2

函館山展望台看下去的函館市區美麗夜景,不但和神戶摩耶山掬星台、長崎稻佐山一起被稱為「日本三大夜景」,過去還和香港、那不勒斯(拿玻里)並列,是「世界三大夜景」之一。函館山雖在2012年的票選當中跌出了世界三大夜景的行列當中(新的世界三大夜景是「香港」、長崎「稻佐山」、「摩納哥」),不過仍無損函館山的威名與人氣,直到今天函館山每天仍舊吸引了大量的遊客,人氣堪稱日本第一。

夜景受天氣的影響很大!大家要上山前除了看天氣預報外,也務必去函館纜車官網上的「Live Camera」確認即時畫面,不然等到上了山才發現大霧/大雨肯定會覺得非常失望的啊....

另外提醒大家的是函館山夜景的最佳觀賞時間是「日落後30分鐘」,請大家把握這個時間點才能看到最美的景色喔!

DSC07180.jpg

前往函館山纜車的所在地交通方式有自駕、徒步和搭乘路面電車等三種方式,其中以搭乘路面電車最為便利。從JR函館站出站後直行,不久就能看到函館路面電車「函館站」。

DSC07181.jpg

DSC07182.jpg

搭乘函館路面電車(函館市電)在「十字街」站下車,接著沿著「南部坂」往山坡上方前進。

DSC07343.jpg

DSC07344.jpg

徒步8-10分鐘之後,就能抵達位於函館山山腳下的函館山纜車「函館山ロープウェイ」車站。

DSC07345.jpg

DSC07348.jpg

DSC07346.jpg

在車站內購票時可以選擇人工購票或是機器購票,票價標示得十分清楚,機器操作也非常簡單!因此推薦大家使用幾乎不用排隊的機器購票。

種 別 往復(來回) 片道(單程)
普通運賃 
大 人(中学生以上) 1,280円 780円
小 人 640円 390円

函館山纜車的票價如上表,可以買往復(來回)或是買單程票下山時再用走的,可以怒省500円(笑)。

DSC07352.jpg

DSC07356.jpg

這天上山時非常幸運,擠到了車廂最前方的位置,能夠一邊搭乘纜車上山、一邊透過玻璃窗欣賞函館市區的景色。

DSC07358.jpg

抵達山頂纜車站後會先進入室內的觀景台,這層樓有餐廳、紀念品售店等等設施。

DSC07360.jpg

DSC07364.jpg

抵達實時間還早,太陽剛要西下,山上的函館市區尚未點上璀璨的燈光。

DSC07367.jpg

DSC07371.jpg

隨著太陽慢慢下降,不同的光線和色溫也讓整個函館市區帶來了不同的樣貌。

DSC07392.jpg

 

太陽即將西落前,美麗的晚霞出現在函館市的天空中。

DSC07396.jpg

DSC07399.jpg

太陽西下後,函館市區又呈現了不同的樣貌。

DSC07404.jpg

DSC07412.jpg

隨著夜晚的來到,函館市的港口、大樓和街道上的路燈也亮了起來,美麗璀璨的夜景、即將要出現了。

DSC07417.jpg

DSC07423.jpg

日落後的30分鐘內,會出現一種被攝影愛好者稱為「藍調」的魔幻時刻,在這個暮色剛剛降臨的時刻,夜空的顏色會呈現一種迷幻且變化多端、層次豐富的藍色色調,正是夜景最美的時候!

DSC07435.jpg

DSC07463.jpg

DSC07456.jpg

隨著天色越來越黑,整個函館市區變成了一條鑲嵌於黑暗海灣間的七彩寶石項鍊。

DSC07463.jpg

DSC07470.jpg DSC07479.jpg DSC07484.jpg

DSC07490.jpg

DSC07498.jpg

到訪這日正巧遇到函館的花火節,時間一到美麗璀璨的煙火就從函館灣中的施放點一躍而出、直衝天際!

可惜這趟旅行忘了帶腳架,無法完美捕捉美麗的花火。

DSC07541.jpg

DSC07643.jpg

DSC07687.jpg

搭乘函館山纜車下了山後,前往花火施放的函館港邊近距離的欣賞花火。在這裡找到了一處可以放置相機、讓相機長時間曝光的平台。終於免強拍出幾張還可以的花火照片了。

函館山參觀資訊:

參觀時間:

  首班車 上山最後發車 下山最後發車
4月25日~10月15日 10:00 21:50 22:00
10月16日~4月24日 10:00 20:50 21:00

參觀費用:

種 別 往復 片道
普通運賃 
大人(中學生以上) 1280円 780円
小孩(12歲以下) 640円 390円

*2歲以下嬰幼兒無料,一個大人可以帶一名三歲以上六歲以下的兒童,如果帶第二名需購買兒童票。

交通方式:

函館站前搭乘「函館市電」在「十字街」站下車,下車後沿著「南部坂」往山坡上方前進,徒步八分鐘後可抵達「函館山ロープウェイ」山麓站。

    kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()