_IMG_DSC03639nEO_IMG_DSC03646

走道庭園中漫步欣賞楓葉之美。此時楓葉已慢慢開始飄落、樹上樹下都可見到楓葉的美景。

nEO_IMG_DSC03661 nEO_IMG_DSC03670nEO_IMG_DSC03676

  山坡上灑滿了飄散的楓葉、楓紅地毯煞是美麗~

nEO_IMG_DSC03699nEO_IMG_DSC03701

黃色的楓葉也有著不同的美。

nEO_IMG_DSC03706nEO_IMG_DSC03715nEO_IMG_DSC03722

楓葉和櫻花不同、會因為日照的不同而有不同的顏色,色彩層次豐富的楓葉、個人認為比櫻花更耐看。

詩仙堂參觀資訊:
定休日: 5月23日
參觀時間: 早上9時~下午5時。
參觀費用:

交通方式:
京都市巴士5、北8系統「一乗寺下り松町」下車往東走300公尺、叡山電鐵「一乗寺」站下車、往東走約600公尺。


檢視較大的地圖 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()