1.jpg

函館是北海道和札幌、美瑛富良野、小樽、旭川並列,是北海道最受到歡迎的都市。函館市區範圍不大、主要景點也很集中,搭乘函館市電(路面電車)可以方便快速的暢遊整個函館市區。在函館的眾多景點中最受歡迎的首推著名的「函館山夜景」莫屬,但位於函館山山腳下的函館港和元町教會洋館群也是不能錯過的景點喔!就讓我透過這篇文章,帶大家走一圈美麗優雅的函館港邊和元町教會洋館群吧!

函館市的興起來自於幕末「黑船來襲」,19世紀末美國海軍准將「培理」強迫日本終止300年來的鎖國政策,函館就是當時日本第一批對外開放的港口之一,因此有許多外國的商船進出函館港口,並在函館市區興建外國人宅邸,讓函館和長崎、神戶、橫濱一樣具有當時日本少見的異國風情。

DSC07171.jpg

新穎摩登的JR函館站,是函館市觀光的玄關。

DSC07173.jpg

DSC07174.jpg

函館站內的觀光案內所,除了可以獲得關於函館市觀光的資訊外也可以購賣函館市的交通票券。到達函館站後別忘了來這裡購賣「市電一日券」喔!

DSC07178.jpg

這趟來函館是在八月份,函館市內到處可以看到美麗的繡球花正盛開著。

DSC07180.jpg

出了函館戰後往前走去,不久後就能看到函館市電最接近JR函館站的車站「函館站前站」。

DSC07181.jpg

DSC07182.jpg

搭乘路面電車經過兩站後請在「十字街」站下車,這裡不但是離函館山纜車站的最近電車站,更可以前往附近的函館港、金森倉庫和元町教會洋館群等重要觀光地點,堪稱函館市電最重要的車站。

DSC07183.jpg

在十字街站下車沒多久,可以看到一座坂本龍馬像。函館是幕末舊幕府軍成立「蝦夷共和國」的地方,在日本維新史上佔有非常重要的地位。因此在函館市區經常能看見被視為維新英雄的坂本龍馬向或是相關商品。

為什麼根本來過函館、本身和函館也沒有地緣關係的龍馬銅像會立在函館呢?原來是龍馬遭暗殺過世後,坂本家的家督由其外甥「坂本直」繼承。坂本直在維新過後曾經在函館的「箱館裁判所」工作,加上龍馬生前也提倡開發、屯墾蝦夷地(現在的北海道),因此「沒來過函館」的龍馬才會和函館有所連接。

DSC07185.jpg

DSC07186.jpg

龍馬像前的繪馬上寫的文字非常有趣!

DSC07189.jpg

DSC07191.jpg  

DSC07195.jpg

沿著接到繼續往港邊走去,就會看到一整排的美麗紅磚建築「金森赤レンガ倉庫」(金森紅磚倉庫)。金森倉庫是由商人渡邊熊四郎在1887興建,現在我們看到的建築物則是在1909年時重建而成。

畫面中後方山上佈滿電塔的地方就是著名的函館山夜景。

DSC07196.jpg

DSC07198.jpg

金森倉庫共有七棟建築物,原先是作為貨物倉儲之用。現在則改建為包含金森洋物館、金森歷史廣場在內的綜合商業設施。

DSC07211.jpg

DSC07215.jpg

DSC07218.jpg

外型典雅又有懷舊風味的金森倉庫是函館最著名的觀光景點,是到訪函館的遊客必定會造訪的地方。

DSC07206.jpg

DSC07207.jpg

DSC07210.jpg

倉庫內有玩具店、紀念品店、餐廳等店舖,是一個好逛又好買的地方。

DSC07199.jpg

DSC07201.jpg

金森倉庫的前方還有另有倉庫改進的starbucks、函館名物速食店「幸運小丑」等等店家。

DSC07221.jpg

繼續往前走,走到海邊可以看到「新島襄 海外渡航の地碑」。新島襄是京都著名大學「同志社大學」的創立人,在幕末那個封閉的年代新島襄就對歐美文化非常憧憬!最後就在函館友人的幫助下成功從這裡偷渡出海,歸國後成為明治時期有名的學者和教育家。

DSC07224.jpg

DSC07225.jpg

DSC07228.jpg

DSC07237.jpg

DSC07234.jpg

離開函館港邊後沿著「八幡坂」往上走去,走到八幡坂的最上端後,可以看到最能代表函館市區和元町的景色:從八幡坂看過去的函館港景色。

DSC07230.jpg

在元町地區有許多被稱為「坂」的坡道,如「二十間坂」、「大三坂」等。在這麼多「坂」中以八幡坂的視野和角度最好!從坂上能看到美麗的函館港和函館市區。

DSC07238.jpg

這附近坂道很多,每條坂道都各有各的特色和風情。

DSC07240.jpg

DSC07241.jpg

DSC07242.jpg

在燦爛的陽光下,走在這美麗的函館市街道上非常愜意舒適。

DSC07243.jpg

DSC07246.jpg

DSC07252.jpg

「日和坂」最上方的神社「船魂神社」。

DSC07256.jpg

用來祈願的神符非常有趣:將自己的願望寫在神符上,接著放入石缽中讓水溶化神符,就能實現你的願望喔!

DSC07273.jpg

繼續往前走,來到了一棟美麗的洋館「旧函館区公会堂」(舊函館公民會所)。

舊函館公民會所建造於1910年,是一棟藍外外牆外加金色線條裝飾的殖民地風格建築物。舊函館公民會所還曾經作為大正天皇、昭和天皇在函館居住的臨時御所。

DSC07283.jpg

DSC07285.jpg

舊函館公民會所前方有座視野遼闊的「函館元町公園」,可以眺望函館市區和函館港。

DSC07290.jpg

DSC07294.jpg

函館元町公園到處可以看的色彩鮮艷、正盛開著的美麗繡球花。

DSC07292.jpg

公園內的「旧北海道庁函館支庁庁舎」(舊北海道廳函館之廳廳舍)。

DSC07296.jpg

現在這棟建築物內部則作為觀光案內所之用。

 

公園旁的坂道「日和坂」。

日和坂上也有著許多具有「異人」(外國人)特色的建築,在坂道的入口處還貼心的將這些建築的名稱、建築年代標示出來。

真的到處可以看到美麗的繡球花啊...

DSC07315.jpg

再次回到元町地區最著名的地景「八幡坂」,忍不住又停下來拍了幾張照片。

DSC07322.jpg

DSC07323.jpg

「函館ハリストス正教会」(函館正教會)。

DSC07327.jpg

函館正教會是一座東正教教堂,最早是由尼古拉神父在1861年所建,是日本第一座東正教堂。教堂曾遭遇祝融之災焚毀,現在看到的建築物是在1916年重建的。

DSC07329.jpg

這座教堂前則是另一座元町地區的重要建築「カトリック 函館 元町教会」(元町天主堂)。

DSC07335.jpg

DSC07343.jpg

DSC07344.jpg

在函館港、元町教會洋館群逛了一圈後,走到位於南部坂上的「函館山ロープウェイ(函館山纜車)山麓駅」,準備搭纜車上山看夜景。

    kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()