nEO_IMG_DSC07501

青蓮院是一所日本佛教天台宗寺院,以300盞LED燈構成、象徵熾盛光如來「光」的夜間光之庭園聞名。

天台宗祖、傳教大師最澄在比叡山開創延歷寺後,寺中的僧侶在比叡山興建了許多「住坊」,其中的「青蓮坊」就是現在青蓮院的前身。平安時代末期、後鳥羽法皇的第七皇子歸依青蓮坊第十二世行玄大僧正,因此在現址成立了這座「青蓮院」,從此開始到明治初期,青蓮院成為了專供皇族和攝關家族擔任住持的「門跡」,是天台宗五所門跡之一(青蓮院門跡、妙法院門跡、三千院門跡、曼殊院門跡、毘沙門堂門跡)。在江戶時代的天明年間,後櫻町上皇因為御所遭大火所焚毀的關係曾到青蓮院暫住,因此後來青蓮院又被稱作「粟田御所」。

到訪日期:2012年11月29日

nEO_IMG_DSC07477nEO_IMG_DSC07479

這天與其說是來賞楓、不如是來賞燈的!青蓮院庭園的青色燈光頗為著名,因此特別等到秋季夜間點燈時來參觀。

nEO_IMG_DSC07482

門票:800円,算是價格偏高的拜觀料金。

nEO_IMG_DSC07495nEO_IMG_DSC07501

青蓮院在每年春、秋的夜之特別拜觀,庭園中由總數約300個左右的LED燈組成的ライトアップ(夜間點燈),象徵熾盛光如來的化身、不動明王的所背負的「炎の光」。

nEO_IMG_DSC07505nEO_IMG_DSC07507nEO_IMG_DSC07524

庭園內的青色燈光,會不斷變化,有多種不同的顏色。記得這裡是不能用腳架的,因此請善用地形地物、如欄杆石頭地板等支撐物來拍照,比較能拍出成功的照片(說真的還蠻難拍的....)

nEO_IMG_DSC07543

另一個角度的庭園青燈景觀。

nEO_IMG_DSC07556nEO_IMG_DSC07569nEO_IMG_DSC07576

青蓮院的楓葉不算多,不過此時正逢見頃,在燈光下更顯嬌豔!

 

但沒有腳架真的好難拍!

nEO_IMG_DSC07589nEO_IMG_DSC07593nEO_IMG_DSC07596

青蓮院後方山坡上有一整片的竹林,在燈光照耀之下也呈現出和平常不一樣的樣貌。

nEO_IMG_DSC07619

拍在地上拍青蓮院庭園景色。

參觀資訊:

日間參觀時間:09:00~17:00(售票到16:30分為止)
參觀費用:大人500円、中高中生400円、小學生200円

夜楓(紅葉ライトアップ)
夜楓期:2013年10月25日
(五)~12月8日(日)
夜楓時間:18:00~22:00(21:30售票終止)
夜楓費用:800円 高中生以下400円 

交通方式:
市巴士5、46、100號在「神宮道」巴士站下車徒歩3分鐘。
地下鐵東西線「東山站」下車後徒步5分鐘。



檢視較大的地圖 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()