相片 2015-7-21 下午6 00 04.jpg

一月初把書完成、出版後,接下來又去日本近三個星期。回國後又是一連串的分享會、旅遊講座等等...等到上星期終於將手邊的工作暫告一個段落了。上個週末偷空整理了去年(2015)到訪北歐、冰島和倫敦的照片,要將中斷兩個多月(居然已經過了兩個多月了!)的歐洲遊記繼續完成,畢竟這趟歐洲行的行程實在是太厲害了(尤其是冰島和挪威的部分)!我想這將這趟旅行的文章全部完成後,應該可以成為北歐旅行的經典文章吧?廢話結束,我們一起來繼續這趟北歐行吧!

(2015.7.20)前一天錯過了往赫爾辛基的飛機,幸好急中生智,想出了先坐到瑞典的斯的哥爾摩、再搭viking line 渡輪前往芬蘭的解決分案。錯過這班飛機、但只損失一天的行程和補10,000多的機票,算得上是不幸中的大幸!

PS:斯德哥爾摩搭viking line前往赫爾辛基:16:30從斯德哥爾摩出發,第二天早上10:10到達赫爾辛基。

相片 2015-7-21 下午4 42 19.jpg

前一天晚上我們早早入了關,在候機大廳裡睡了一夜,第二天一早就坐著7點多的瑞士航空到達斯德哥爾摩。斯德哥爾摩本來就在此行的規劃之中,沒想到因為意外,讓我們提前到達了這個應該在兩星期後才來拜訪的國家。

到達機場後先在機場的information問了從機場到達viking line 所在的碼頭的交通方法。從機場到viking line 碼頭,簡單說就先搭巴士到märsta station站,再轉搭火車前往斯德哥爾摩中央車站、之後轉搭地鐵前往Slussen站下車,接著徒步前往viking line 的乘船碼頭Stadsgården, Tegelvikshamn。

相片 2015-7-21 下午4 49 51.jpg

郊區電車站märsta station。

相片 2015-7-21 下午4 52 35.jpg

從märsta上了火車,前往斯德哥兒摩中央車站。郊區電車比較像是捷運,而不像是一般的火車。

相片 2015-7-21 下午5 37 59.jpg

斯德哥爾摩中央車站。剛來到瑞典雖然有點興奮,但因為前一天沒搭上飛機的遺憾加上睡機場地板沒睡好,所以其實沒什麼心情拍照。

不過其實也沒關係!因為兩個星期後我們還會再來斯德哥爾摩的!

相片 2015-7-21 下午6 00 04.jpg

出了Slussen地鐵站後不久所看到的舊市街景色。這天天氣不好,天空灰矇矇的,我對於斯德哥爾摩第一眼的感想是:怎麼好像基隆?

DSC09082.jpg

DSC09085.jpg

DSC09089.jpg

我們在中午就到了viking line的碼頭附近,距離下午四點的登船時間還有四個小時,旅伴們決定要去附近的舊市區走走,而我仍舊因為心情鬱悶而什麼地方也不想去!自願讓留下來顧行李,讓旅伴們四處逛逛~

相片 2015-7-21 下午9 14 07.jpg

等到下午四點,我們走入viking line的港口大樓。話說vikingline的港口距離Slussen地鐵站徒步有十五分鐘的距離,建議推著行李的大家坐巴士過來,不要像我們一樣傻傻的走過來。

相片 2015-7-21 下午9 14 46.jpg

相片 2015-7-21 下午9 17 30.jpg

通過驗票口,我們登上了viking line的船班。一個晚上沒有好好休息,本來想上船後馬上躺平的!沒想到瑞士航空的好心小姐幫我的訂的船票是沒有船艙的!我們只能找一個公共區域休息...此時我有恍然大悟的感覺-難怪我們買的船票那麼便宜啊(記得是30幾歐)!原來是要在船上打地鋪的船票~

所謂的公共空間,就是在船上的樓梯間、客房轉角或是閒置艙房找一個地方睡...找了半天我們根本找不到地方可以睡,最後我們只好在樓梯的下方找了一個稍微隱蔽的空間當我們這一晚的休息區域。

DSC09091.jpg

躺著休息了一下之後,我們就到船上四處逛逛~

DSC09094.jpg

DSC09101.jpg

DSC09106.jpg

DSC09108.jpg

渡輪駛離駛離港口後,開始穿梭在如星羅棋布般的小島間~

DSC09110.jpg

斯德哥爾摩外海的島嶼真的多得不可計數!船隻在狹長的港灣中開了好久以後,才終於駛進波羅的海中。

DSC09114.jpg

DSC09116.jpg

viking line的公共設施蠻豐富的,這是船上的兒童遊戲間。

DSC09119.jpg

電動間。

DSC09121.jpg

船上的走道,我們就睡在階梯連接走道的樓梯下方...根本就算睡在路邊,流浪街頭。

DSC09125.jpg

DSC09128.jpg

DSC09133.jpg

DSC09136.jpg

DSC09137.jpg

船上的免稅商店。

S__21839878

我們睡覺的地方就在這座階梯旁~

S__21839877

從我們的房間(?)看出去的美麗景色....

因為船上到處有人走來走去,所以我們一直等到晚上十一點、比較少人在外面走動後才入睡。這天睡在viking line樓梯下方地板的經驗,算是我這幾年旅行最刻苦的回憶了...而且我覺得船公共空間的地毯很髒!因為我睡了一晚以後,全身起紅疹,整整過敏了三天!

, ,
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()