測試

DSC09149.jpg

老松是京都知名的和菓子老店,在北野天滿宮附近的「北野店」據說是「團子」的發源地,而在嵐山分店「嵐山店」則據說是「煎餅」的發源店,這次我們前往的是老松的嵐山店,目的是前往品嚐每年四月以後才製作販售的老松名物「夏柑糖」。

DSC09120.jpg

老松嵐山店就為天龍寺附近,距離天龍寺竹林的入口處不遠,是一棟古色古香的傳統建築。在門口立著的這塊木牌,說明了老松嵐山店是日本煎餅的發源地,並介紹了煎餅的由來。

DSC09119.jpg 

店門口還掛著「夏柑糖」的牌子,夏柑糖不是通年販售,每年只在四月一日後開始製作,到夏蜜柑季節結束後販售終止。

DSC09118.jpg

一整顆的夏柑糖,這是外帶回去的產品,在店內享用的夏柑糖較小,約整顆夏柑糖的四分之一大小。

DSC09128.jpg

進入店面後,前方是老松產品的販售處。

DSC09124.jpg

供外帶的夏柑糖每年只提供到6月中為止,今年(2016年)販售到6/19日。

DSC09125.jpg

DSC09127.jpg

DSC09133.jpg

玻璃櫃中還走各式各樣的和菓子,每種和菓子看來都很美麗又可口,令人全部都想打包帶走。

DSC09130.jpg

DSC09131.jpg

DSC09132.jpg

店面另一側的牆上擺訪著許多禮盒的模型,這些應該是供人訂製,用來送禮用的禮盒。

DSC09123.jpg

我們計畫在店內後方的茶房「玄以庵」品嚐夏柑糖,這天的客人很多,必須事先登記等到工作人員叫到你的名字後再入內。 

DSC09146.jpg 

等了十幾分後,工作人員叫到我的名字,我們被帶入了茶房「玄以庵」。

DSC09164.jpg 

玄以庵內部空間不大,裝潢簡單典雅。

DSC09145.jpg 

玄以庵的右側開了一整面的落地窗,讓顧客可以透過落地窗欣賞窗外庭園的美景。

DSC09135.jpg

Menu。

DSC09136.jpg

DSC09137.jpg

除了名物夏柑糖,老松的本蕨餅也很有名。

DSC09138.jpg 

另外還提供了日式甜品「餡蜜」。

DSC09139.jpg

還提供了各式日本茶品可供品嚐。

DSC09140.jpg

對於蕨餅的吃法、煎茶和玉露的喝法都有詳細的介紹,實在是非常細心。

DSC09141.jpg

Menu中還夾了一張夏季限定的夏蜜柑蘇打飲料,看到季節限定,腦波很弱的我立刻就加點了這杯飲料。

DSC09148.jpg

注文後等了五分鐘左右,我們的飲料和夏柑糖被送上了桌。

和日本許多美麗的和菓子一樣,夏柑糖美麗的外表,根本能稱之為「藝術品」而不是食物。

DSC09149.jpg

夏柑糖誕生於日本戰後物質缺乏的時間,當時利用庭院中生產的夏蜜柑果實,加入了少許砂糖和寒天後做成了稱為「夏柑糖」的和菓子,是京都著名的花街之一「上七軒」用來招待客人的和菓子。由於日本原產的夏蜜柑酸度較高,夏蜜柑果汁要和寒天融合是一件很困難的事,在人工ゲル化剤(人工增黏劑)輸入日本之前,老松的夏柑糖是唯一由蜜柑製作的和天菓子。

昭和50年以後由於從國外大舉輸入葡萄柚,日本原產種的夏蜜柑由於栽種容易受到季節影響,不論是成本和種植難易度都比葡萄柚高上不少,因此日本原產種的夏蜜柑漸漸消失在市面上。老松為了能繼續製作「夏柑糖」這個老松自慢的的招牌和菓子,特別拜託山口式萩市和和歌山的農家種植夏蜜柑,確保夏蜜柑的來源。

每年夏柑糖會在夏蜜柑產季開始後的4月1日開始製作,是農家的產量來決定終止販售的日期。

DSC09153.jpg

夏柑糖(756円)和我點的夏蜜柑碳酸飲料(540円)。

這杯飲料很普通,建議大家可以不用點。

DSC09158.jpg

友人的夏柑糖和綠茶(540円)組合。綠茶也很普通,不難喝但540円有點貴。 

DSC09156.jpg

夏柑糖是用夏蜜柑製作而成的,但吃起來沒什麼蜜柑(橘子)的味道,而是有著濃厚葡萄柚香氣。後來我問了對於夏柑糖有大愛的京都旅人學長,夏蜜柑到底是蜜柑還是葡萄柚呢?京都旅人學長表示夏蜜柑是一種介於蜜柑和葡萄柚之間的日本特有種水果,不過吃起來比較偏向葡萄柚。 

DSC09166.jpg

DSC09167.jpg

夏柑糖吃起來為酸為甜,清涼爽口,蠻好吃的!(而且我覺得這麼大一個才賣756円其實蠻便宜的。)

DSC09171.jpg

完食!

有點想把皮帶走哈哈哈~(當然後來沒有帶走)

DSC09170.jpg

帳單。

 

老松嵐山店相關資訊:

營業時間:9:00-17:00

定休日:不定休

交通方式:

京福電鉄「嵐山」站下車徒歩3分。
JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」駅下車徒歩10分。
阪急電車「嵐山」駅下車、徒歩12分。
京都市巴士「嵐山天龍寺」前下車即達。

 


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 夏柑糖這一道季節限定甜品一直無緣品嘗到阿
    好想吃吃看阿
  • 趁現在趕快去吧!現在還有喔!

    kavana 於 2016/06/21 22:58 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)