DSC05972.jpg

(2016.10.26)東北地區的紅葉景點何其多,但最富盛名、經常在各項紅葉人氣排行榜上名列前茅的非「奧入瀨溪流」、「鳴子峽」莫屬,這兩處楓葉景點距離甚遠,不過每年見頃的時間不會差太多。今年「東北紅葉紀行 Part I」(沒錯,後面還有「東北紅葉紀行 Part II」呢!)在參觀完奧入瀨溪流、十和田湖畔及其周遭景點後,就選定了「鳴子峽」作為最後一個目標。

前一天晚上我住在仙台附近的「古川」,第二天一大早搭車前往鳴子溫泉。這一天的旅遊計畫如下:

搭JR前往鳴子溫泉:7:02古川発 →7:46鳴子温泉着

搭08:30的「紅葉號」巴士,在「鳴子峽中山平口」下車。

11:40在「鳴子峽中山平口」站搭巴士,返回「鳴子温泉」站

搭JR返回古川:12:30鳴子温泉発→ 13:14古川着

DSC05883.jpg

JR鳴子溫泉站。 

DSC05882.jpg

DSC05886.jpg

DSC05895.jpg

巴士時刻表。 

DSC05893.jpg

紅葉號巴士。

DSC05896.jpg 

「鳴子峽中山平口」站下車後,旁邊就是鳴子峽的地標「大深沢橋」。

DSC05899.jpg

橋下就是著名的「大深沢溪谷」。紅葉網站上把此時的鳴子峽標示為「見頃」,我親眼看到時覺得該只有七分見頃左右,再過一個星期來顏色應該會更漂亮。

DSC05925.jpg

右方的鐵橋就是陸羽東線鐵道,為了拍電車行駛在大深沢溪谷上的美景,大深沢橋上有非常多的攝影愛好者。

一下車看到大家都架好腳架,準備拍攝,我還以為電車不久後就會經過(我事先沒查好電車時刻表),等了半小時後才聽到一旁的日本人說電車會在10:06分經過(而我是在08:50開始等...),要再等一個多小時才能拍到電車。本來想先離開去附近繞繞,但看到等待的人潮越來越多,怕等一下回來會沒位子,所以決定待在原地等待。

DSC05932.jpg

10:06分到了!此時有一班電車會從鳴子温泉站出發,往新庄方面前進。時間到了之後大家都很緊張,拿起相機對好焦屏息以待。

DSC05951.jpg

DSC05956.jpg

DSC05964.jpg

10:08分左右,電車出現了!大家立刻快門連拍,機槍似的掃射!

 

但,幾秒鐘後大家發現......

DSC05970.jpg

DSC05972.jpg

電車開得超慢的啊!!!!!

依正常速度整輛電車三秒鐘內就可以通過鐵橋,但這輛電車開得比人走路速度還慢,整整開了三十秒才通過...

DSC05974.jpg

DSC05984.jpg

DSC05986.jpg

DSC05989.jpg

電車開的慢,所以我才有時間變焦拉近拉遠,還可以改方向直拍。

DSC05994.jpg

DSC06002.jpg

讓電車開得這麼慢,應該是JR對於鐵道迷和攝影迷的貼心之處吧!? 

DSC06009.jpg

拍完電車,我開始在周遭逛逛,這是鳴子峽的中心區域「鳴子峡レストハウス」。

DSC06007.jpg 

DSC06038.jpg

「見晴し台」。

DSC06008.jpg

DSC06014.jpg

DSC06011.jpg 

對面就是剛剛拍電車的「大深沢橋」。

DSC06026.jpg

DSC06034.jpg

往下看可以看到陸羽東線的鐵橋。

DSC06045.jpg

「鳴子峡レストハウス」的前方、「鳴子峽中山平口」巴士站附近是「鳴子峡遊歩道」的入口。「鳴子峡遊歩道」原先是鳴子峽最重要的觀光步道,但後來因為落石、步道毀損,現今正在維修施工中,只開放通行「鳴子峡レストハウス」遊步道入口到「大深沢橋」下方「回顧橋」之間的一小段路。 

DSC06048.jpg 

沿著「鳴子峡遊歩道」一路往「大深沢峽谷」下方走去。

DSC06049.jpg

DSC06058.jpg

DSC06061.jpg

DSC06064.jpg

DSC06069.jpg

DSC06070.jpg

走到「大深沢橋」正下方後,前方就是施工區域,禁止通行,只能往回走。

DSC06083.jpg 

本來想去替代施工中的「鳴子峡遊歩道」所開闢的另一條遊步道:「大深沢遊歩道」走走,但走到大深沢橋上看到了滿滿等待電車經過的人們,看了看時間發現又一輛電車即將經過(11:10),於是決定放棄「大深沢遊歩道」的行程,再拍一次電車吧!

畢竟誰能抵擋「鐵道」+「美景」的終極組合呢?就多看多拍一次吧!

DSC06088.jpg

DSC06091.jpg 

這次換了一個位置,從比較靠近陸羽東線的角度來拍,可以清楚的拍到電車的特寫鏡頭。

DSC06092.jpg

DSC06094.jpg

這班電車比較不貼心,開得很快(笑),沒幾秒就消失在隧道中。

DSC06106.jpg

DSC06113.jpg

拍完電車後也沒什麼時間去四處繞繞,就先找到往「鳴子溫泉」方向的「鳴子峽中山平口」巴士站(要特別注意的是回程的巴士站和過來時的「鳴子峽中山平口」巴士站地點不一樣!兩著間有100公尺左右的距離。),等巴士準備返回JR鳴子溫泉站。


檢視較大的地圖 

, ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()