測試

津山城和姬路城、松山城並列、是日本三大平山城之一,能和這兩座名城並列、可見得津山城可不是什麼好惹的角色!

津山城原址、是一座由山名氏興建的「鶴山城」,關原之戰後,森忠政入主此地,森忠政在鶴山城的原址上興建了新的城堡,並將這座城堡取名為「津山城」,江戶時代的「津山藩」也就是誕生。森忠政花了13年的歲月所建築的這座津山城,擁有含天守、櫓在內的80棟建築物,其中包含了數量驚人的77座的櫓,比廣島城、姬路城都還要多!森氏在1697年改易,津山藩改由幕府親藩-越前松平氏治理,此後到幕末的175年間,津山藩都由松平氏擔任藩主。

津山城內遍植了1000多顆的櫻花樹,是日本櫻花百選之一,2013年我到訪津山城前一日、關西地區遭遇了櫻花殺手「春之嵐」的侵襲,打落了不少櫻花,但到訪那日,我仍看到炸裂的櫻花將整座津山城渲染成粉紅色,美景驚人!讓人瞠目結舌。

(本文內容出自「卡瓦納X日本100名城完全制霸」一書。)

DSC05250.jpg

DSC05437.jpg

岡山縣東北部古稱美作國,是漫畫「火影忍者」作者岸本齊史的出生地

DSC05253.jpg

DSC05255.jpg

DSC05433.jpg

津山城(鶴山公園)的入口處。

DSC05259.jpg

DSC05261.jpg

DSC05263.jpg

創立津山城的森忠政像。

DSC05265.jpg

DSC05267.jpg

DSC05269.jpg

在明治維新、廢城令頒佈之後拆毀了城內含天守在內的所有建築物,不過雄偉的石垣倒是完整保存了下來。

DSC05279.jpg

津山城的石垣是將山勢完全包覆的「總石垣」,從山麓到山頂本丸區域,津山城擁有三段、總高度達50公尺、被稱為「一二三段」的石垣,非常雄偉壯觀,這樣的石垣建築方式和構造,令人想起另一座以高石垣聞名的古城「丸龜城」。

DSC05277.jpg

DSC05289.jpg

2002年時為了慶祝津山城建城400年,以木造復原了二之丸中的「備中櫓」 ,重建完成的備中櫓成為了津山城新的地標,常見於津山城的海報或照片之中。

DSC05291.jpg

DSC05295.jpg

DSC05296.jpg

DSC05299.jpg

DSC05301.jpg

DSC05303.jpg

DSC05304.jpg

DSC05306.jpg

DSC05309.jpg

DSC05314.jpg

DSC05317.jpg

DSC05319.jpg

DSC05321.jpg

DSC05322.jpg

DSC05327.jpg

DSC05330.jpg

DSC05333.jpg

DSC05335.jpg

津山城中的二之丸區域。

DSC05343.jpg

2002年以木造復原的二之丸「備中櫓」。

DSC05347.jpg

DSC05349.jpg

津山城的日本百名城印章放置處就位於備中櫓中。

DSC05350.jpg

DSC05352.jpg

DSC05353.jpg

DSC05354.jpg

DSC05356.jpg

備中櫓的內部。

DSC05367.jpg

津山城本丸。

DSC05373.jpg

而在本丸中,還有著一座雄偉的天守台。津山城原本的天守,是一棟四重五階的層塔型天守(據說九州「小倉城」的天守就是仿造津山城的天守建造的),所謂的四重五階,意思是四層屋簷、五層樓板,而在江戶時代幕府是不允許地方大名興建超過四層樓的天守的!

DSC05385.jpg

DSC05380.jpg

森忠政蓋了座五階天守的事情被幕府知悉後,面臨了幕府的質問,害怕懲罰的森忠政堅持自己蓋的是一座「四階」的天守,並要自己的家臣伴唯利趕快回到領地(森忠政當時人在江戶,也就是今天的東京,而他的領地則在今天的岡山縣北部),拆除第四重的天守。

如果對日本地理位置有初步概念的朋友,應該很清楚「東京」和津山城所在的「岡山」距離十分遙遠,古代又沒有飛機新幹線,要快速返回領國可說是困難重重!但伴唯利辦到了!據說他使出了仙術快速的回到領國(岡山縣東北部古稱美作國,是漫畫「火影忍者」作者岸本齊史的出生地,伴唯利的仙術或許是漩渦鳴人教他的…),在幕府使者到達津山城前、順利的拆除了第四重的屋簷,幫主君森忠政圓了謊。

DSC05383.jpg

DSC05390.jpg

天守台頂端,視野十分良好。

明治維新廢城令頒佈之後、津山城的天守也隨之拆除。1936年時為了慶祝JR「姬津線」全線通車,在天守台的遺址上蓋了一座模擬天守,不過這座模擬天守在太平洋戰爭爆發後、為了怕成為盟軍的轟炸目標而被拆除。

從天守台上所看到的備中櫓。

天守台的另一側。

DSC05397.jpg

二之丸。

DSC05409.jpg

DSC05419.jpg

DSC05425.jpg

津山城參觀資訊:

參觀時間:境內自由。

參觀費用:無料。

備中櫓參觀資訊:

參觀時間:08:40~19:00(10~3月提早至17:00關閉) 櫻花季(4/1~15日)07:30~22:00

定休日:12/29~31日

參觀費用:無料

交通資訊:JR「津山」站下車,徒步20分


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stgiii1945
  • 总算K大有发表了几篇新作,精彩啊!津山城的天守台的石头颜色非常的漂亮,也是值得多驻足的。另外,津山的牛杂炒乌龙面,在当地是“大名物”,很值得一吃。
  • 原來還有美食大名物啊!那我下次去賞櫻的時候要吃吃看!感謝您的資訊喔!

    kavana 於 2017/04/11 20:43 回覆