DSC08118.jpg

在東本地區的眾多祭典中以「青森ねぶた祭」(青森睡魔祭)、「秋田竿燈祭」、「仙台七夕祭」、「山形花笠祭」最為著名,並稱為「東北四大祭」。而在東北四大祭典中人氣最高的祭典,我想就是青森的「青森ねぶた祭」(青森睡魔祭)了。「青森ねぶた祭」以重達4頓、約要20個人以上才能推動的巨大燈籠「佞武多」聞名,是日本非常有名的祭典活動。

「青森ねぶた祭」的起源有兩種說法,一是因為在炎熱的夏天中農夫容易感到疲累,因此想藉著大型祭典趕跑ねぶた(睡魔)並祈求豐收,另一種說法則是據說在室町時代,曾有大名製作了巨大的燈籠讓人民驚嘆!並成為了巨大燈籠「佞武多」的前身。「青森ねぶた祭」每年舉行的時間大致相同,都在每年的8月2日到七日舉行,期間每天都有「佞武多」的遊行活動,2日~6日在晚上19:10-21:10遊行,7日則是在白天舉行,晚上則是在青森港進行水上遊行。

第一次看到睡魔祭是在五年前的2014年,當年很可惜因為天氣不穩定,有降雨的可能,因此那天所有的「佞武多」都用透明塑膠布給包裹住了。因為想看看沒有塑膠布「包裝」的「佞武多」,因此在2018年的夏天我又再度前往青森、欣賞「青森ねぶた祭」祭典的壯麗遊行隊伍。

DSC05012.jpg

2014年看到的、被塑膠套包裹的「佞武多」。

2019年青森睡魔祭(青森ねぶた祭)祭典時程:

8月1日 18:00-21:00 睡魔祭開幕式 地點:青海公園

8/2-8/3 19:10-21:00睡魔(佞武多)運行(兒童佞武多10臺、大型佞武多15臺)

8/4-8/6 19:10-21:00大型睡魔(佞武多)運行(大型佞武多20臺)

8/7 13:00-15:00 睡魔(佞武多)運行 (15臺)19:15-21:00 睡魔(佞武多)海上運行、清森花火大會

螢幕快照 2019-04-24 下午6.12.32

每年青森睡魔祭將會以新町通→平和公園通→國道4號→八甲通,推薦的觀賞地點是遊行行進路線中的四個轉角,因為四個轉角和四個交叉路口(上圖中以紅色圈圈和綠色圈圈圈起來的部分),因為遊行的「佞武多」會在這些地方進行「佞武多」旋轉、將「佞武多」故意倒向觀眾等表演活動,是遊行中最精彩的部分。

青森睡魔祭(青森ねぶた祭)遊行路線地圖、資訊下載:

青森睡魔祭(青森ねぶた祭)遊行地圖

青森睡魔祭(青森ねぶた祭)遊行資訊

「青森ねぶた祭」(青森睡魔祭)參觀心得:

DSC07981.jpg

因為實在懶得去搶睡魔祭時的飯店,當天我是從北海道函館坐新幹線過來,然後這晚我住的地方是在盛岡。反正有JR Pass就是任性,把新幹線當捷運、公車來搭啊...當天在函館下午上車時,還不忘帶了份函館名物幸運小丑漢堡的咖哩在車上享用。美味的咖哩配上北海道限定的啤酒就是爽啊!!!

DSC08145.jpg

JR青森站。這天抵達青森時已經晚上八點,遊行已經開始了將近一個小時。在青森站下了車,在車站寄放好行李後立刻衝往會場。

DSC07987.jpg

DSC08076.jpg

這次和上次選擇一樣的觀賞地點,也就是遊行路線四個轉角中距離青森站最接近的位置「新町通」和「八甲通」的交叉點,前面說過青森睡魔祭每台「佞武多」在轉角時都會故意倒向觀眾,幾乎要倒在觀眾身上,近距離的接觸巨大燈籠非常的震撼。

DSC07989.jpg

遊行時會有被稱為「睡魔伴奏」的遊行音樂隊伍。

DSC07990.jpg

睡魔伴奏的音樂以笛子為主奏、搭配太鼓和手鑼的旋律組成。

DSC07991.jpg

看到沒有塑膠布包裹的「佞武多」(ねぶた)實在感動啊...

DSC07992.jpg

「佞武多」(ねぶた)的造型多半以中國民間傳說為主,特別是有非常多以「水滸傳」中的人物為創作主題的「佞武多」。

DSC07994.jpg

DSC07995.jpg

口中不斷喊著「Rassera Rassera」的「跳人」。

DSC07996.jpg

DSC07999.jpg

DSC08002.jpg

旋轉中的「佞武多」,可以看到每台「佞武多」正反面的造型完全不一樣,只有在遊行路線中的轉角和交叉口能看到旋轉中的「佞武多」。

DSC08007.jpg

DSC08011.jpg

DSC08013.jpg

小型的「佞武多」,這是加油站的宣傳「佞武多」

DSC08014.jpg

DSC08016.jpg

以日本平安時代「源平戰爭」的人物作為主題的「佞武多」。

DSC08031.jpg

DSC08036.jpg

DSC08044.jpg

DSC08047.jpg

以中國神話故事的主題的「佞武多」。

DSC08059.jpg

DSC08063.jpg

DSC08066.jpg

DSC08067.jpg

DSC08070.jpg

這台佞武多則是以「鍾馗」為主角。

DSC08072.jpg

DSC08073.jpg

佞武多一到了轉角就開始瘋狂旋轉,引起大家的驚呼聲真的非常有趣!

DSC08077.jpg

DSC08078.jpg

遊行隊伍中的青森市長大人。

DSC08081.jpg

DSC08085.jpg

以西遊記為主題的佞武多。

DSC08086.jpg

這台佞武多前方是孫悟空大戰鬼怪,後方則是唐三藏、豬八戒和沙悟淨。

DSC08090.jpg

DSC08094.jpg

DSC08096.jpg

以梁山伯花和尚「魯智深」為主題的佞武多。

DSC08097.jpg

DSC08104.jpg

DSC08100.jpg

DSC08105.jpg

DSC08108.jpg

DSC08109.jpg

DSC08110.jpg

DSC08112.jpg

DSC08113.jpg

除了巨型的佞武多外,遊行隊伍中還會有一些小型的廣告「佞武多」。

DSC08116.jpg

DSC08118.jpg

DSC08121.jpg

DSC08122.jpg

DSC08126.jpg

DSC08128.jpg

DSC08131.jpg

DSC08133.jpg

DSC08136.jpg

上次來也有看到這個大叔,這次他一樣風趣幽默邊虧妹邊介紹遊行的隊伍和觀賞重點。

DSC08141.jpg

晚上九點一到,遊行的隊伍也慢慢停下表演的腳步,推著「佞武多」準備回到遊行的開始地點。

    kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()