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巴塞隆納第三天!這一天要去一個有點冷門有點遠的高第大師作品-奎爾紡織村(Colonia Guell)參觀。一般人安排巴塞隆納大多是3天左右的時間,只有三天的話參觀市內的大師作品都不太夠了,因此這座位於市郊的奎爾紡織村比較少有遊客前來參觀。

但別小看這奎爾紡織村、奎爾紡織村境內的禮拜堂可是列名為世界文化遺產啊!因此雖然有點距離、我們還是安排了這個景點朝聖。

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  要去奎爾紡織村、必須先坐地鐵到地鐵Espanya(西班牙廣場站)、再從地鐵Espanya到FGC(加泰隆尼亞鐵路)的Espanya坐FGC的火車前往~

  這兩個Espanya雖然名字一樣、但並不是同一個車站。兩站之間雖然有通道相連接,但因為搞不清楚方向、所以我們就先到地面層來找FGC的Espanya站。

從地鐵站上來後就可以看到西班牙廣場,不過旁邊這棟建築物更吸引我們目光...本來還以為是鬥牛場咧,走近一看發現原來是購物中心。

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購物中心旁造形獨特的電梯,但是要另外付費搭乘,我們就直接走入購物中心、一層層慢慢逛~

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中間的樓層有許多商店、佈置的蠻漂亮的!不過就是棟商場來著,就不特別介紹了。我們搭乘電扶梯上了頂樓,屋頂是一個開放式的陽台,有咖啡店和餐廳。

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從屋頂向下望、可以看到整個Espanya西班牙廣場的全貌。左方山坡上、像城堡一樣的建築物是加泰隆尼亞美術館。

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看到一旁大樓的屋頂一整個嚇到!居然有露天的無邊際泳池啊!我只能說西班牙人真的過太爽!不是說什麼西班牙歐債危機很嚴重嗎?

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購物中心不是重點,很快參觀完之後我們就下樓搭車去囉!我們找到FGC(加泰隆尼亞鐵路)的Espanya站,從這裡搭火車去奎爾紡織村。

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FGC(加泰隆尼亞鐵路)火車,其實外表和內部蠻像是捷運系統的,我想定位應該是連接市郊的中短程火車路線吧!

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值得注意的是:巴塞隆納五日卡在此處是不能用!但是當初在搭乘時、看到巴塞隆拿卡上面有印FGC的圖案、所以想刷卡試試看,結果居然也可以用!刷卡後閘門打開讓我們通行。西班牙的大眾運輸很自由的,通常就是在要上車的時候刷卡、下車時完全不管你、沒有收票口或是閘門,所以我們到了目的地下車也沒發現有什麼異狀。

後來是回程時刷卡居然不讓我們過,才發現巴塞隆納卡雖然可搭FGC,但奎爾紡織村所在的Colonia Guell站已經超過區間了,所以我們回程的時候每個人又買了張單程的火車票(2.5歐的樣子我記得)。

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坐了10站、半小時左右我們到達了Colonia Guell站。這是一座完全無人的車站,也只有我們一行人下車而已...有到了荒涼地方的感覺....

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出了車站就發現藍色腳印...沿者藍色腳印往前走.......

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喔喔~原來這藍色腳印就是指引我們到奎爾紡織村的啊!還真貼心,因為有這個腳印、所以奎爾紡織村我們完全不用找就找到囉~

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這個腳印分非常認真的喔~可不是導引短短一段路,而是從車站出口開始、到奎爾紡織村觀光資訊中心的門口為止、都有腳印的陪伴!如果還走錯、我想大概是被鬼遮眼了吧~

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這裡就是奎爾紡織村的境內囉!先簡單介紹一下奎爾紡織村:

奎爾宮、奎爾公園、奎爾別墅到這奎爾紡織村,到底這位高第的忠實信徒-奎爾公爵是誰呢?其實他是一間紡織公司的老闆。而這裡就是他的紡織工廠所在地,除了工廠外、一旁還見了許多宮工廠員工居住的房子和一座教堂。奎爾紡織村是西班牙境內保存造鎮計劃最完整的地方之一。

高第雖然接了這個案子,但只有教堂的地窖部分是由他親自設計的,其他的建築物:紡織工廠、住宅區和教堂主體等都是由他的兩位徒弟:F。 Berenguer、J Rubio i Bellver設計建造的。

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我們可以看到藍色腳印仍十分負責的導引我們前進。

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奎爾紡織村的觀光資訊中心,要先到這裡買教堂的門票。

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觀光資訊中心內展示了一些當年工廠設備和製造過程。

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參觀完畢、問好去教堂的路後我們就出發去教堂囉~路上這些住家樣式頗為一致,現今還有許多居民住在裡面。不知道他們在抗議什麼、許多的房子上都掛了寫滿文字的白布條。

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禮拜堂的入口處。綠色鐵門上用許多國家的文字刻上「教堂」這兩個字。

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奎爾紡織村教堂,這座教堂雖小、但卻是身為高第大師粉絲的我必來朝聖之處!高第雖然只完成地窖的部分,但他在此處實驗的建築方式,將其經驗用在聖家堂的建築之上,因此奎爾村教堂在現在建築史上擁有很高的地位,和其他高第的建築一樣、被列為世界文化遺產。

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高第採用的方式是吊砂袋線繩計算禮拜堂的構造,他利用吊砂袋的線繩,計算每個拱的重量、利用鏡子反射來安排實際建築時柱子的位置和傾斜角度。

這張圖是在聖家堂內的側面禮拜堂拍的。

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禮拜堂外圍也有著高第的一貫風格:色彩繽紛的馬賽克拼貼和高第建築的重要元素-十字架。

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禮拜外的小迴廊,以樹狀石柱和上方如樹枝的石拱支撐不規則的天花板。

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迴廊內側~

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教堂的外觀、沒有一處直線,牆面是用凹凸不平的石塊推積而成,整個教堂劃分成許多立面、每個面上方開了一扇馬賽克玻璃窗。

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教堂內部,教堂結構是依靠畫面中的四根石柱做支撐,石柱上方用磚塊做出如樹枝狀的磚拱、支撐起整個屋頂的重量。

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色彩繽紛的馬賽克窗、陽光從此處灑入,透過玻璃窗、形成了五彩繽紛的光影。

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中央祭壇部分沒有華麗繁複的裝飾,只有一個用鐵條構成的十字架,耶穌在上方俯視著進入教堂的人們,在此傾聽信眾們的祈禱。

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出了教堂,我們沿著一旁的石製階梯往上走。

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屋頂部分就沒什麼特別的了~不過可以眺望整個奎爾紡織村的景色。

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離開教堂後我們就隨意到處晃晃,這棟看似城堡的建築物可能是以前的主管住處吧!不過看似已經廢棄的樣子,屋頂的塔樓都塌了。

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又慢慢晃回村內,村內的房子都是以紅磚和石材、以作工繁複的排列法堆砌而成的。前面說過這裏不知道在抗議什麼,連廣場中央的銅像都掛了白布條,作出無言的抗議。

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慢慢走回車站,回去的月台在不同方向、也有著不同的入口。

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這棟建築物是我們抵達時的出口所在。

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火車來囉~來的時候只有我們下車、回程時也只有我們上車,奎爾村大概是高第作品中最少人參觀、最寂寞的吧!我覺得紡織村本身雖然普普、但教堂非常值得參觀!此處還暫時遠離了市區的喧囂、讓心靈沉澱一下,準備再出發、進行接下來的旅程。

參觀資訊:

參觀資訊中心、教堂開放時間:

春夏4-10月:週一-六10:00-14:00、15:00-19:00、週日10:00-15:00。

秋冬11-3月:每日 10:00-15:00

交通資訊:

在搭地鐵到Espanya(西班牙廣場站)、在找FGC的Espanya火車站,搭S4、S7、S8、S33(這些都可以到)等火車,在Colonia Guell站下車。

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kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • arther
  • 看了你分享的奎爾紡織村及教堂真的很震撼,因為我跟老婆去西班牙
    跟團時只去了巴特婁之家跟奎爾公園還有聖家堂而已所以對於你其
    他高地的景點我都沒去過,真的很感謝你無私的分享,讓我對這位偉大
    建築師的作品更有進一步的認識,另外我覺得多明尼克的建築很有回
    教及東正教建築的影子不像高地這麼有個人的風格.

    另外我想建議你有些錯別字跟前後文排版希望你花點時間更正,不然
    看的人還蠻辛苦的,你以後看也會很吃力.
  • 謝謝您的建議~
    高第的其他建築物非常值得多花時間去參觀。

    關於錯字的部份和排版的問題往後我會多加注意的。
    由衷感謝。

    kavana 於 2012/10/31 12:36 回覆

  • Brook
  • 謝謝妳這麼詳盡地分享,今年和先生去蜜月時也想去這裡看看(PS.因為我也是高第的粉絲^^)
  • diego79348
  • 那間購物中心,以前是鬥牛場無誤
    後來巴塞隆納禁止鬥牛
    就改建為商場了
  • 原來如此!感謝您的專業解惑!

    kavana 於 2016/11/15 20:08 回覆