我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


大德寺是由鎌倉時代的高僧「大燈國師」宗峰妙超在1325年在所建,大德寺的高僧、文人和茶人輩出,如著名的「一休和尚」一休宗純就曾經擔任過大德寺的住持。另外侘茶之祖先村田珠光和其他著名茶人如武野紹鷗、千利休和小堀遠州等人和大德寺都頗有淵源,現今大德寺的各塔頭內還有保存了許多被指定為文化財的茶室。現今的大德寺境內有20多座的塔頭,大部分是不公開或是期間公開,等到特定時間才會對外開放。如織田信長菩提寺「總見院」、信長為父親所建立的「黄梅院」、「真珠庵」等。秋楓季節正是拜訪大德寺的良辰吉時,因為大部分的塔頭都會在這段時間開放參觀。

寺內賞楓第一景首推高桐院,高桐院是由戰國名將、利休七哲(千利休的七名弟子)之一的細川忠興為了父親細川藤孝所建立的塔頭。細川忠興過世後根據他的遺言,將細川忠興的牙齒埋在高桐院中,自此以後高桐院成為細川家的菩提寺,細川家歷代都埋身於此。秋天時高桐院入口處參道兩旁遍值楓樹、楓葉飄落在參道石板路上的畫面,正是京都秋楓季節的定番名場面之一。

拜訪日期:2016年11月26日

(高桐院已整修完畢,2019年11月10日起對外公開)

    kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()