DSC07407.jpg

在日本時認識了一個日本好友,每逢假日她不用上班我不用上課時我們經常穿越京都的大街小巷、尋訪美食餐廳,自認為京都通的我常常自以為是的跟她炫耀我對京都的了解,也對日本人喜歡吃的中華料理表示不能理解,「在台灣我們不會專程去吃鼎泰豐呢!」、「真不懂為什麼日本人這麼喜歡吃蓬萊軒阿?」、「在日本我從來不會去吃中華料理啦!回台灣再吃就好啦!」(友人很喜歡吃中華料理,但我從來沒想過要去吃中華料理的餐廳)。

某天我們經過四条大宮,我很興奮的跟她說:「嘿!妳知道嗎?這間店是「餃子的王將一号店」呢!」,友人笑著說:「那麼你一定沒吃過吧?因為你說你在日本從來不吃中華料理的阿!」,聽到這句話我沉默了...因為、我很常去吃「餃子的王將」....

 

原來,我是一個自己打自己臉的專家....

 

自打臉專家、在日本不吃中華料理的卡瓦納,今天要位大家介紹的是有「日本一」涼麵美名的中華のサカイ本店。

DSC07412.jpg

和「小宝」一樣,我是從「Leaf」的17週年特刊表列的「京都十大名物」中知道「中華のサカイ」的涼麵的,排名控蒐集癖的我說什麼也要蒐集齊這幾間店!(結果沒辦法蒐集完成,因為第九名的Citron sucre居然結束營業了!),某個平日的午後、下課後我就拉著同學一起前往位於大德寺附近、大宮通上的「中華のサカイ」本店。

「中華のサカイ」本店外觀很普通,如果不是特別介紹、實在看不出來原來這裡有著日本第一的中華涼麵。

DSC07397.jpg

DSC07390.jpg

店內十分寬敞、佈置和一般店家無異。

DSC07396.jpg

DSC07387.jpg 

DSC07395.jpg

牆面上貼了許多被書籍、雜誌、報紙介紹過的文章。

DSC07393.jpg

寫這篇文章時看到這張照片,覺得越看越面熟...仔細一想原來這本就是部落格大前輩「Erica」借我的、麻生圭子「小巧京都食導覽」嘛!

DSC07386.jpg

牆面上貼滿了各式Menu,當然點了冷めん(650円,現在漲到680円),話說這冷めん(涼麵)有兩種:ハム入り(放火腿)、燒豚(放叉燒),燒豚比較貴、當時價格是700円。

DSC07407.jpg

我們的冷めん(ハム入り),第一眼的感覺是「份量很少」、「很普通」。

DSC07404.jpg

看起來有點像散壽司或八宝菜...

DSC07399.jpg 

看起來普通的中華涼麵味道如何呢?

人客阿!我跟你說、實在好吃阿!在日本所說的冷麵大多指的是由韓國傳過來、辣湯頭加上馬鈴薯麵條做成的韓式冷麵,但這裡的涼麵就是貨真價實的「中華涼麵」,涼麵用的是較粗的「蛋麵」,淋上酸酸甜甜的醬汁和切細的海苔和小黃瓜絲、火腿等,很好吃!

真搞不懂為什麼這看起來沒什麼特別的東西怎麼會有超乎預期的美味呢?我想這日本第一不是騙人的阿!

但有兩個缺點:一是份量很少、根本吃不飽,我想只能當點心,要吃飽大概要另外加份餃子或是炒飯吧?二是以這種份量來說,價格有點貴(650円)。

DSC07408.jpg

友人另外點的杏仁豆腐。

 

總評:真的好吃!不愧是京都名物阿~

 

中華のサカイ 本店相關資訊:

營業時間:11:00~22:00

定休日:週一

交通方式:京都市巴士「下鳥田町」站下車,徒步六分。

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()