測試

DSC06619.jpg

 (2016.11.13)這趟四天三夜的東北快閃追楓行程,「只見線」是最主要、最重要的目的地。2014年初訪時只見線當時帶給我的感動至今難忘,一直很想再度造訪、重溫當時所看到的美景。在今年(2016)年初,為了拍攝從「水平攝影點」看到的「只見川第一鐵橋」又再度拜訪了只見線,可惜那日積雪不夠厚,沒有看到、拍到期待中的景色。

只見線代表性的名場面,除了冬天的「雪化妝」外,每年深秋的紅葉季節,也是另一個令鐵道迷、攝影愛好者瘋狂的季節,能看到色彩斑斕的只見線美景。為了看到拍到這樣的美景,這一年我第二次拜訪只見線,希望能有緣看到紅葉見頃時的只見線。

tatame01.jpg

網路上有許多有關只見線攝影點的部落格或網頁,介紹了許多的攝影點。最主要的攝影點有三個:一是位於「会津檜原」站不遠,位於「第一只見川鐵橋」下方的攝影點,我將其取名為「第一鐵橋水平攝影點」(攝影點A),而位於「道の駅 尾瀬街道みしま宿」附近、可以俯瞰「只見川第一鐵橋」的經典攝影點(也藉是絕大多數人拍「只見川第一鐵橋」的地方),我將其取名為「第一鐵橋俯瞰經典攝影點(攝影點B)」。

位於「会津西方」附近的攝影點(攝影點C),則可拍到第二鐵橋的水平視角,有時間的旅人可以參考看看。

tatame02.jpg

除了靠近第一鐵橋和第二鐵橋附近的這幾個攝影點外,位於「只見線第三鐵道橋」附近的這個「第三鐵橋俯瞰攝影點(攝影點D)」是我在IG上看到的攝影點,這裡也是拍只見線的經典攝影點。不過如果徒步走過去的話會花不少時間(從「道の駅 尾瀬街道みしま宿」走過去,以Google Map的計算來看徒步需要一個半小時左右),因為距離實在太遠,這一次我只好放棄這個攝影點,等到之後有機會再拜訪。

螢幕快照 2016-12-02 下午5.38.43  

事先調查整理好的只見線時刻表如上圖,按照這個時刻表,我們能在09:03~09:0709:15~09:1913:06~13:1014:26~14:30四個時段拍攝到行駛於「只見川第一鐵道橋」上的只見線電車。

這天的計畫如下:06:00搭乘從「会津若松」出發的列車於07:20到達「会津檜原站」,下車後徒步前往「第一鐵橋水平攝影點」(攝影點A)。到達(A點)後,拍攝於09:03~09:0709:15~09:19經過「只見川第一鐵道橋」的電車。

之後再從「第一鐵橋水平攝影點」(攝影點A)走到「第一鐵橋俯瞰經典攝影點(攝影點B)」,拍攝13:06~13:1014:26~14:30兩個時段經過「只見川第一鐵橋」的電車。最後走到「会津宮下」,坐15:54的電車回到「会津若松」。

DSC06322.jpg

DSC06326.jpg

11月12日一大早的「会津若松」站,這天早上的霧非常濃厚,似乎預告了這一天將會是絕世無雙的好天氣(事實證明、果真如此。)

DSC06327.jpg

DSC06330.jpg

DSC06333.jpg 

熟悉的只見線白綠相間、東北色的「国鉄キハ40系氣動車」。

DSC06336.jpg

DSC06343.jpg

電車往「会津川口」的方向開去,一開始沿路只見一片伸手不見五指的大霧,讓我有些擔心這天鐵橋會被大霧給蓋住,不過過了早上六點半、電車進入山區後,隨著太陽高度的上升,氣溫升高、大霧也隨之散去。天氣慢慢好了起來,四周景物也越來越清晰,窗外美麗的紅葉和絕佳的天氣,讓我有中大獎的感覺:「是的!就是今天!這一天絕對能看到令我難忘的美景」。

要提醒計畫和我們一樣先拍完「水平攝影點A」後再前往「經典俯瞰攝影點B」的朋友,由於「会津檜原」站和附近都沒有廁所,從07:20下車起到拍完09:03~09:0709:15~09:19經過「只見川第一鐵道橋」的電車、再走到「道の駅 尾瀬街道みしま宿」,前後約有三個多小時沒辦法上廁所,所以建議大家下車前一定要先上廁所!

DSC06353.jpg

DSC06355.jpg

「会津檜原」站。

DSC06357.jpg

「会津檜原」是個很小的村落,要前往水平攝影點沒有任何指示牌,不過前往的方式很簡單:出站後先直走、到叉路後右轉,之後沿著「柏油路」一直走,就可以到達水平攝影點的入口。

DSC06360.jpg

DSC06362.jpg

DSC06365.jpg

走到水平攝影點的入口處,一旁已有早到攝影愛好者的車子停在入口處(為什麼我知道這台車的主人也是來拍照的呢?因為後來我們就在水平攝影點遇到他們,還一起走回來呢!) 

DSC06368.jpg

DSC06370.jpg

這條泥濘的山間小路,就是通往秘密攝影點的小徑。

看起來很難走嗎?對今年「冬天」來過這兒的我來說,這條小徑現在這樣的狀態根本已經算是「F1賽車道」等級的大道了啊!不信、我PO幾張冬天走這條小徑時的照片吧!

DSC05517.jpg

DSC05520.jpg

DSC05527.jpg

這就是這條「路」冬天時的狀態,根本不算是有「路」!每走一步都要仔細確認雪底下到底穩不穩固!最後因為踏雪尋梅太辛苦了,我乾脆踩在「路」中間的「小溪」中前進,起碼腳底比較穩固一些。

DSC06375.jpg

七點四十分左右,從「会津宮下」開往「会津若松」的電車通過我們面前。出發前本來想說如果走快一點的話,會不會有機會在先到達水平攝影點拍這台電車?不過因為路程雖然不長,但十分泥濘難走。如果您跟我們一樣07:20從「会津檜原」下車,要拍到這台電車基本上是不可能的。

DSC06390.jpg

不斷沿著道路前進,走到這兒時請大家注意一下左邊的山壁!

DSC06389.jpg

請注意到這個警告牌!

DSC06392.jpg

因為前往下方攝影點的階梯,就在這個警告牌的正對面!

我看到這個階梯就大笑了出來!因為我在冬天來的時候階梯被大雪蓋住,根本看不到這個下去的階梯啊!當時我是「自由滑降」,找了一個坡度不算太陡的山坡「滑」下去的,實在可怕又危險!

DSC06393.jpg

DSC06395.jpg 

沿著階梯往下走,就可抵達只見川旁。

DSC06405.jpg

抵達時已有一些攝影狂熱者先行占好位子了!

DSC06401.jpg

DSC06398.jpg

眼前,就是傳說中的只見川第一鐵道橋!

DSC06409.jpg

DSC06413.jpg 

水面的倒影非常非常的美!清晰的宛若一面大鏡子。不過陽光高度還不夠,光線還沒有照入山谷中,兩岸的紅葉也因此顯得不夠鮮豔。

DSC06415.jpg

DSC06419.jpg

隨著陽光高度的慢慢上升,光線進入山谷中,周遭景物也慢慢亮了起來。突然間起了好幾陣的大風,讓「水鏡」打上了馬賽克,也讓一旁的日本歐吉桑一邊嘆氣一邊喊著「糟了糟了糟了...」。

DSC06444.jpg

DSC06449.jpg

DSC06453.jpg

09:03 從「会津桧原」出發,開往「会津西方」的電車。

DSC06463.jpg

DSC06467.jpg

DSC06469.jpg

DSC06471.jpg

09:15 從「会津西方」出發,開往「会津桧原」的電車。風吹亂了一池春水,也嚇跑了美麗的倒影....景色雖美,但沒有鐵橋和電車的倒影實在讓人感到遺憾。

DSC05658.jpg

火力支援!PO一張今年二月拍的冬天「只見川第一鐵橋」完美倒影。

現在想想,要拍到一張完美的只見線鐵橋照片實在不易,除了算好電車經過的時間、祈求遇到楓葉見頃或是厚厚的雪化妝外,還要有著絕佳的天氣、拍攝時不要有風吹亂水面的平靜,要達到各項條件,拍出一張完美的照片真的難上加難阿!

不過,這一天的稍晚、我們就正好遇到看到拍到了這樣得來不易的景色。

DSC06489.jpg

走回「会津檜原」站前,沿著前方的大路往上走,準備走去拍「經典攝影角度」。從「会津檜原」站走到「道の駅 尾瀬街道みしま宿」徒步約需30分~40分鐘左右。

DSC06490.jpg

DSC06491.jpg 

DSC06492.jpg

DSC06497.jpg

沿路景色秀麗、恬靜舒適,加上這一天的好天氣,走起來還蠻舒適的。

DSC06499.jpg 

穿過這個長約一公里的隧道,就可以到達「道の駅 尾瀬街道みしま宿」。

DSC06500.jpg

DSC06502.jpg

隧道的另一端。 

DSC06503.jpg

隧道旁就是老朋友「展望遊步道」。

DSC06506.jpg

DSC06507.jpg 

離電車經過的時間還很久,我們先到「道の駅 尾瀬街道みしま宿」內的餐廳內點了炸雞定食,補充一下體力。

DSC06512.jpg

DSC06513.jpg

從「道の駅 尾瀬街道みしま宿」旁、視野遼闊的地方往下看去,處處都是令人驚嘆的美景。

DSC06643.jpg

吃飽喝足,在中午12:00左右我們往展望遊步道出發。 

DSC06521.jpg

DSC06524.jpg

DSC06525.jpg

DSC06527.jpg

遊步道最下方的「B」攝影點。 

DSC06528.jpg

DSC06530.jpg

這.也.太.美. 

DSC06537.jpg

實在誇張!實在誇張!實在誇張!美到我都傻笑起來,笑得跟呆瓜一樣....原以為已經看過冬天美景的我這一次應該不會那麼震撼,但我發現我錯了!秋日的美是不同層次、不同次元的,根本意圖令人美到哭!

DSC06546.jpg

DSC06555.jpg

在B點時遇到剛剛一同在水平攝影點拍照的老夫妻,他問我:「你們上去D點了嗎?路很難走要小心喔!」我笑著謝謝他,不過秋天上山的路雖然還是濕滑難走,但比起上次在冬天爬上去嘛....你知道的(笑)。

DSC06556.jpg

DSC06558.jpg

DSC06559.jpg

DSC06561.jpg

攝影點C。

DSC06567.jpg 

後來看過很多人的只見線遊記,發現在冬季,似乎大部分人都只能上到這個攝影點C,無法爬到最上面的攝影點D。不過其實這裡就很美了,積雪太深的話為了生命安全,還是小心點不要上去的好。

DSC06571.jpg

到這兒時很驚喜的的發現水面恢復了平靜,「水鏡」出現了!水面有著完美的鐵橋倒影。

DSC06573.jpg 

DSC06579.jpg

繼續往上爬去。

DSC06594.jpg 

DSC06582.jpg

到了山頂,鐵塔下的攝影點D。

DSC06607.jpg

DSC06608.jpg

DSC06598.jpg

DSC06593.jpg 

本來還在想究竟要在哪兒拍照,後來看到鐵塔右前方已經有好幾支腳架架在那兒了,「不知道從哪裡取景時,找一排腳架的地方準沒錯」是我的拍照左右銘,因此我也有樣學樣,把我的腳架架在那排腳架之中。

DSC06586.jpg

DSC06599.jpg 

DSC06584.jpg

DSC06580.jpg 

這個位置的確是好!可以拍到整個只見川第一鐵橋被紅葉包圍的美景。

DSC06603.jpg

DSC06609.jpg

等待電車經過的人們。 

DSC06613.jpg

DSC06615.jpg

 13:05 從「会津西方」出發,前往「会津桧原」的「428D 」「只見線会津若松方面 」上行電車。

DSC06619.jpg

DSC06620.jpg

001.jpg

002.jpg

完美的天氣、完美的倒影、見頃的紅葉,奇蹟般的美景!

DSC06622.jpg 

DSC06627.jpg

DSC06631.jpg

DSC06634.jpg 

接著我們走到下方的攝影點C,準備拍攝下一班電車。

DSC06647.jpg

14:26 從「会津桧原」出發,開往「会津西方」的「427D」「只見線会津川口只見方面」 下行電車。

DSC06661.jpg

DSC06668.jpg

「427D」經過鐵橋時不巧正好吹起一陣風,讓水面上的倒影稍微被打亂了.... 

DSC06671.jpg

003.jpg

不過或許是光影的關係,我反而更喜歡這個時候拍的照片,顏色感覺層次更加豐富。

004.jpg

DSC06680.jpg

DSC06683.jpg

DSC06689.jpg

終於如願拍攝到只見線美麗秋景色,抱著大滿足的心情慢慢的下山,向老朋友「道の駅 尾瀬街道みしま宿」揮揮手說再見後,往「会津宮下」站走去。

DSC06691.jpg

DSC06692.jpg

DSC06695.jpg

國道252號的秋色。

DSC06696.jpg 

在這個叉路轉個彎,經由國道237號前往「会津宮下」地區。

DSC06697.jpg

DSC06699.jpg

DSC06701.jpg

DSC06703.jpg

DSC06704.jpg

DSC06706.jpg

DSC06707.jpg

鐵橋三兄弟,現在鐵橋三兄弟居然還立了解說牌、變成了一個景點啊!

DSC06714.jpg

在暮色中逆光飛翔.....

DSC06719.jpg

DSC06720.jpg 

「会津宮下」地區的觀光案內所。

DSC06723.jpg

DSC06727.jpg

又一個熟悉的老朋友-「会津宮下」站。

DSC06725.jpg 

前往「道の駅 尾瀬街道みしま宿」的巴士現在似乎變成通年運行的了,我覺得有機會的話就坐一下巴士上山,算是支持當地的觀光發展。

DSC06731.jpg

DSC06739.jpg

DSC06755.jpg

DSC06765.jpg

在等車時在月台上拍起來偶像劇劇照(?)。

DSC06736.jpg

DSC06799.jpg

臨上車時站外突然來了一群被巴士載來的觀光客,原來「只見線」是他們行程的一部份,他們將在「会津宮下」站上車,搭個幾站體驗這條「秘境鐵道」。

DSC06803.jpg

DSC06816.jpg

DSC06835.jpg

行駛在「只見川第一鐵橋」上所拍到的景色。這一天不斷的從鐵橋下方,鐵橋遠處花了好多時間惡狠狠盯著她看(笑),卻只有幾秒鐘的機會能從「只見川第一鐵橋」上往外看兩旁的美景。

一年中來了兩次,三年總共來了三次只見線,很幸運的都能看到絕美的景色,真的是太幸運也太滿足了!這天旅程結束後、心中想著「應該會好一陣子不會再去只見線了吧!?」不過、誰知道呢!?或許不久的將來,我們又會相遇在只見線,一起讚嘆眼前的美景呢!

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stgiii1945
  • K大,赞啊!这篇真是好文!!我的运气不好。去过两次会津,前年十月底那一次,原想第二天搭只见线去拍照,可惜当晚就下起雨,只能打消计划。请问是不是每天都是那么多人在这些摄影点拍照?您拍摄的日期似乎是星期日,是吗?平日去,人会不会少一点?对了,以前只见线有蒸汽火车运行,不知道这几年还有没有?如果这个景色配上蒸汽火车,那就完美了!
  • 我拍的那天是星期日沒錯,平日人「可能」會少一點。
    蒸汽火車還有,但每年運行的時間不一定會碰到楓葉見頃的時間。

    kavana 於 2017/01/09 10:19 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)