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克羅埃西亞位於斯洛維尼雅、波士尼亞與赫塞哥維納聯邦(波赫)和亞得里亞海之間,國土的一端深入歐洲內陸和匈牙利相鄰,而國土的另一端沿著亞得里亞海不斷往西南方延伸,形狀有點像回力鏢。克羅埃西亞是整個巴爾幹半島舊南斯拉夫聯邦中最受旅人歡迎的國家,每年吸引了大量的觀光客。

克羅埃西亞最受歡迎的旅遊景點非「普利特維採湖群國家公園」(Plitvička jezera,十六湖國家公園)和「杜布羅夫尼克」(Dubrovnik)莫屬,另外首都「薩格勒布」(Zagreb)和中部的臨海大都市「斯普利特」(Split)也是頗受歡迎的旅遊城市。在行程建議上我會建議安排一天在首都薩格勒布、一到二天在十六湖國家公園,一天在斯普利特,二~三天在杜布羅夫尼克,總計約五至七天即可玩遍克羅埃西亞最受歡迎的觀光城市。

行前原先的旅遊計劃是在斯洛維尼亞的首都「盧比安納」(Ljubljana)租車橫跨斯洛維尼亞和克羅埃西亞兩國,最後在克羅埃西亞的杜布羅夫尼克還車,由杜布羅夫尼克搭船前往義大利的巴里。但上網查詢一下租車的價格後發現盧比安納租車、杜布羅夫尼克還車需要付一筆1000歐、嚇死人的「異地還車費用」,金額太驚人讓我們立刻放棄了這個計畫,最後決定只在斯洛維尼亞進行自駕旅遊,在克羅埃西亞則以巴士作為公共交通手段。

旅遊計畫如下

7/29(六)斯洛維尼亞(Slovenia)首都盧比安納(Ljubljana)→(火車,票價 €9,現場購票)→克羅埃西亞(Croatian)首都札格瑞布 (Zagreb)

7/30(日)札格瑞布(Zagreb) →(巴士,票價97Kn、行李7Kn,前一日櫃檯購票→十六湖 

7/31(一)十六湖→(巴士,票價 180Kn,前一日購票→史普利特split 

8/01(二)史普利特(split)(巴士,票價260Kn,前一日購票杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

8/02(三)杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

8/03(四)杜布羅夫尼克(Dubrovnik)→(渡輪12:00出發, 19:30抵達,票價€ 117,上網預訂義大利巴里(Bari)


7/29(六)斯洛維尼亞(Slovenia)首都盧比安納(Ljubljana)→(火車)→克羅埃西亞(Croatian)首都札格瑞布 (Zagreb)

盧比安納(Ljubljana)

從盧比安納前往克羅埃西亞(Croatian)首都札格瑞布 (Zagreb)原先是要搭巴士前往,結果巴士不知道怎麼搞的居然delay了,而且還是那種不知道幾點才會開的大delay,等了一個多小時後眼看再這樣等下去不是辦法,就決定改搭火車前往克羅埃西亞(Croatian)。

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盧比安納火車站。從盧比安納開往札格瑞布的火車票一個人是€9,火車開的很慢停站又多!整整開了快五個小時才到札格瑞布,讓這天等於白白浪費在交通上了。

札格瑞布 (Zagreb)火車站

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抵達札格瑞布後可以在車站內購買札格瑞布巴士、路面電車一日券(30kn)

PS:克羅埃西亞使用的是「克羅埃西亞庫納」,單位是「Kuna」,通常會被簡寫成「kn」。1kn約合新台幣4.78元。

札格瑞布巴士總站(Autobusni Kolodvor Zagreb)

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住宿地點方面,因為隔天要搭巴士前往十六湖國家公園的關係,我們選擇住在札格瑞布巴士總站Autobusni Kolodvor Zagreb附近。巴士總站和中央車站間以路面電車連接,交通方面蠻方便的。

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我們在札格瑞布的住宿是「Zagreb Center Apartment Kiara」,一間公寓(可以睡2~4個人)房價是 € 49.50(新台幣1,751元),相當便宜划算!

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托米斯拉夫廣場(King Tomislav Square)

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先到住處放好行李,我們再度搭乘路面電車回到中央車站附近,開始札格瑞布的半日遊。托米斯拉夫廣場(King Tomislav Square)位於中央車站對面,是探索札格瑞布市區的起點。托米斯拉夫廣場(King Tomislav Square)前往舊城區中心的耶拉齊恰廣場(Trg bana Josipa Jelačića)徒步約15~20分鐘,也可以搭路面電車前往。

耶拉齊恰廣場(Trg bana Josipa Jelačića)

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多條路線路面電車經過的耶拉齊恰廣場(Trg bana Josipa Jelačića)是舊城區的中心,聖母升天大教堂、朵拉茲市場都在耶拉齊恰廣場附近。

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Manduševac噴泉

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廣場右側有一處不起眼的噴泉「Manduševac」。別小看這個看似平常無奇的噴水池,Manduševac自古以來就為這個城市的居民提供水源,還是札格瑞布Zagreb名稱的由來。Manduševac噴泉在1898年的廣場重建中被掩埋,消失於歷史之中,直到1986年耶拉齊恰廣場興建途中才被發現,並改建成現在我們所看到的樣子。

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札格瑞布主教座堂(聖母升天大教堂)(Zagrebačka katedrala)

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「札格瑞布主教座堂」(Zagrebačka katedrala)又名「聖母升天大教堂」,大教堂擁有兩座超過100公尺高的尖塔,是札格瑞布天際線的象徵。

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教堂最早建造於13世紀,後來在19世紀的大地震中嚴重受損。現在我們所看到的新哥德式建築樣貌是在19世紀地震過後重建完成的。

聖母升天大教堂參觀資訊:

參觀時間:週一~週六:07:00~18:00 週日/假日:13:00~19:00

參觀費用:免費

朵拉茲市場(Dolac Market)

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朵拉茲市場(Dolac Market)號稱「札格瑞布的胃」,從1926年起就存在的這座市場具有非常久遠的歷史。

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朵拉茲市場可以買到新鮮的蔬果和各類當地食材,喜歡逛當地市場的朋友不要錯過這個札格瑞布最有名的市場喔!

朵拉茲市場(Dolac Market)營業時間:08:00~14:00

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石門(Stone Gate)

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離開果菜市場,經過高低起伏、小巷密佈網如迷宮的札格瑞布舊城區後,爬上下坡會看到這座札格瑞布著名的名勝景點「石門」(Stone Gate)。石門的歷史相當久遠,原先是以木頭建造的,不過在1781年遭大火燒毀後改以石頭重建。

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石門中有一座聖龕,供奉著聖母瑪莉亞。據說在1731年此處發生大火時,只有這幅聖母瑪莉亞肖像沒有受到祝融波及。非常受到當地人敬愛的聖母瑪莉亞像是札格瑞布的信仰中心之一,參拜的信徒絡繹不絕。

聖馬爾谷教堂( 聖馬可教堂,Saint Mark's)

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聖馬爾谷教堂( 聖馬可教堂,Saint Mark's)是札格瑞布的地標,其代表性甚至高於更宏偉壯麗的聖母升天大教堂。聖馬爾谷教堂屋頂上的華麗馬賽克裝飾是教堂的最大特色,屋頂上還有兩個以馬賽克拼貼而成的徽章:面對教堂左手側的是代表克洛埃西亞王國、達爾馬提亞地區和斯拉沃尼亞地區的徽章,右手側的徽章則是札格瑞布的市徽。

聖馬爾谷教堂只有在每天的彌撒時間(07:30、18:00)對外開放。

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連接聖馬爾谷教堂和洛特爾薩克塔(盜警鐘之塔)的Ćirilometodska大街。

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失戀博物館(Museum of Broken Relationships)

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失戀博物館(Museum of Broken Relationships)陳列了許多來自世界各地的分手信件和信物等令人心碎等物品,這間特別的博物館還曾經在2011年時獲得「2011年歐洲最佳博物館獎」的殊榮。

失戀博物館(Museum of Broken Relationships)參觀訊息:

參觀時間:6月~9月 09:00~22:30 ,10月~5月 09:00~21:00

參觀費用:25KN(2018年的現在肯定又漲價了)

洛特爾薩克塔(盜警鐘之塔)Kula Lotrščak

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洛特爾薩克塔(盜警鐘之塔)Kula Lotrščak是13世紀時建造的監視塔,前方的觀景台是眺望札格瑞布市景的絕佳地點。

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盜警鐘之塔前方觀景台所看到的札格瑞布市景。

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洛特爾薩克塔(盜警鐘之塔)Kula Lotrščak旁有一座通往山下的纜車。

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在盜警鐘之塔附近、一座名為「Saint Catherine of Alexandria」的教堂前廣場,能眺望札格瑞布另一個方向的市景。以聖母升天大教堂構成的札格瑞布我覺得乍看之下和布拉格有些相似。

 

7/30(日) 札格瑞布(Zagreb) →(巴士)→十六湖 (普利特維采湖群國家公園, Plitvice Lakes National Park)

 

十六湖國家公園購票重要訊息: 

2019年十六湖國家公園(Plitvice Lakes)開始採取人數管制,計畫前往參觀十六湖國家公園必須先在官網的訂票頁面NP Plitvička jezera e-Ticket sustav | NP Plitvička jezera訂票,並依照指定日期、指定時間和指定入口(入口1、入口2)進入公園內。

購票資訊如下:

1、票價採浮動計價,如5月份的票價成人為100HRK (克羅西亞Kuna) 八月份成人的門票則高達250HRK。

2、最晚要在參觀十六湖國家公園的「兩天前」購票。

3、每個時段都有限額,「入口1」( ENTRANCE 1)和「入口2」(ENTRANCE 2)每個時段都只有150個名額。

4、遊客必須依照「指定日期」、「指定入場時間」和「指定入口」進入十六湖國家公園。

5、官方說法是預購票售完後現場不開放售票和入場(現場賣的票就是預購沒售出的票,簡單來說就是每個入口、每個時段限定150人入場)

札格瑞布(Zagreb)巴士總站

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這天要搭巴士前往十六湖,也就是「普利特維采湖群國家公園」( Plitvice Lakes National Park)。前一天已經在札格瑞布巴士總站買好了前往十六湖的車票(一個人的車票是97KN)。這天我們預計搭乘11點的巴士前往十六湖。因為前一天去札格瑞布舊城區的時候時間已經晚了,光線不對讓我對於拍出來的照片不太滿意。這天早上看看出發前還有一點時間,就又跑去札格瑞布市區逛逛,補拍了一些舊城區景點的照片(因此前面有一些札格瑞布舊城區的照片,其實是這天早上拍的。)

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前往十六湖( Plitvice Lakes National Park)的巴士沿路會經過好幾個城市,最後會抵達史普利特split。

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巴士票,一個人97KN。上車前每件行李會再收取7KN的行李費用。

十六湖國家公園(普利特維采湖群國家公園, Plitvice Lakes National Park)

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經過兩個多小時的車程,我們抵達十六湖國家公園的入口處的巴士站。拖著行李先去旅館Check in後,就走回十六湖國家公園的入口。

十六湖國家公園有兩個入口:靠近下湖區的「入口1」(ULAZ Entrance 1)和下湖區和上湖區中間的「入口2」(ULAZ Entrance 2)。我們所投宿的旅館位於「入口1」(ULAZ Entrance 1)附近(其實不太附近,走路也要十五分鐘XD),因此我們就從「入口1」(ULAZ Entrance 1)進入十六湖國家公園。

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十六湖的門票有分成一日券和二日券,一日券的價格是180 KN,非常的「高貴」!

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門票除了包含入場的費用,還包含了從下湖區「P3」乘船處前往上湖區域附近的「P2」和「P1」乘船處的船。要注意的是「P3」到「P2」之間只能坐一次(上船時會在門票背面船型圖案上蓋上使用章),所以要看個人行程來規劃搭船的方向。不過「P1」和「P2」乘船處之間是不限制搭船次數的

門票還包含了巴士的費用。和船不同,巴士的搭乘是不限次數的

在十六湖國家公園內有三個巴士站「St1」巴士站「St2」巴士站「St3」巴士站

1.上湖區最上方、環湖步道盡頭的「St3」巴士站 

2.「P1」乘船處、也就是「入口2」(ULAZ Entrance 2)附近的「St2」巴士站 

3.靠近「入口1」(ULAZ Entrance 1)的「St1」巴士站 

十六湖內的行程規劃建議如下: 

1.如果從「入口1」(ULAZ Entrance 1)進入十六湖,可以在「P3」乘船處搭船前往「P2」乘船處,然後繼續搭乘船隻前往「P1」乘船處,下船後沿著步道前往上湖區,最後從「St3」巴士站搭巴士到「St1」巴士站,下車後再走10分鐘即可回到「入口1」(ULAZ Entrance 1)。

2.如果從「入口2」(ULAZ Entrance 2)進入十六湖,可以在「P2」乘船處搭船前往「P3」乘船處,下船後沿著步道前往下湖區前進,繞一圈後在「St1」巴士站搭車前往「St3」巴士站(上湖區),然後再沿著步道回到「P1」乘船處。從「P1」乘船處搭船到對面「P2」乘船處後就回到「入口2」(ULAZ Entrance 2)。

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十六湖的「下湖區」,畫面中間的步道就是十六湖國家公園經典場景的拍攝目標物。

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沿著步道和人潮往前走,會經過一個又一個的瀑布和湖水美景。

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從下湖區前往上湖區需要搭乘木船橫越湖泊,這是從下湖開往上湖區的「P3」乘船處。

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在等船的同時一旁草地上一群可愛的克羅埃西亞老先生老太太氣氛融洽地跳起舞來。這應該是十六湖國家公園內給遊客欣賞的表演活動吧!?

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這天天氣雖然陰陰的,但平靜無波的水面和山巒青翠的倒影仍是美得驚人!

這邊要特別提醒大家:如果大家和我一樣是由入口1進入十六湖國家公園,在「P3」上船之後不要在第一個抵達的港口「P1」下船,因為從「P1」走到上湖區的路是爬坡的外環道路,幾乎沒人走這條路,也沒什麼景色可以看。建議大家在「P2」乘船處下船,再從「P2」走到上湖區。

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不曉得那天是時間已經晚了(我們到上湖區的時候已經快下午五點了),還是前往上湖區的遊客本來就比較少。比起人潮洶湧的下湖區上湖區環境清幽許多,走起來非常愜意舒適。

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上湖區走到最上面有座「ST3」巴士站,從這裡可以搭乘巴士回到「入口1」(ULAZ Entrance 1)或是「入口2」(ULAZ Entrance 2)。

十六湖總共有三座巴士站:

1.上湖區最上方、環湖步道盡頭的「St3」巴士站。

2.渡輪下船處「P1」、也就是「入口2」(ULAZ Entrance 2)附近的「St2」巴士站。

3.靠近「入口1」(ULAZ Entrance 1)的「St1」巴士站。

每張門票可以無限次數搭乘「St1」~「St3」 之間的巴士。

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我們搭車到「St1」巴士站下車,這裡距離一號出口還有一段距離。沿著指標往一號出口的地方前進,不久之後就可以來到這個十六湖國家公園經典場景的拍攝點。

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離開前的回眸一拍。

 

7/31(一) 十六湖→(巴士)→史普利特split 

十六湖巴士站(照片取自Google Maps)

螢幕快照 2018-10-04 下午9.18.44

十六湖巴士站位於「入口1」(ULAZ Entrance 1)不遠的馬路邊,旁邊還有一座賣票的售票亭,這座非常兩光的售票處就連時刻表都是用手寫的...

十六湖巴士站位置:44.905517, 15.611795

史普利特split 巴士總站

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這天從十六湖國家公園「入口1」(ULAZ Entrance 1)前的巴士站出發,搭車前往「史普利特」(split)。從十六湖國家公園前往史普利特的巴士票票價為180Kn,搭車時間為4個半小時。

對很多人來說史普利特只是連接克羅埃西亞兩大重要景點「十六湖」和「杜布羅夫尼克」(Dubrovnik)間的中繼點。不過因為看到這裡有我喜歡的「世界文化遺產」「戴克里先皇宮」(Dioklecijanova ulica),加上覺得不用在杜布羅夫尼克停留那麼多天,於是決定住在史普利特一個晚上,順便在這個港邊城市走走逛逛。

戴克里先皇宮(Dioklecijanova ulica)

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抵達史普利特後先到位於史普利特車站旁的旅館放好行李,接著跑道海邊吃了中餐後就前往史普利特最重要的觀光景點戴克里先皇宮(Dioklecijanova ulica)。戴克里先皇宮是羅馬皇帝戴克里先當年居住的宮殿,但經過長久的時間後原先的皇帝宮殿已經被破壞,接著許多民眾就在宮殿遺址上大興土木、蓋了自己的房子,形成了現在結構複雜的戴克里先皇宮宮殿遺址。

戴克里先皇宮是個近正方形長方型建築體,四周被厚厚的城牆所包圍,內部有大教堂、博物館和眾多的商店和餐廳。戴克里先皇宮共有四個出口,這是位於南側的正門。

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列柱廣場

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斯普利特大教堂(Katedrala Sv. Duje)

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斯普利特大教堂位於戴克里先皇宮的中央廣場「列柱廣場」旁,是皇宮遺址中最高聳壯觀的建築物。

金之門

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Gregory of Nin主教銅像

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金之門旁有一座Gregory of Nin銅像,據說觸摸Gregory of Nin主教的腳趾,能夠帶來好運。

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史普利特海岸邊,這裡和尼斯的海邊景色有點類似...不過話說回來,地中海沿岸許多城市的景色都很像就是了。

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Kavana卡瓦納咖啡店!

斯普利特眺望點(Split viewpoint)

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在旅館Check in時,工作人員和我們推薦這處位於山頭的眺望點Split viewpoint,她說如果用Google搜尋Split(史普利特),上面出現的第一張照片就是在Split viewpoint所拍下的(不過現在已經換了,如果用Google搜尋史普利特或是Split,出現的第一張照片是由海面上拍下來的史普利特城市景觀)。逛完了戴克里先宮殿和史普利特海邊後看看還有時間,我就設定好Google Maps,按照地圖的指示往Split viewpoint前進。

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從Split viewpoint眺望史普利特。這裡遊客蠻多的,看來的確是個小有名氣的景點沒錯。

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晚上回到戴克里先宮殿內,此時日暮低垂,列柱廣場和大教堂都打上了燈光,有著白天沒有的璀璨輝煌。

餐廳「Villa Spiza」

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這間位於戴克里先皇宮區域內的餐廳「Villa Spiza」是旅伴從TripAdvisor上找到的餐廳,它在史普里特的餐廳排名中名列第20名(共388家) ,算是頗有名氣的當地餐廳。一到店門口我們立刻確認「嗯!這裡是間名店沒錯!」因為排隊的人潮很多,我們等了約40分鐘才進入「Villa Spiza」用餐。

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手寫的Menu,不過因為餐廳生意太好,很多菜都賣完了。

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Villa Spiza」真的是一間非常好吃的餐廳,我們點的豬排和義大利麵都非常美味好吃!讓用餐的每個人一入口就說「哇喔!也太好吃了吧!!!」

價格方面每道主菜約合新台幣450左右不算便宜但也不特別貴。這間Villa Spiza價格實惠、食物超級美味服務態度又很親切,誠心大推!

8/01(二)史普利特(split) → 杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

史普利特巴士總站

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這天從史普利特搭乘巴士前往傳說中的亞得裡亞海珍珠「杜布羅夫尼克」(Dubrovnik)。從史普利特出發前往「杜布羅夫尼克」(Dubrovnik)搭巴士要花「五個半小時」(票價是260Kn)。

比較特別是的雖然杜布羅夫尼克是屬於克羅埃西亞,但杜布羅夫尼克和克羅埃西亞本土之間並沒有直接相連接,途中會經過「波士尼亞與赫塞哥維納聯邦共和國」(簡稱「波赫」)。搭乘巴士途中還要先出克羅埃西亞國境進入波赫,開一段路後會再進入克羅埃西亞的境內。

搭巴士要注意的是巴士站前往杜布羅夫尼克的巴士很多,然後即使是同一間公司也有不同的車輛前往杜布羅夫尼克。加上巴士都不太準時所以大家都搞不清楚自己要搭的巴士是哪一班車,整個巴士站乘車處可說是一團混亂。

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終於、我們找到我們要搭的巴士!上了車準備前往杜布羅夫尼克。

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經過漫長的車程,我們終於抵達了杜布羅夫尼克的巴士總站。巴士總站位於杜布羅夫尼克的格魯日港「GRUŽ」附近,因為過兩天我們前往義大利巴里所要搭乘的渡輪就是在格魯日港附近,因此我們選擇住在格魯日港附近的公寓,然後再搭乘巴士前往杜布羅夫尼克的舊城區。

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從格魯日港「GRUŽ」前往杜布羅夫尼克舊城區單程是15Kn,一日券是30Kn,一日券的算法是從打票的時間開始算,例如我們在下午05:58上車打票,這張票券就可以用到隔天下午的05:58。

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前往杜布羅夫尼克舊城區的「1A」巴士。

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下了巴士,在夕陽即將西下之時我們進入由西側的城門「派勒城門」(Pile Gate)進入背厚重城牆包圍的杜布羅夫尼克舊城區。

歐諾弗利歐水池Jewish fountain

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入城後立刻可以看到「歐諾弗利歐水池」(Jewish fountain)這座水池提供冰涼的飲水供大家自由取用。

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在歐諾弗利歐水池旁是「方濟會修道院」(Franziskanerkloster),修道院的石牆上有個突出牆面的小石階。

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不要小個這個看起來不怎麼樣的石階,據說站在石階上,一定時間內不掉下來的人將可以獲得幸福喔!我和旅伴也輪流上去挑戰,本來還沾沾自喜挑戰成功,我們即將獲得幸福。結果回來一查資料才發現我們根本記錯要站多久:我們只站了「一分鐘」,但其實要站在上面「五分鐘」啊!!!

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夕陽西下,暮色將古城大道渲染得更加璀璨。

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這次托旅伴熱愛亞洲美食的福,我們在歐洲到處吃亞洲食物:巴黎、威尼斯和史普利特的中國餐館、盧本安娜的泰國菜...這天我們又去杜布羅夫尼克的韓國餐廳報到了!

韓式炸雞好吃是好吃,不過一餐135Kn實在是要人命。

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羅日廣場

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史邦札宮殿Sponza Palace

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聖布萊斯教堂(Crkva svetog Vlaha)

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舊港

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從城外眺望杜布羅夫尼克,這算是杜布羅夫尼克的經典拍照角度了。

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日落後的羅日廣場和聖布萊斯教堂,依舊擠滿了滿滿的人潮,甚至比白天更加擁擠。

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8/02(三)杜布羅夫尼克(Dubrovnik)

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隔天一早我們再度搭車回到杜布羅夫尼克,這一天除了計畫再度在杜布羅夫尼克城內到處走走外,最重要的行程就是進行杜布羅夫尼克的「城牆之旅」。「城牆之旅」的售票口在一進「派勒城門」(Pile Gate)的右側,票價是貴鬆鬆的150Kn。常聽人說「東歐的物價比較便宜」,但這趟來克羅埃西亞發現真的是不盡然啊...這裡的物價根本和法國、荷蘭差不多,甚至比德國的物價要來得貴呢!

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城牆的入口處在派勒城門入城後的左手側。

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繞一圈城牆約需40分鐘到一個小時左右,那天毒辣的太陽讓這段「城牆之旅」走來十分艱辛,後來看了氣象發現那天的氣溫居然高達「攝氏40度」!!!我的老天鵝啊什麼「亞得里亞海的珍珠」,根本是「亞德里亞的烤肉架」啊!

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從城牆最高處的碉堡「Tvrđava Minčeta」眺望杜布羅夫尼克舊城區。因為在這裡就看到了不錯的景色,所以我就決定不搭纜車上「瑟爾德山」了。

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繞了城牆一圈後我又跑到杜布羅夫尼克城外,補拍了杜布羅夫尼克經典角度的白天景色。

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8/03(四) 杜布羅夫尼克(Dubrovnik)→(渡輪12:00出發, 19:30抵達)義大利巴里(Bari)

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行前發現杜布羅夫尼克有直達義大利巴里(Bari)的船後,就決定從杜布羅夫尼克搭船前往義大利,在南義大利玩個幾天後再前往羅馬搭機返回台灣。

這天我們要從格魯日港「GRUŽ」搭船離開杜布羅夫尼克,渡輪在中午12:00出發,當天晚上19:30會抵達巴里。這艘渡輪是由「Jadrolinija」這間公司所經營,每隔一天會有一艘船由杜布羅夫尼克前往巴里,或是從巴里前往杜布羅夫尼克。不同的日期渡輪的啟航時間也不一樣,例如有的時候是晚上從杜布羅夫尼克出發,隔天早上到達巴里。如果是搭這樣的船班可以省下住宿的費用,還可以利用睡覺的時間移動,非常方便(可惜我們搭船的那一日就只有中午出發的船班)。

訂船網址:https://www.jadrolinija.hr/en/sailing-schedule/international-lines-2018

時刻表(船班依照季節變動):https://www.jadrolinija.hr/docs/default-source/me%C4%91unarodni-red-plovidbe-2018-/d-b-e.pdf?sfvrsn=2

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乘船的地方為杜布羅夫尼克的格魯日港「GRUŽ」,也就是杜布羅夫尼克巴士總站的附近。

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因為想好好休息訂了有專屬艙房的房間,所以船票有點貴,一個人要€ 117,如果是一般座位的話船票只要專屬艙房一半以下的價格。

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再見了,杜布羅夫尼克。再見了,克羅埃西亞!

義大利巴里(Bari) 

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經過七個半小時的航行,我們抵達義大利,即將展開新的大冒險!

     

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