nEO_IMG_DSC06325

 室町幕府的創見者足利尊氏和後醍醐天皇聯手,滅掉了鎌倉幕府,但事後兩人不和,兵戎相見!最後足利尊氏擊敗了後醍醐天皇,後醍醐天皇逃到了吉野建立了吉野朝(南朝),足利尊氏則擁立光明天皇即位(北朝),開始了日本的南北朝時代。南朝勢力不斷衰減、最終到了1392年才由南朝後小松天皇將三神器交給北朝的後龜山天皇,南北朝才統一。20世紀初期,明治天皇作出結論:以南朝天皇為日本的正統,北朝天皇保留名號,但不列入正統。

當年後醍醐天皇過世後,足利尊氏為了撫慰後醍醐天皇的亡靈,於西元1339年建立了這座「天龍寺」,天龍寺的開山住持是「夢窗疎石」。足利尊氏為了提高天龍寺的地位,將天龍寺列為臨濟宗禪寺「京都五山」中的第一位,成為京都有數的著名禪寺。

到訪日期:2012年11月27日。

nEO_IMG_DSC05664nEO_IMG_DSC05670nEO_IMG_DSC05673

到訪這日是個豔陽高照的好天氣,從進入天龍寺大門起就可以看到許多美麗的紅葉。

nEO_IMG_DSC06370

天龍寺庫裏,現今的建築物是在明治32年、西元1899年時所建造,具有廚房及事務所的功用。而庫裏入口處的「達摩圖」,有「天龍寺的臉」之稱、是天龍寺的象徵。

(目前天龍寺庫裏、方丈等建築物內部到明年三月為止整修中、不開放參觀。)

nEO_IMG_DSC05784

天龍寺最著名的景觀:曹源池庭園,是由開山住持夢窗疎石所設計的、並完整的保存至今,十分珍貴,因此被指定為日本第一個「史跡・特別名勝」庭園。

nEO_IMG_DSC06325

曹源池庭園以中央的曹源池為主景、以後方的龜山當做借景,是一座池泉迴游借景式庭園。

nEO_IMG_DSC06335

從天龍寺曹源池庭園這個方向所看到的景色,是天龍寺的定番景色!可惜到訪這日似乎已過了賞楓的最佳時機,後方龜山上的楓葉已飄落不少....

nEO_IMG_DSC05838 nEO_IMG_DSC05874nEO_IMG_DSC05877

離開了天龍寺之後、我到了天龍寺後方的竹林走走~

nEO_IMG_DSC05904 nEO_IMG_DSC05911

野宮神社,經常在這裡遇到台灣來的旅行團~

nEO_IMG_DSC05914nEO_IMG_DSC05916nEO_IMG_DSC05917nEO_IMG_DSC05920

小小的野宮神社也被楓紅所包圍著,據說野宮神社對於祈求良緣非常靈驗,因此參拜的人們也始終絡繹不絕。

nEO_IMG_DSC06355

傍晚時分在高處所見到的暮色,遠方的月亮剛剛升起,暮色真的好美!難怪被稱為「魔幻時刻」。

參觀時間:
3月21日~10月20日 8:30~17:30
10月21日~3月20日 8:30~17:00
(關門前30分售票終止)
參觀費用:
大人
500円
中/小學生300円
幼稚園以下無料
交通方式:
京福電車 嵐山站下車徒歩約1分
阪急電車 嵐山下車徒歩約15分
市巴士/京都巴士 嵐山天龍寺前下車

 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()