將軍塚位於青蓮院後方的東山山頂,是青蓮院的「飛地」,據說垣武天皇於平安京建都之時,埋了一座將軍像於此作為王城鎮護。2012年在將軍塚旁興建了「青龍殿」並於2014年落成。此地堪稱京都夜景的第一名所,可以看到京都的美麗夜景,春櫻秋楓之時將軍塚還會舉行夜間參拜活動,旅人可到此欣賞邊夜櫻或夜楓、邊眺望下方的京都夜色。

將軍塚是「京都市區」比較難抵達的景點(以搭乘大眾運輸的旅人來說)。原本在2014年時有從青蓮院出發到將軍塚的接駁巴士,但前年(2015年)我親自去問寺方,工作人員跟我說沒有,請我搭計程車上山(所以後來我沒上去)。2016年我再度回到京都賞楓,出發前我查了很久沒看到接駁巴士的消息,就用走的上山。後來下山後有熱心網友提供交通方式:京阪巴士有前往將軍塚的循環巴士。這班京阪巴士平日只有「週末假日」限定運行,不過11月則是每日運行 ,所以要去將軍塚建議最佳的交通方式是搭京阪巴士在「下午」先上來,等天黑拍完夜景再走下山或搭計程車下山(因為天黑後就沒有下山的巴士了)。

京阪巴士時刻表可以參考此連結 「 http://www.shogunzuka.com/access.html(最下面)」,我要特別註明「我沒搭過這個巴士」,所以這個資訊僅供參考,我無法解說巴士相關的訊息喔!

拜訪日期:2016年11月26日

2019夜楓(紅葉ライトアップ)

夜楓期間:2019年10月26日~12月2日(官網尚未正式公布)

夜楓時間:~21:00(不清場,可以從白天看到晚上)

參觀費用:500円 

官網:http://www.shorenin.com/night/

這天傍晚從地下鐵「蹴上」站出發,花了40分鐘走了2.2公里後終於到達了將軍塚的入口處。在黑漆漆的山路上一個人摸黑爬山,老實說真的覺得自己很像神經病.....建議大家可以如果錯過上山巴士的話請搭計程車上來吧!

將軍塚位在京都的「廚子奧花鳥町」,一直覺得這是一個很酷的地名。

入口處前方的庭園。

將軍塚大日堂的入口處,如果搭計程車上來的話會在這裡下車,回程想搭計程車的話也可以在這裡等車。將軍塚平常是開放到下午五點,春季秋季時會有夜間點燈的活動,今年(2017年)夜間點燈時間尚未公布,就往年來說將軍塚的秋季點燈通常都是在11月中~12月初。

在展望台「大舞台」上有長期的裝置藝術展示,展示的是藝術家吉岡德仁的「玻璃茶室」,本來玻璃茶室展期只到2016年春季,但後來因為頗受歡迎的關係一直延長到這一年的年末(2019年的現在玻璃茶室似乎已經拆除不再展出。)

「青龍殿」是將軍塚上最主要的建築。

從青龍殿旁的小路可以通往將軍塚的大舞台。一走上舞台,「玻璃茶室」立刻出現在眼前。

夜晚的昏暗讓玻璃茶室的玻璃更加透明,好像消失了一般。(現玻璃茶室已拆除)

玻璃茶室和青龍殿。青龍殿和大舞台落成於2014年,本殿「青龍殿」是以木頭建造、大小約奈良東大寺大佛殿一半,是位於祭祀收藏於青蓮院的國寶「青不動」所建造的建築物。

大舞台全景。

從大舞台上所看到的京都夜景。

這天沒帶腳架,所有的照片都只能開高ISO硬拍。

青龍殿旁就是據說是由垣武天皇所下令、埋下一座將軍像的「將軍塚」。

將軍塚旁還有一座挑高的平台,從上方可以看到庭園和青龍殿的美景。

從庭園中看到的將軍塚。

庭園中的枯山水。

將軍塚堪稱京都第一的夜景名所,每年春櫻秋楓時還會舉行期間限定的夜間點燈活動,是一年當中最適合拜訪將軍塚的季節!推薦給京都的進階玩家!

將軍塚青龍殿:

日間參觀時間:09:00~17:00(16:30最後入場)

參觀費用:500円

交通方式:京都市地下鐵「蹴上」站出站,徒步30~45分(建議搭計程車)。從「三条京阪」站搭京阪巴士「青龍殿⇔三条京阪」循環巴士(週末、假日和11月每日、4月五月連休運行),在「青龍殿」巴士站下車。

官網:http://www.shorenin.com/night/ 

循環バス・ピストンバス(青龍殿⇔三条京阪)路線圖

img_map

(圖片來源:http://www.shogunzuka.com/access.html

螢幕快照 2019-10-08 上午9.42.15

(圖片來源:http://www.shogunzuka.com/access.html

螢幕快照 2019-10-08 上午9.42.23

(圖片來源:http://www.shogunzuka.com/access.html

京阪巴士時刻表http://www.shogunzuka.com/access.html 


檢視較大的地圖 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()