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日本有許多名勝古蹟、數不清的美麗景色,美食和購物勝地,但、長崎外海的「端島」軍艦島,是我最想造訪的地方!在今年的三月我終於如願以償、造訪了這著名的海上人工建築奇觀....我不知道該怎麼形容這一天心中的激動和感動,能親身踏上這一直想來的地方,真的好像在做夢一般。

軍艦島、本名「端島」,位於長崎外海約十九公里的海面之上,從十八世紀起端島被發現擁有豐富的煤炭蘊藏量,開始了端島開發的歷史。從西元1890年由三菱財閥接手端島的煤礦開採業務之後,大舉擴大了端島的煤炭開採業務,也吸引了越來越多的人到島上工作。

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外型像日本海軍戰艦「土佐」號的「端島」,因此又被稱作「軍艦島」。

為了擴大煤炭開採和容納越來越多來島上工作的人,端島進行了數次的填海造地,現今面積約6.3公頃的端島就是數次填海造地、將南北約320公尺、東西約120公尺的端島擴大為南北約480公尺、東西約160公尺左右。而即使把端島的面積擴大了三倍,仍無法容大龐大的居住人口,無法再向海爭地後三菱把目標轉向了天空,在1916年建立了島上第一座、也是「全日本第一座」的鋼筋水泥大樓,自此之後不斷在小小的端島上蓋了密集的鋼筋水泥大樓,以容納眾多的員工和員工的家庭。在島上居民數量最多的西元1960年,小小的端島上有5267人,人口密度比東京還高九倍。

1960年後全世界的能源來源從煤炭轉為石油,端島的重要性大減、開採的的需求減少連帶影響了島上對於人力的需求,人口不斷外移,到了西元1974年1月15日,三菱正式關閉了島上的煤炭開採,也開始轉移島上的設備和員工,島上最後的居民在1974年4月20日離開了,端島就此成為一座無人島,開始了端島長達四十年的孤寂。

三菱在2001年將端島(高島町)無償轉給長崎市政府,因為建築物老朽和損壞嚴重的關係禁止一般人上島,一直到2008年長崎通過了「長崎市端島見学施設条例」和「端島への立ち入りの制限に関する条例」、並在島的南端建立見學步道後才於2009年4月22日開始開放一般遊客上陸,從此端島揭開了神祕的面紗,每年吸引了數萬名遊客上陸參觀,據統計為長崎創造了65億日圓的經濟效益。

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另外軍艦島也是許多電影、電玩的場景,如:2003年,電影大逃殺2和2006年的PS2遊戲死魂曲2,在2011年更成為007空降危機的場景之一。

端島在2008年9月以「九州・山口的近代化産業遺産群」的一部分被暫定登錄在世界文化遺產之中,等到正式被登入世紀文化遺產後我想會有更多的遊客到訪端島吧!

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造訪端島的大門位於長崎的長崎港,在長崎路面電車「大波止」站下車後徒步十分鐘就可以到達長崎港航運大樓。

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進入航運大樓後就可以看到許多端島的介紹和模型。

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有兩間船運公司經營端島的船運和登陸行程,可以依據行程的安排來選擇。

以下是這兩間船運公司的官網:

軍艦島上陸・周遊ツアー/軍艦島コンシェルジュ

|やまさ海運株式会社|観光丸 長崎港めぐり、軍艦島クルーズ

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我們選擇的航運公司有兩種コース可觀選擇,軍艦島上陸コース可以上陸、而軍艦島周遊コース就只有繞島一圈。

值得注意的是,因為風浪和天氣的關係,一年之中適合上陸的天氣只有100天左右上的了軍艦島!所以請要到訪的朋友務必查好氣象,如果天氣不好就要有上不了島的心理準備了!

(據說我們到訪的前一天就上不了島)。

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料金(抱歉照糊了):大人一個人4000円,另外還有300円的軍艦島上陸費用。

說實話算蠻貴的,但這個機會難得阿~無論如何這筆錢是一定要花的!

另外不同的船運公司有不同的價格,我在網路上看到另一間航運公司比較便宜一點(3600円+300円),如果時間配合的上可以考慮。

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買票前還要簽契約書,上面要求務必遵守島上規定、不能到規定範圍以外的地方走動。

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乘船卷、見學利用卷和簡介,簡介有中文的。

我們是坐下午一點的船,因此才十點半就買好票的我們決定先去四海樓吃什錦匯麵囉~

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中午十二點半我們回到了長崎港,在指定碼頭上了船~

那時真可說是手舞足蹈、超級興奮的!!!

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船上還有販賣軍艦島的紀念商品喔~

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坐在船艙裡空氣不太好,所以大部分的人都跑到船艙上方的座位坐~雖然已經是三月但初春的天氣依舊是寒冷無比阿!尤其是海上的風更強,真的是冷死我了~

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出發!離開港口囉~

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長崎港同時也是一座軍港,所以可以看到日本自衛隊的海軍艦艇。

對了,上圖右側、山上的圓形建築物就是「新世界三大夜景」稻佐山的觀景台喔!

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 搭船的同時一旁有工作人員解說沿路的景觀,如橋的名字、造船場的規模和沿路小島的特色等...不過當然是日文的囉~幸好我已經學了半年了日文囉,所以我可以輕輕鬆鬆的-

 

就發覺我根本聽不懂,只好請隨行的大胃王陳小姐幫我翻譯。

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航行到一半工作人員會每個人發下一塊掛牌,這是可以上陸的證明,也是上陸後聽解說時分組的依據(依名牌顏色不同分成三組)

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經過約五十分鐘的航程,就在大家快被凍死的前一刻,終於看到軍艦島出現在我們的視線範圍之內。

 

內心的震撼,迄今難忘。

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這一天天氣很好,所以上島沒問題!如果到在這邊因為天氣太差是不會讓大家上島的!只能繞島航行一周。

我想如果我到了這無法上岸我應該會吐血三斤吧~

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船慢慢的靠近軍艦島,最後靠近了近年搭建的碼頭,船上的工作人員拋繩固定後船之後,就放下棧橋讓大家上了岸。

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螢幕快照 2013-06-17 下午10.53.14  

(上圖取自http://www.gunkanjima-concierge.com/index.html,如有侵權來信告知將立即移除)

上了軍艦島後所有遊客依名牌顏色分為三組,各自帶開參觀三個見學廣場。軍艦島能參觀的部份就只有島南端的紅線部分,只能在見學通路走動參觀,其他地區不開放一般人進入。

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建在山頂上的是當年採礦公司高層的宿舍,位於全島視野最好的地方,是島上的高級住宅區,現在前往山頂的道路已經崩塌、因此無法到達山頂的建築物了。

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此處是當年採礦工廠的所在地,開採出來的煤礦就從地底運到此處來處理,也附設澡堂、讓辛苦工作的採礦工人可以洗掉一身煤灰、清爽的回到家。

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第二見學廣場,我們所走的道路和廣場全部都是後來興建的,為的是不破壞軍艦島原先的建築,日本在文化保護這一塊真的是很用心、很令人佩服。

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工廠的海水引水口。

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沿著見學步道走到第三見學廣場。

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這是島的最南端部分,前方是堅固的防波堤,也可以說是這艘「軍艦」的「艦首」部分。

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第三見學廣場。

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三十號棟,建於大正五年(西元1916年),是日本第一棟鋼筋水泥的建築物,原本設計是四層樓,完工後又增建成七層樓的建築物。

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島上的廢墟和遺跡都只能遠遠的看,不能近距離接觸,雖然有點可惜但為了維護遺跡我想這是必要的措施吧!

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在島上見學四十分鐘左右後,我們又回到棧橋、準備上船離開軍艦島。

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上圖右上方、屋頂上有一座水泥蓋的神社,是當年軍艦島上的信仰中心。

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啟航,準備開始繞島一圈。

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船繞到島的西南方時,工作人員告知這是軍艦島的拍照最佳角度,要大家抓緊時機拍照。從這裡望過去整座島真的是太像軍艦了!島前方的三十號棟就好像戰艦的砲台一般阿!

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島的北方大樓建築物密度更高,根本和電玩「死魂曲」的場景一模一樣阿!!!真的是太酷了!

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軍艦島的最北端,好想到北端的高樓建築群中逛逛~可惜已經變成危樓的這些建築物實在太危險了、只能遠遠的看著,無法上去一親芳澤。

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在日漸西沉夕陽的伴隨下,船慢慢的離開了軍艦島,我一直站在船尾看著軍艦島、直到它消失在海平面的另一端。

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回程時實在太冷了,決定坐在船艙中休息。

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下船後,每個成功上陸的遊客都拿到一張「軍艦島上陸證明書」,這意外的紀念品讓我們超開心的!!!從京都到大阪、從大阪飛到長崎再搭船、好不容易才登陸作戰成功,真是得來不易阿!

軍艦島是個很棒的近代化遺跡、具有劃時代的歷史價值,雖然所費不貲、但絕對值得,衷心的推薦到訪長崎的朋友務必要到此參觀,我想會有跟日本其地觀光景點全然不同的體驗的。

我希望未來有機會在安全的考量認可之下開放島上其他地方的觀光,我想絕對會吸引更多的遊客到訪的。

軍艦島介紹相關網站:

軍艦島を世界遺産にする会 公式 WEB:http://gunkanjima.hayabusa-studio.com/

軍艦島上陸・周遊ツアー/軍艦島コンシェルジュ:http://www.gunkanjima-concierge.com/index.html

端島地理位置:


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留言列表 (10)

禁止留言
  • toujourstw
  • 真的是很特別的經驗啊,看著那些遺跡內心應該是很激動的!
  • 是阿~一直想來的地方就出現在我眼前,有很不真實的感覺。

    kavana 於 2013/06/19 23:08 回覆

  • danny512
  • 不得不說日本在維護古蹟跟景點方面都很注重維持"原樣"
    在台灣就很慘.一定會拆掉原有建築再蓋一間富麗堂皇有冷氣有熱炒賣紀念品的
    遊客服務中心.再來就有一堆人抱怨.那路上都是碎石子不危險嗎??
    就開始鋪設柏油路.再來路周圍就開始有賣烤香腸.烤臭豆腐.冬瓜茶的攤子
    常常在想,京都還好不是台灣的一個都市,不然三年坂跟二年坂大概全部拆光了吧
  • cindybreeze123
  • 真的好棒的經驗喔!!照片看起來都好美~
  • summer
  • 其實端島更重要的歷史是⋯⋯曾經約有五百名中國人和二百多名韓國人被強行送到島上當苦工,被虐待,其間死了好多人。希望版本除了看島上特景外,也可以了解當中悲痛的歷史⋯⋯在網上一搜,就可以找到有關資料了
  • 也请记得悲痛的历史
  • 端岛也被称为地狱岛,因为有数百名中国人和韩国人被强行带上岛,常年在地下挖矿。他们吃不饱,也拿不到工资,和本地日本人的待遇完全不一样。一个在地上生活,一个在地下度日如年。这种非人类待遇要被记住,端岛申请世界遗产成功,但他们根本没有提到当时被奴役的我们的同胞们。
  • 謝謝您提供的資料。

    kavana 於 2015/09/16 22:31 回覆

  • 路人
  • 照片很美,介紹也很詳細
    但建議您可以上網搜尋軍艦島(地獄島)的相關強行奴役的歷史
    會有相當不同的感受
  • 謝謝您提供的資料。

    kavana 於 2015/09/16 22:30 回覆

  • 雪利魚
  • 在南韓人眼中,這島是悲慘的象徵,在他們口中這島叫做 地獄島或監獄島......因為有大量的南韓百姓被關在這強制挖礦.....住在環境最惡劣的最低層......在地下溫度達45度的惡劣環境下日以繼夜的挖礦.......
  • 雪利魚
  • 當初日本申請世界遺產時,把這一段黑暗的歷史抹煞掉,南韓有強烈抗議日本申請時故意漏掉這段悲慘的歷史.....當時日本答應南韓會大力宣傳這段悲慘的歷史......所以也支持了軍艦島申請世界遺產.....結果申請成功後的隔天,日本開記者會否認有這段歷史.......這就是日本........跟不承認南京大屠殺一樣.......有太多的這樣黑暗的歷史....所以南韓人對日本懷有很深的一股...恨
  • 訪客
  • 謝謝您的介紹
    您可以去看韓國節目的「無限挑戰」EP445 「送貨的無挑(五)」,裡面有提及端島的事,更提到了在端島上犧牲的人們,在被運送到隔壁的高島埋葬前,什麼人、死亡時間、死亡原因等等資料,在上島前都被燒掉了,等於你一生沒有活在這世界上一樣,連在高島的「供養塔」,都在樹林最深處,無人祭拜。
    您內文中有提到礦工洗澡的那一段,其實是沒有這一回事的,而且他們的吃的東西都是用剩下來的大豆渣所煮成的,也沒有任何工資,最後日本對外說他們是「自願」上島的,其實他們都是在某一天,不知道自己是做了什麼事,莫名奇妙就被抓上島去......存活下來的人說,他們最希望的,就是能吃一碗韓國米煮的飯和肉湯,這樣就對這世上沒有遺憾了......