DSC09044.jpg

「壹錢洋食」是京都的美食名物之一,不過因為這個屬於日本傳統食物的食物口味較重,一直以來吃過的人評價都不太高。不過我認為這個被稱為お古乃美焼(お好み焼き)(御好燒,也就是大阪燒)始祖的食物代表了日本的昭和文化,食物本身的滋味或許不是很合台灣人的口味,不過卻可以體驗到日本人特殊的「食」文化。

壹錢洋食原本是間「駄菓子屋」(だがしや),意思就是類似台灣「柑仔店」之類的糖果雜貨店,成立於大正、昭和初年的這間駄菓子屋是附近小孩間的遊戲場所,當時一種以高湯加入水,再倒入小麥粉並在鐵板上煎熟再倒入醬汁來吃的食物,就是今天お好み焼き的前身(東京的文字燒也是同樣的由來)。而名稱「壹錢洋食」則來自當初這個點心價格就是「壹錢」,而當時的人們覺得淋上醬汁的食物就有「洋食」的感覺,故命名為「壹錢洋食」。

進入昭和後期之後由於お好み焼き的盛行,「壹錢洋食」的這個前身食物漸漸沒落...到了創立「壹錢洋食」這間店的初代店長「木下辰雄」時,他將原本單純、類似小朋友用來玩的這個食物加上了新鮮的九条蔥、雞蛋和國產和牛,並對於食物的大小、醬汁高湯的口味、煎法不斷的試作、調整,終於完成了現在我們所吃到的「壹錢洋食」。

DSC09050.jpg

壹錢洋食位於祇園的鬧區巷子中,地理位置非常的不錯!雖位於巷中,但非常顯眼!走在四条通上很容易就可以看見。

DSC09052.jpg

DSC09053.jpg

DSC09057.jpg

DSC09058.jpg

融合了各式日式元素的壹錢洋食外觀非常的...嗯....熱鬧?

其實我是覺得有點俗~

DSC09045.jpg

店內一景。

DSC09044.jpg

叫了兩人份的「壹錢洋食」(一份650円)後我們被帶入座位(生意非常好!大概坐了個九分滿)。

壹錢洋食的製作程序是先將加入高湯的水倒入小麥粉中後、再放到鐵板上煎,接著撒上柴魚片和大量的九条蔥,再放入兩個蛋、天かす(油渣)和紅ショウガ(紅薑),接著灑上大量的小塊蒟蒻,再放上切片的竹輪,最後加上國產和牛,等到煎到一定程度後翻面將牛肉煎熟,最後加上醬汁和海苔絲。

由於醬汁口味很重!壹錢洋食吃起來最大的感想是「鹹」,感覺是很適合下酒的食物。個人覺得沒有傳言中那樣難吃,不過味道普通,稱不上美味。是可以嘗試看看的食物,不過我應該不會再來吃。

祇園 壹錢洋食相關資訊:

營業時間:平日 11:00~凌晨3:00,假日節日:10:30~22:00

定休日:無休

交通方式:京都市巴士「四条京阪前」站下車,徒步一分鐘。


檢視較大的地圖 

 

,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()