08.jpg

鍬山神社屬於京都及其近郊楓葉最早見頃的賞楓景點之一,每年11月初就可以看到美麗的楓紅,在賞楓季節前期拜訪京都的旅人,絕不能錯過這個擁有絕美楓景的京都郊外靜謐景點。

鍬山神社的建立來自遠古的傳說。據傳古代的龜岡盆地為一個大湖,後來「大國主命」用鍬開鑿了保津峽讓水流出,使湖泊成為盆地。據說用來開鑿峽谷的鍬推積的像小山一樣高,因此這個地方又被稱之為「鍬山」,而鍬山神社中「鍬山宮」的主祭神,正是開鑿峽谷的「大己貴命」(大國主命)。鍬山神社是拜訪京都楓葉景點超過百個以上的我,所看到的第一個「本格派」楓葉景點,2012年初次拜訪鍬山神社時帶給我極大的感動與震撼:「楓葉竟然能如此美麗、讓人被勾魂攝魄?」也讓我對楓葉著了迷,成為一個「追楓小迷妹」。不過隔年再訪鍬山神社卻讓我有些失望,原因是因為那年降雨量不足、加上天氣不夠冷,使得楓葉沒有前一年來的火紅,葉片還顯得有些枯枯焦焦的,讓我第一次知道即便是在同樣的時間拜訪一樣的賞楓景點,楓況都可能因為每一年天氣狀況不同的關係,呈現出不一樣的風貌。

鍬山神社歷年見頃、落葉時間:

2016年 見頃 11月12日 

2017年 見頃 11月06日 落葉11月19日

2018年 見頃 11月07日 落葉11月22日

鍬山神社交通方式

要前往龜岡鍬山神社建議的方式是搭乘JR電車JR「龜岡」站下車,下車後可選擇「徒步」(約二十分鐘)或搭亀岡市「コミュニティバス」(循環巴士)前往(約十分鐘)。

亀岡市コミュニティバス運行路線圖

螢幕快照 2019-10-29 下午1.43.08.png

(本表取自http://www.city.kameoka.kyoto.jp/suisin/kurashi/kurashi/kotsu/basu/documents/kamekomirosen.pdf

亀岡市コミュニティバス運行時刻表

螢幕快照 2019-10-29 下午1.44.20.png

(本表取自http://www.city.kameoka.kyoto.jp/suisin/kurashi/kurashi/kotsu/basu/documents/310316kamekomijikoku2.pdf)。 

循環巴士乘車處:

DSC09177.jpg

DSC09179.jpg

亀岡市「コミュニティバス」(循環巴士)分為「東コース」(東路線)和「西コース右回り」(西路線右循環)、「西コース左回り」(西路線左循環)三種路線。要前往鍬山神社要搭的「東コース」(東路線)。「コミュニティバス」(循環巴士)「東コース」(東路線)巴士乘車處在JR龜岡站右側的二號巴士乘車處,單程均一價150円。下車的巴士站則是「鍬山神社前」巴士站。

DSC09155.jpg

鍬山神社入口處。走到這邊時、我完全沒預料到之後會看到那麼美麗的美景阿!

DSC08661.jpg

DSC08666.jpg

經過停車場,我不由自主的張大了嘴.....

未免太火紅了吧!!!!!!

DSC08670.jpg

DSC08673.jpg

DSC08710.jpg

DSC08844.jpg

DSC08708.jpg

DSC08830.jpg

DSC08699.jpg

DSC08702.jpg

通往拜殿的石橋。

DSC08704.jpg

前兩天在奈良只是看到一兩棵火紅的楓樹就開心的要命,這天在鍬山神社看到滿坑滿谷、紅黃交錯的楓葉簡直美到讓我嚇破了膽。

DSC08705.jpg

DSC08713.jpg

鍬山神社的拜殿。

DSC08723.jpg

DSC08727.jpg

DSC08740.jpg

拜殿旁的水池。水池中央有座小島,小島上有做小神社「弁財天社」。

DSC08743.jpg

DSC08762.jpg

DSC08802.jpg

DSC08715.jpg

DSC08813.jpg

DSC08768.jpg

DSC08866.jpg

DSC08898.jpg

DSC08929.jpg

DSC08975.jpg

DSC09000.jpg

要離開前雲層突然散開,太陽對大家露出了笑臉。

DSC09009.jpg

DSC09014.jpg

陽光替楓葉增色不少,整個畫面顯得更加美豔。也讓原本已經要離開的我捨不得走,拿著相機、按著快門拍個不停。

DSC09017.jpg

DSC09055.jpg

DSC09085.jpg

DSC09094.jpg

DSC09095.jpg

DSC09103.jpg

DSC09146.jpg

離開鍬山神社後,走到大鳥居前的巴士站,準備搭車返回龜岡車站。

鍬山神社參觀資訊:

參觀費用:平日無料,紅葉期間(11月初~11月中)300円

交通方式:JR龜岡站的右側、二號巴士乘車處搭乘巴士「亀岡市コミュニティバス 左回り」,在「鍬山神社前」下車。或徒步二十分鐘。 


檢視較大的地圖 

鍬山神社的地圖,這麼看來我還走了不少路呢~不過走起來其實真的還好!我覺得不趕時間的朋友可以慢慢走過來、回去再坐公車回JR龜岡車站。

參觀時間:自由參觀。

參觀費用:無料。

交通方式:JR龜岡站的右側、二號巴士乘車處就可以搭乘,鍬山神社是循環巴士的最後一站。

2019夜間點燈:

11月8日(五)~10日(日)午後5時~8時


檢視較大的地圖 

文章標籤

全站熱搜

kavana 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()