06.jpg

京都楓葉名所何其多,但在這麼多賞楓名所中「楓葉之王」「東福寺」、「楓葉之后」「永觀堂」可說是這麼多楓葉名所中最富盛名、也最直得一去的賞楓必去景點。說得誇張點,沒去過永觀堂和東福寺,那您根本不算是去過京都賞楓嘛!

永觀堂真正的名字是「禪林寺」,原先是屬於真言宗的寺院,後來在七世住持永觀律師的時代開始宗派轉為淨土宗,現今的禪林寺是淨土宗的西山禪林寺派總本山,具有非常崇高的地位。永觀律師是禪林寺的中興之祖,他不但影響了禪林寺的宗派還創立了「藥王院」救濟病人,是日本社會福利事業的濫觴,現在禪林寺為人所熟知的「永觀堂」之名正是來自律師的名諱。

永觀堂自古以來就以紅葉美景著稱,有「紅葉的永觀堂」之美名。永觀堂的日楓夜楓各有其獨到之處,在日間可以從多宝塔上眺望整座火紅的永觀堂,而夜間則可以在放生池旁欣賞打上燈光後的楓葉和池水美景,因此來永觀堂賞楓,請一定要日夜各一次,才能完整欣賞到永觀堂的美麗楓景。

永觀堂曆年見頃/落葉時間:

2016年:見頃11月14日 落葉12月02日

2017年:見頃11月13日 落葉12月02日

2018年:見頃11月12日 落葉12月07日

前往永觀堂的交通方式: 

7.jpg

18.jpg

17.jpg

如果是從京都車站出發,請找到「A1」巴士乘車處,搭乘市巴士「5」號系統,在「南禅寺永観堂道」下車。

延伸閱讀京都市巴士乘車方式介紹:「交通攻略」京都巴士最強攻略:巴士種類、路線圖、票券購買、乘車方式完整介紹。

螢幕快照 2019-10-28 下午7.56.35

在「南禅寺永観堂道」下車後往東走,四分鐘左右就可以抵達永觀堂入口。

建議搭配的賞楓景點:

真如堂:

nEO_IMG_DSC00124

南禪寺:

nEO_IMG_DSC01704

天授庵

nEO_IMG_DSC02203

延伸閱讀:2019京都賞楓行程攻略:六條紅葉經典路線交通/景點/行程安排完整分享。

DSC03306.jpg

進入永觀堂前,在門外腳踏車停車處就能看到滿滿的楓紅。

DSC02915.jpg

經由永觀堂的大門「總門」後經由中間的參道,前往中門前的門票販售處。

DSC02918.jpg

永觀堂是「日夜交替入場」,白天門票(1000円)比較貴,但可以參觀多寶塔在內的諸堂伽藍。

DSC03298.jpg

一進門後就能看到四處都是如火燒般、烈焰衝天般的楓景。

DSC03133.jpg

DSC03062.jpg

放天池旁的參道兩旁都是滿滿的楓紅,讓人看得目不暇給,如癡如醉。

DSC03134.jpg

「宗務所」旁的「鶴寿台」,這裡就是諸堂入口「大玄関」,從這裡可以進入室內的區域。室內的區域禁止拍照,就請大家好好用眼睛欣賞吧!

DSC03150.jpg

「唐門」和「釋迦堂前庭盛砂」。唐門位於釋迦堂前,過去是迎接天皇御史進出的大門。

DSC03111.jpg

DSC03074.jpg

DSC03080.jpg

DSC03181.jpg

DSC03182.jpg

DSC03184.jpg

從大玄関入口進入諸堂後,一路會經過釋迦堂、御影堂、臥龍廊、開山堂最後由阿彌陀堂走出諸堂(上圖即為阿彌陀堂出口的部分),也結束了室內參觀的部分。

在參觀的諸堂中以「阿彌陀堂」最重要、也最值得一看。

永觀堂中有座著名的佛像「阿彌陀如來立像」(みかえり阿弥陀),這座佛像的頭部向左、身體朝右,姿勢特異。相傳阿彌陀如來立像原本頭部和其他佛像一樣是朝前方的,永保2年(1082年)的某日,當時50歲的永觀律師正繞著阿彌陀如來念佛號進行日課時,阿彌陀如來突然從佛壇上走來下來,和永觀律師一同步行念佛,大感訝異的永觀律師停下了腳步、愣在了原地。此時走在前面的阿彌陀如來回頭對永觀律師說了一句:「永觀,太慢囉!」自此這座阿彌陀如來立像的頭部就朝向左側。到了永觀堂除了賞楓之外,也千萬不要錯過供奉於「阿彌陀堂」中的「阿彌陀如來立像」喔!

阿彌陀堂中是不能拍照的,因此這座珍稀的阿彌陀如來立像就請大家親自去看看吧!

DSC03129.jpg

DSC03027.jpg

阿彌陀堂正面的部分。

DSC03065.jpg

通往「多寶塔」的入口。

DSC03068.jpg

藏身於楓紅間的「多寶塔」。

DSC03086.jpg

DSC03092.jpg

DSC03091.jpg

永觀堂的最高處「多寶塔」。多寶塔是一棟上圓、下方的二重塔,從塔前可以俯瞰整座永觀堂和京都市區景色。

DSC03102.jpg

正是這烈焰沖天般的楓紅,每年吸引大批遊客前往朝聖!

DSC03189.jpg

DSC03195.jpg

DSC03201.jpg

DSC02972.jpg

放生池。放生池和放生池上的「錦雲橋」是最能代表永觀堂的「定番角度」。要拍到這樣的角度,最佳拍攝地點是在放生池東側的石橋「極楽橋」(極樂橋)。

DSC02973.jpg

不過因為擠在極樂橋上拍照的人太多了,2018年起賞楓季節時已經禁止遊客駐足於此拍照了!前往永觀堂時參觀賞楓時要注意喔!

DSC03030.jpg

DSC02966.jpg

走過極樂橋,就是一處設置在楓紅中的美麗茶席。

DSC03044.jpg

DSC03231.jpg

DSC03249.jpg

楓火連天!很喜歡這個角度拍下的永觀堂多寶堂,真的如同著了火一樣血紅啊!

DSC02930.jpg

DSC02935.jpg

DSC02942.jpg

DSC02948.jpg

DSC03311.jpg

結束了白天的參觀,我們離開了永觀堂,準備晚一點再來欣賞永觀堂的夜楓。

DSC01892.jpg

永觀堂是屬於「日夜交替入場」。白天的參觀時間是09:00-16:00(最後入場),17:00會關門清場。而晚間點燈的入場時間則是17:30開始,最後入場則是20:30,21:00會關燈閉門。當天下午五點左右,在永觀堂前就有許多等待入場的遊客。

DSC02017.jpg

DSC02022.jpg

晚上時諸堂是不開放參觀的,只能在放生池周遭欣賞夜楓。

DSC01922.jpg

極樂橋。當時我進入永觀堂就直往放生池的最佳角度「極樂橋」衝!所以到達時一個人也沒有。

DSC01929.jpg

DSC01967.jpg

夜間的放生池美景。

DSC01974.jpg

DSC01989.jpg

DSC02083.jpg

DSC02104.jpg

晚上的多寶塔。可惜晚上無法上去眺望整座永觀堂。

DSC02121.jpg

永觀堂白天參觀ㄏ時可以見識到楓葉的自然美,還可以參觀諸堂和寺寶、爬上多寶塔拍京都風景和永觀堂全景。

但夜晚點燈時又有另一種美,實在令人難以割捨。因此請大家跟我一樣,白天夜晚各來一次吧!

永觀堂參觀資訊

參觀時間:09:00~17:00 (16:00最後入場)

參觀費用:平日600円,寺宝展期間(11月3日~12月2日)1000円。

交通方式:市巴士5號「南禅寺永観堂道」下車 (禁用三角架、一腳架、自拍棒堂內禁止)

2019夜楓(紅葉ライトアップ)期間:

點燈期間:2019年11月6日~12月4日

參觀時間:17:30~21:00(最終售票20:30)

參觀費用:600円。

交通方式:市巴士5號「南禅寺永観堂道」下車

(禁用三角架、一腳架、自拍棒堂內禁止,紅葉期間極樂橋上禁止拍照)


檢視較大的地圖 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

  

kavana 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()