nEO_IMG_DSC09780

如果要選一間日本我最喜歡的美術館,那金澤21世紀美術館絕對是我的首選!三年前曾經在盛夏時節來訪,充滿現代建築美學的21世紀美術館,實在就是很有品味本人我的菜。太愛這個美術館了!甚至一度還考慮要來金澤念書咧(整整猶豫了三秒)。上個月我又在大雪紛飛的隆冬時節來到了金澤,幸運的看到了雪化妝的21世紀美術館,我個人覺得、雪化妝的21世紀美術館實在是-

太漂亮了。

nEO_IMG_DSC09631 nEO_IMG_DSC09632nEO_IMG_DSC09717

在館外看到兩位可愛的年輕女生在堆雪人,她們堆的十分認真,將雪人的眼睛鼻子嘴巴都做了出來!有趣的畫面吸引了不少人停下腳步駐足圍觀~

nEO_IMG_DSC09635

金澤21世紀美術館於2004年開館,主要的設計概念來自SANAA事務所的著名建築師妹島和世。金澤21世紀美術館建築備受國際矚目,最誇張的是根本還沒開幕、完工前一個月,就獲得了威尼斯建築雙年展的金獅獎。

nEO_IMG_DSC09642

金澤21世紀美術館的建築特色,就是呈現它是一個直徑112.5公尺的正圓形,而且沒有正門後門、前方後方、入口出口的差別,因為建築師設計理念,是希望大家能從多方面來看美術館。

nEO_IMG_DSC09643 nEO_IMG_DSC09646 nEO_IMG_DSC09656 

 金澤21世紀美術館是少見的正圓形美術館,美術館外的這件裝置藝術品也是採取圓包圓的造型。

nEO_IMG_DSC09732nEO_IMG_DSC09738nEO_IMG_DSC09666 nEO_IMG_DSC09671

金澤21美術館分成無料參觀和有料參觀的部份,值得注意的是金澤21美術館的象徵-(泳池, The Swimming Pool)是位於付費參觀的區域,沒進去看過游泳池內部的朋友、千萬不要為了省參觀費而不進去泳池參觀喔~nEO_IMG_DSC09758

 

美術館內最著名的是由藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品[泳池](The Swimming Pool),在美術館地下室的天窗加上一層水,加上游泳池扶手,從上面看就像是真的游泳池。

nEO_IMG_DSC09759

游泳池的上方、露天中庭的部份是屬於無料參觀的部份、可以自由參觀,不需收費。

nEO_IMG_DSC09673 nEO_IMG_DSC09674 nEO_IMG_DSC09675 

館內的每一個空間、都充滿了極簡的設計感~漫步在其中,就像是走進一座藝術品一樣。

 

金澤二十一世紀美術館,本身就是個偉大的藝術品。

nEO_IMG_DSC09685nEO_IMG_DSC09691

館內外的椅子各有不同的造型,這是位於地下室、可以移動拼接成不同花樣的椅子~

nEO_IMG_DSC09709

著名的裝置藝術作品-[詹姆士的房間],在白色挑高房間的天井上鑿出一個四四方方的窗口、讓光與影/天空與雲進入室內。

nEO_IMG_DSC09743 nEO_IMG_DSC09744 nEO_IMG_DSC09748

館內的一個展覽室,正在進行大學生的畢業設計展,展出的作品十分精采,令人驚訝於學生的美感和設計能力。

 nEO_IMG_DSC08173.jpg

雖說館內游泳池的部份絕對是觀賞的重點,但因我前年到訪時已經去看過了,加上1000~1700的票價有些昂貴,因此這一次我就沒有進去參觀付費的展覽和游泳池內部的部份了~放幾張前年進去參觀時所拍攝的泳池內部照片。

nEO_IMG_DSC08139.jpg

簡直像是身在海底的龍宮城一樣阿!!!

參觀資訊:  

金沢21世紀美術館 〒920-8509 石川県金沢市広坂1丁目2番1号

Tel:076-220-2800 / Fax:076-220-2802

交通:

巴士【路線巴士】 JR金澤站 東口7〜10號、西口4號公車搭乘處「香林坊」下車(坐車10分)、下車后走路約5分。

【金澤城下週遊巴士】 JR金澤站東口3撘乘處 約20分「広坂(石浦神社前)」下車。  

參觀時間:  公共區域 9:00-22:00  展覽區域 10:00-18:00(周五、周六延長至22:00)

 休館日:請參考官方網站(去之前務必要先看看、以免去的時候休館就殘念了~)  http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=21&d=1  

門票:  成人 1000日圓 大學800日圓 高中以下400日圓 65歲以上 800日圓

文章標籤

創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()