07.jpg

東福寺和永觀堂並列,是京都賞楓的「一王一后」。雖然賞楓季節時東福寺的人潮多到爆炸,在通天橋上拍照真的有快被擠下橋的感覺,但是身為京都賞楓界第一把交椅的東福寺,還是賞楓季節必來的地方。

東福寺是禪宗的京都五山之一,也是臨濟宗東福寺派的大本山,最初是西元924年時由藤原忠平所建立的藤原氏「氏寺」,後來在1236年攝政九条道家為了安置五丈高的釋迦牟尼像,開始在此地大舉建設佛堂等建築,最後在1255年完成所有境內所有伽藍的建設。寺名的由來則是來自奈良東大寺、興福寺兩大寺的各一個字,合起來成為「東福寺」。

東福寺最著名的,就是「通天橋」和「臥雲橋」之間「洗玉澗」兩旁的火紅楓葉,每年楓紅時節都吸引了驚人的賞楓遊客到此欣賞紅葉美景。寺內種植紅葉的起源於開山的「聖一國師」,國師從宋朝帶回了唐楓的種子並種植於東福寺境內。到了室町時期,寺內的畫僧吉山明兆向當時的將軍足利義持請求到:「寺內如果種植櫻花,將會吸引遊客到此賞櫻,如此一來將會妨礙我們的修行,請將軍下令、禁止在東福寺境內種植櫻花!」足利義持聽了很感動,下令砍倒寺內的櫻花樹,從此之後東福寺境內的幾乎看不到櫻花,楓樹種植卻越來越密集。

我想吉山明兆和足利義持應該萬萬想不到,幾百年過後正是這紅通通的楓葉吸引了眾多的賞楓旅人們,人潮多到通天橋還有了倒塌的危機,不得不在2016年起禁止在橋上拍照,避免因搶拍照發生倒塌或是人潮擠落的危險事件。真的是「人算不如天算」啊!當初為了想好好修行而廣植楓樹,卻有了有點諷刺的結果....

紅葉期間(秋の特別公開期間)東福寺通天橋、臥雲橋上會有人管制,人多時禁止停留、攝影。

東福寺歷年見頃、落葉時間:

2016年 見頃11月16日 落葉12月5日

2017年 見頃11月13日 落葉12月7日

2018年 見頃11月19日 落葉12月7日

建議搭配的賞楓景點 

今熊野觀音寺

nEO_IMG_DSC06731.jpg

延伸閱讀:東山賞楓名所:今熊野觀音寺。

智積院 

nEO_IMG_DSC06784.jpg

延伸閱讀:賞楓不用人擠人@火紅楓葉的智積院。

京都其他賞楓路線建議 

kyoto_2.jpg

延伸閱讀:2019京都賞楓行程攻略:六條紅葉經典路線交通/景點/行程安排完整分享。

前往東福寺的交通方式:

8.jpg

9.jpg

28-1.jpg

從京都車站前往東福寺,可搭乘「208」前往東福寺。

DSC07996.jpg

如果從四条通前往東福寺,可搭乘班次非常多的「207」巴士前往。

螢幕快照 2019-10-29 上午10.22.20.png

搭乘京都市巴士在「東福寺」站下車後,徒步10分鐘左右可抵達東福寺通天橋的入口。

DSC08159.jpg

如果是搭乘「京阪電車」請在「東福寺」站下車。

螢幕快照 2019-10-29 上午10.23.36.png

從京阪電車「東福寺」站,徒步10分鐘可抵達通天橋入口。

DSC06595.jpg

東福寺本堂

DSC06594.jpg

東福寺「三門」和「思遠池」。

DSC08155.jpg

DSC06437.jpg

東福寺最著名的賞楓場所-通天橋每天開放的時間是8:30~16:30(停止售票16:00) ,這天為了搶在人潮湧現前上橋欣賞美景,早早就出發(大概七點左右)前往東福寺,怎料不到八點就排了長長的人龍....

DSC06438.jpg

反正都已經這麼多人了,我決定先去晃晃再說。晃到尚未開放的通天橋看到難得一見的空景,不一會兒這邊就會被賞楓的遊客所擠爆!

DSC06439.jpg

不一會兒.....

DSC06442.jpg

DSC06447.jpg

從通天橋往看下去的景色,對面是臥雲橋。我覺得其實臥雲橋才是東福寺境內拍楓葉最好的角度(臥雲橋上可以拍到通天橋,這篇的首圖照片就是在臥雲橋上拍的)

前一年造訪時大多是黃色、快要飄落的楓葉,這一年所看到的楓葉則是非常火紅、正見頃的楓紅。由於這天陽光太強的關係遠處的楓葉似乎不怎麼紅,但實際上是非常火紅的!

DSC06466.jpg

DSC06474.jpg

鏡頭拉近來拍,沒騙你吧果然很火紅阿!

DSC06458.jpg

DSC06460.jpg

通天橋後方的「龍吟庵」,此時正好大逆光、很不好拍。

DSC06481.jpg

DSC06484.jpg

DSC06485.jpg

DSC06487.jpg

沿著通天橋一直走,就可以走到開山堂。

DSC06493.jpg

開山堂。

DSC06503.jpg

DSC06504.jpg

離開開山堂,沿著步道往下走,通天橋下方的楓葉真可謂滿坑滿谷。

DSC06509.jpg

 

「通天橋」和「臥雲橋」之間「洗玉澗」

DSC06512.jpg

DSC06515.jpg

DSC06521.jpg

側拍通天橋,通天橋突出的位置是橋上最佳的攝影賞楓點(第五~第七張圖就是在那拍的),要擠進去要花好一番功夫...就連拍完照要出來都不容易,友人表示擠到快要吐了...請要去賞楓的大家要有心理準備!

DSC06529.jpg

DSC06531.jpg

DSC06540.jpg

DSC06541.jpg

DSC06542.jpg

前一年到訪時楓葉幾乎全都飄落至地面,這一年楓葉還好端端的在樹枝上!因此楓景比前次到訪還美!

DSC06549.jpg

DSC06551.jpg

離開通天橋後、我又另外付費到沒去過的「龍吟庵」參觀。

DSC06553.jpg

DSC06556.jpg

DSC06577.jpg

DSC06560.jpg

DSC06560.jpg

從「龍吟庵」眺望通天橋,可以看到橋上的人潮有多可怕!

DSC06572.jpg

DSC06582.jpg

DSC06585.jpg

離開東福寺前走到「臥雲橋」又拍了幾張照片,我個人比較喜歡這個角度,從這裡能拍出一片火紅的楓葉美景。

DSC06586.jpg

參觀時間:
11月~12月初(賞楓季節)
8:30~16:30(停止售票16:00)

參觀費用:
通天橋 開山堂拜觀料金 400円(小中學生300円)
龍吟庵拜觀料金 400円

交通方式:
JR奈良線・京阪本線 「東福寺站」下車後徒步10分。
京都市巴士:搭乘202、207、208在「東福寺」巴士站下車。

紅葉期間東福寺通天橋、臥雲橋上禁止攝影


檢視較大的地圖 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()