DSC00769.jpg

安倍晴明是平安時代的天文陰陽博士,他藉由觀察天象預測宮中的異變和吉凶,受到天皇、朝廷和當世百姓的敬重,晴明建立了屬於日本的陰陽道思想,現在日本的年中行事、曆法、占卜等都是由晴明所創立的,而陰陽道的象徵「五芒星」正是來自晴明以陰陽五行創造的「晴明桔梗」。西元1005年安倍晴明過世,被尊為陰陽道始祖的他被神格化成為「晴明御靈神」,受到世人的尊敬與祭祀。

拜訪晴明神社四季皆宜,但我最推薦在初夏桔梗盛開之時拜訪。桔梗是五芒星的原型,初夏時能看到境內2000棵桔梗一同綻放的美景,還能買到桔梗開花期間才會販售的「桔梗守」喔!

DSC00740.jpg 

晴明過世後在一条天皇的命令下,在晴明原本的宅邸上建了一所祭祀晴明的神社。這所神社後來因為戰火、豐臣秀吉的都市整備等原因逐漸縮小、慢慢荒廢。一直到了幕末才復興了神社,成為現在我們所看到的樣貌。

DSC00736.jpg

DSC00739.jpg

「舊一条戾橋」

桔梗花和五芒星「桔梗紋」(晴明紋)。

一条戾橋隔著堀川和晴明神社遙遙相對,可說是京都最有名的心靈場所。在日文中「戾」有「返回」、「回到」的意思,從很久以前開始就有京都人在嫁娶時絕不能通過戾橋的說法。西元918年文章博士三善清行過世,送葬隊伍在橋上和從熊野改回來的清行兒子淨藏相遇,清行曾短暫復生和兒子交談。另外源賴光四天王之一的渡邊綱曾經在戾橋遇到女鬼,他一刀往女鬼砍去,砍下了女鬼的手腕(也有渡邊綱遇到女鬼是在「羅生門」的說法)。

而安倍晴明據傳也把替他辦事的「氏神」(精靈)藏在戾橋之下。現在的戾橋是近年重新修建的,原本的戾橋只保留了橋上的欄杆,放置於晴明神社中的「舊一条戾橋」上,橋旁還有氏神的雕像。

 

因為戾橋正好位於在京都的住處和學校之間的關係,在京都的那一年多我幾乎每天騎車經過戾橋,對戾橋有著非常特別的感情,常笑稱:「這輩子最常走的三條橋就是福和橋、永福橋和一条戾橋了!」希望戾橋之神能保佑我,有機會回到每天騎車經過戾橋的那段時光。

 

 
檢視較大的地圖 

 

晴明神社參觀資訊:

參觀時間:09:00~18:00

參觀費用:無料

交通資訊:京都市巴士「一条戻橋・晴明神社前」下車,徒步2分

,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()