DSC00434.jpg

にしんそば"鰊(騑)魚蕎麥麵"是京都的名物之一,而這京都的傳統庶民美食、就是由這篇文章要介紹的店家「総本家にしんそば松葉」在100多年前所發明的!因為多次在雜誌上、網路上看到有關松葉的文章,加上對於鰊魚蕎麥麵的味道十分好奇,因此決定前往一探究竟。

DSC00443.jpg

DSC00443.jpg

松葉在京都有三家分店和一家商品販售處,這次我前往的是位於四条河源町的松葉本店。松葉本店位於四条大橋旁、隔壁就是祇園南座。松葉是一間頗具歷史的老店,早在江戶時代的1861年就由初代店主松野与衛門成立。但松葉的名物にしんそば"鰊魚蕎麥麵"則是由二代店主松野与三吉所發想的,經過醃漬、可以長久保存的"鰊棒煮"還成為到訪京都的遊客必買的土產名物。

DSC00440.jpg

DSC00435.jpg  

松葉本店的一樓是土產商品銷售區,進入店面、告知要用餐後我就被帶入了二樓的用餐區域。這天客人不算多,觀察一下、發現到訪的客人多是手拿著京都觀光雜誌的年長顧客。可見頗具歷史的松葉、是日本人想像中的京都味道之一。

DSC00429.jpg

MENU。

DSC00430.jpg

DSC00436.jpg

毫不猶豫、點了にしんそば"鰊魚蕎麥麵"。

DSC00431.jpg

點餐後很快的我的にしんそば被送了上來,了蕎麥麵本身外還附上一疊青蔥。端上來後我第一個想法是:疑?為什麼這鰊魚沒有和MENU上一樣、是浮在蕎麥麵上而是沉在麵湯中啊?(現在想想應該把鰊魚撈起來擺盤一下再拍的)。

DSC00434.jpg

首先我吃了一口鰊魚肉。鰊魚肉是由柴魚高湯、薄口醬油和昆布、砂糖等煮枝煮出來的"甘露煮",這種煮法的目的最初是為了將食物長久保存、讓不靠海的京都能夠吃到海魚。第一口吃下鰊魚的感覺是"甜",這裡的鰊魚有著甜甜鹹鹹的味道,肉質吃起來稍硬,有點像魚罐頭肉的感覺。麵條吃得出來蕎麥的香氣、深色的高湯看起來很鹹,但喝起來卻只有淡淡的鹹味,不死鹹蠻好入口的。

因為甜味較重的關係,吃到一半時可以加入蔥段改變口味,蔥段的辛香氣可以漸低鰊魚較強的甜味所帶來的甜膩感,我覺得我比較喜歡加入蔥段後的味道。

DSC00439.jpg

含稅1296円。不算便宜。

總的來說我覺得鰊魚蕎麥麵還算不錯吃,雖然價格不便宜、但松葉的鰊魚蕎麥麵和京都的湯豆腐、鯖姿壽司一樣屬於當地人的傳統食物,到訪京都、想要體驗當地文化的朋友可以品嘗看看。

 

松葉相關資訊:

營業時間:10:30~21:30

定休日:週三

交通方式:京都市巴士「四条河源町」站下車,徒步五分鐘。


檢視較大的地圖 

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()