nEO_IMG_DSC04328

嵐電有櫻花隧道,而楓葉季節叡山電鐵則有「楓葉隧道」(もみじ灯篭)夜間點燈活動。今年的時間是2013年11月9日(六)~11月30日(六) ,在每天天黑後到21:00時,會在叡山電鐵「市原站」到「二ノ瀬站」之間進行夜間點燈(紅葉ライトアップ),這個活動也是京都紅葉季節必訪的景點之一。

在11月9日(六)~11月30日(六) 這段期間的晚上,叡山電鐵電車經過市原站到二ノ瀬站時電車會放滿速度,讓乘客欣賞楓紅之美。

到訪日期:2012年11月23日。

nEO_IMG_DSC04191 

叡山電鐵的電車有兩種,一種就是上圖的普通電車,而另一種則是有整面大片窗戶的紅葉觀景電車,普通電車和觀景電車是間隔行駛的,意思就是一輛觀景電車一輛普通電車,這天從出町柳出發時是坐到如上圖的普通電車,建議到訪的朋友可以等到有觀景電車再上車。

nEO_IMG_DSC04185

從出町柳出發到市原站時我已經快睡著了,突然間車上廣播要大家注意看窗戶、隨即關上了車廂中的燈光....然後在我還搞不清楚狀況時就隨著大家的驚呼聲進入楓葉隧道。

nEO_IMG_DSC04189

相機還蠻拿穩、鏡頭也還沒換好,只好就這樣硬拍,電車雖然「放慢了」,但是不是靜止的!邊移動邊拍加上沒準備好就拍出了像鬼影追追追的東西....

因為沒拍好,決定先去鞍馬寺和貴船神社晃晃,回頭再坐觀景電車拍楓葉隧道。

nEO_IMG_DSC04194

鞍馬寺的大天狗,這時鞍馬、貴船地區的楓葉其實已經掉的差不多了~地上的楓葉比樹上的還多!

nEO_IMG_DSC04209

nEO_IMG_DSC04208nEO_IMG_DSC04218nEO_IMG_DSC04219

不過鞍馬站旁還有幾株楓樹,在燈光照耀之下仍頗有可觀之處。

nEO_IMG_DSC04204

爬到鞍馬寺山門前照張相後,就回頭去貴船神社走走。

nEO_IMG_DSC04301

貴船站,車站旁、月台上的楓葉也打上了燈光。

nEO_IMG_DSC04237nEO_IMG_DSC04255

 

在紅葉季節從貴船站到貴船神社晚間也有巴士運行,可以直接坐到貴船神社附近。下了車後貴船地區和貴船神社也有夜間點燈(紅葉ライトアップ),時間是天黑後到晚上20:30為止。

nEO_IMG_DSC04266

貴船神社附近的楓葉已經掉光光了!

nEO_IMG_DSC04261 nEO_IMG_DSC04265  

貴船神社著名的水占卜,水面上飄落著幾片楓紅頗有季節感。

nEO_IMG_DSC04297nEO_IMG_DSC04299

回到貴船站,此時來的是普通電車,因此我跳過這般列車、等到下一班觀景列車來時才上車。

nEO_IMG_DSC04304

觀景列車來了!看這窗戶多大片阿!

nEO_IMG_DSC04308 

從出町柳出發時是「市原站」到「二ノ瀬站」間有楓葉隧道,但回程時是倒過來的!從「二ノ瀬站」時就請準備好相機、準備拍照!

nEO_IMG_DSC04311

電車進入楓葉隧道後、車廂內的燈光也隨之關閉~

nEO_IMG_DSC04318 nEO_IMG_DSC04321 nEO_IMG_DSC04325 nEO_IMG_DSC04328

坐了觀景電車、換了廣角大光圈仍是拍不好,不過大家可以注意洋溢幸福笑容的乘客表情,體會一下現場所感受到的感動。 

拍不好照片其實也沒關係,最近常常在想我是否太過注重觀景窗內的風景、而忘了用眼睛來欣賞美景呢...因此試著放下相機、收起按著快門的手,用自己的眼睛靜靜的欣賞,我想更能體會人、事、物帶來的美好感受吧!

 

貴船楓葉隧道もみじ灯篭

夜楓時間:2013年11月9日(六)~11月30日(六)
地點:叡山電鐵「市原站」「二ノ瀬站」

參觀時間:楓葉隧道:天黑~21:00 貴船神社:天黑~20:30
網站:http://momiji-tourou.xii.jp/

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()