測試

首都圈外郭放水路(しゅとけんがいかくほうすいろ)又被稱為G-Cans Project,是建立在崎玉縣春日部市的16號國道底下,深達50公尺的世界最大級放水路,其規模非常廣大,甚至被日本政府列為一級河川。而首都圈外郭放水路中長177公尺寬78公尺高18公尺、宛如神殿般的巨大地下調壓水槽近年來因為不少廣告、特攝片和音樂錄影帶、節目在此拍攝而著名,由於首都圈外郭放水路在沒有蓄水時是可以預約參觀的,因此每年吸引了不少遊客到此參觀,成為另類的人氣觀光景點。

要參觀必須先上官網預約,每天有3-4個時段開放預約(有分成適合大人或兒童的課程,周二到周六,周一、周日不開放),詳細預約方法請參考官網:見学会の概要 | 見学会 | 首都圏外郭放水路

上面的網址點進去後請點選見学会欄位中-個人見学,點進去後再按網頁最下方的→ インターネットでのお申し込み(空き状況の確認)は、こちらから

前往首都圈外郭放水路官網上的建議交通路線是搭乘東武野田線,在南櫻井站下車步行40分鐘或乘巴士(春日部市庄和地區環形福利巴士)前往「龍Q館」(首都圈外郭放水路的展覽館)。關於坐巴士這個交通方法因為班次很少、所以其實有蠻多問題的,我在文章最後會做詳細的說明,先在這邊點簡單的說-

從南櫻井站坐巴士去龍Q館就沒有巴士可以回來、要搭上從龍Q館回南櫻井站的巴士就要自己想辦法先到達龍Q館。(因為巴士時間無法配合)

而前往龍Q館用步行40分鐘實在太嚴苛了,因此一般人都是在南櫻井站前搭計程車前往。

這天我們從東武鐵道淺草站出發,快到達南櫻井站時要先在春日部轉車。

 

看到春日部,後面就很想要接防衛隊...

南櫻井站北口,這裡有排班的計程車,上車後跟司機說「龍Q館」(りゅうきゅうかん)司機就知道了~車資有點忘了,好像是1500円左右。

「龍Q館」(りゅうきゅうかん)的外觀。「龍Q館」(りゅうきゅうかん)是2005年開幕的治水展覽館,平常可以無料入館(不過參觀調壓水槽必須先上網預約)。

經過長長的階梯,我們到達二樓的部分。樓梯旁的牆上貼著大大的「見學會受付」的指標。

二樓是一間資料館、還展示了許多水利工程運作原理的模型。

首先前去報到,先說出預約者的姓名、工作人員會核對名單,確認名單後會交給你一份同意書和注意事項。這天我是帶兩位家人一起來的,我們算一組參觀者,因此只要寫一份同意書即可。

參觀者注意事項,規定的非常嚴格!參觀時務必要聽從導覽人員的指示。

我們三個人的見學參觀證,參觀完畢後參觀證可以帶回去當紀念,不過套子要還給工作人員。

因為我們是外國人,特別給了我們這間名牌並指派了一名會說一點英文的工作人員陪同在旁。但因為我的日文還可以溝通,從頭到尾她都沒講過英文,都是用日文和我作說明。進行說明時非常仔細而嚴格,她說一項注意事項完就要我一定要馬上翻譯她剛剛說的注意事項給同行不懂日文的家人聽,我翻譯完之後她才會說下一項注意事項。日本人工作態度之嚴謹可見一般。

老實說沒有一點日文能力可能不太適合來這裡...

監控首都圈外郭放水路的中央控制室。

控制室的玻璃上貼著蠟筆小新的原稿圖,還是野原一家在首都圈外郭放水路調壓水槽中的場景。

11:00時間到了,準時開始導覽。首先播放首都圈外郭放水路的介紹影片。

工作人員接著導覽首都圈外郭放水路連接的河川和能處理洪水的範圍~

 

接著是以館內的動態模型展示首都圈外郭放水路的運作情形。

透過動態模型的展演,可以很清楚的知道洪水如何從立坑中流入調壓水槽。

抽水馬達的介紹。

介紹曾經來過首都圈外郭放水路地下神殿拍片過的藝能人,附有照片和簽名板。

數量非常的多!而且居然有外國歌手的MV專程來此拍攝。

接著工作人員帶我們去龍Q館的頂樓,從上俯視整個江戶川流域。上樓前工作人員提醒大家外面會非常冷,請大家要注意保暖!那時雖然是冬天、但那日天氣非常的好,出著大太陽。我心想出著太陽會有多冷?還覺得工作人員太多慮了!

沒想到一上樓-

我的媽啊!超冷的啊!!!原來這天雖然氣溫不算太低(4、5度)左右還出著太陽,但因為附近完全沒有較高的建築物的關係,頂樓的風超大!!!!體感溫度絕對有0度以下...冷斃了!

大家強忍著寒風認真的聽解說。

天氣很好能見度極佳,可以看到遠方的富士山

接著我們要離開龍Q館,要前往此行的重點:首都圈外郭放水路調壓水槽。

這個看似秘密基地入口的就是首都圈外郭放水路調壓水槽的入口啦~

進入入口前工作人員先說明了首都圈外郭放水路調壓水槽的相關規定,主要就是不能超過導覽人員指定的範圍參觀,另外就是下樓梯時不能拍照,要注意腳步以免跌倒。

經過一段長長的階梯,我們來到首都圈外郭放水路調壓水槽,此時我非常的興奮!因為終於來到了期待很久的地方了!

首都圈外郭放水路調壓水槽長177公尺,寬78尺,高18尺,內部由59根巨大的混泥土柱來支撐。

工作人員會先作說明,說明完畢後開始自由參觀。但參觀的範圍不大,約莫調壓水槽最前面的三根柱子的區域。

真的很有神殿的感覺,又有點像科幻電影會出現的場景,難怪特攝片(人形卡通)會在這裡拍攝。

洪水時調壓水槽內會積滿水,地上的積水是上次疏洪時所留下來的。

約莫一個小時參觀後,導覽結束,我們準備搭車回到南櫻井站。本來是請工作人員幫我們叫計程車的。但我突然發現這個巴士站牌~

看看這個巴士時刻表,我們正好可以坐上11:44往春部日西口的巴士,然後在南櫻井北口下車。

(直接坐到終點站春部日西口也可以,反正坐到哪都是100円)

在站牌前等了好久,有點擔心是不是真的有巴士...結果過了11:44分幾分之後,巴士終於出現啦!!!!實在太感動了~

我們在南櫻井北口下車。

下車後我心裡想既然有從龍Q館回車站的巴士,那應該有從車站去龍Q館的巴士啊!於是特別去研究一下巴士時刻表。

前往龍Q館的巴士只有兩班,時間是12:37和16:57

來我們來參考一下龍Q館前回南櫻井站的巴士:時間是7:44和11:44

等等!這樣時間對不起來啊!

往龍Q館的巴士只有下午有,但龍Q回車站的巴士只有早上有。

例如我要坐12:37的巴士前往龍Q館,那回程就沒有巴士可以坐(回程巴士是7:44和11:44),而且回程時也很難叫計程車。

因此我建議的交通與預約場次如下:

預約10:00的見學,早上從南櫻井站坐計程車去龍Q館,參觀完後坐11:44分的巴士回來。

這是我建議的交通手段與預約時間,請大家參考一下。


檢視較大的地圖 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sunny
  • 很特別的參觀體驗
    但交通不是那麼方便 ㄋ
    而且我日文又不佳 看來是無望囉~
  • 日文不佳也沒關係啊(我日文也不佳...)
    有機會去看看會是難忘的回憶的~

    kavana 於 2014/10/26 16:49 回覆

  • 李零
  • 看到春日部就想到 蠟筆小新&草彅剛! ^^"
  • 草彅剛是春日部人喔?

    我現在才知道~

    kavana 於 2014/10/26 16:48 回覆

  • Rita
  • 好酷的地方唷!既神秘又壯觀
    可惜能參觀的範圍不大
    如果能再深入、穿梭其中就好囉
  • 能參觀範圍的確不大,
    我想這是為了安全吧!

    kavana 於 2014/10/31 22:39 回覆

  • Martin Pneg
  • 好酷的地方ㄛ,真的很像外星人的基地
  • 這個地方真的很酷!

    kavana 於 2014/10/31 22:39 回覆

  • hsiu
  • 看完您的介紹 我很認真的把這個點考慮列入明年的行程
    不過有件事有點困擾我
    依您所述 若預約早上10點參觀
    可以搭11點多的巴士回車站
    可是又怕時間delay沒趕上
    雖說您後來沒請那裡的工作人員叫計程車
    若我真提出這要求他們能幫忙叫計程車嗎?
  • 您好:
    我不敢說一定沒問題,
    但就我過往的經驗,
    願意幫助您叫計程車的機會很大!

    kavana 於 2015/08/30 01:39 回覆

  • 悄悄話
  • FUFU
  • 感謝您呢分享,預計105年11月參觀,寫得很詳細,感謝喔!
  • 祝您順利!

    kavana 於 2016/10/12 18:34 回覆