我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續
(這裡只有摘要)


DSC05349.jpg

戰國時期外國傳教士進獻金平糖給織田信長當作禮物,開始了日本金平糖的歷史。在戰國與江戶時代,外觀美麗、滋味甜蜜的金平糖是武士、朝廷大臣家趨之若鶩的珍品。到了現代雖然各式各樣的甜點、糖果取得十分便利,金平糖也不在是什麼了不起來的珍貴商品。但因為其長久的歷史和嚴守傳統的製作方法金平糖仍被日本人視為贈送友人的絕佳伴手禮。而這間位於京都百萬遍的「金平糖綠壽庵清水 京都本店」則是日本最富盛名的金平糖老舖,不少京都人都會專程到此選購餽贈友人的伴手禮。

「金平糖綠壽庵清水 京都本店」的歷史開始於19世紀末的1847年,第一代的店主「清水仙吉」在京都百萬遍開設了這間綠壽庵清水其後陸續由二代的清水庄太郎、三代的清水勇和如今的四代清水誠一代代傳承。金平糖的製作受天氣、氣溫的影響極大,視氣溫的不同調整金平糖製作的溫度是門高超的技術。綠壽庵清水採用「一子相傳」、也就是每代只傳一人的製作技藝傳授方式。據說學會這項技藝需要花上20年的時間。綠壽庵清水並不只是保留了傳統的金平糖製作技術,從三代的店主清水勇時開始將肉桂、濃茶加入金平糖中,開始了綠壽庵清水多樣化金平糖口味的歷史。如今的綠壽庵清水已經擁有超過六十種口味的金平糖可供挑選。

DSC05322.jpg

這天搭乘京都市巴士,在「百萬遍」下了車。

    kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()