測試

DSC00297_nEO_IMG 

這一天要離開待了六天、留下許多回憶的巴黎前進法國南部的度假勝地-蔚藍海岸上的尼斯(不是威尼斯、也沒有尼斯湖水怪)。

DSC00133_nEO_IMG 

一 大早就將大包小包的行李從巴黎住處上搬下來,再從住處的地鐵站坐地鐵前往位於巴黎東南方的里昂車站。巴黎有許許多多的火車站、要去不同的地方就要從不同的 車站前往,不過基本上是依要前往的方向來區分的:如前往巴黎北方的英國就要在巴黎北站坐車、要去西方的聖米歇爾山就要在巴黎西南方的蒙怕蒙思車站搭車,而 位於巴黎東南方的里昂車站、就是要前往南法、普羅旺斯和蔚藍海岸的乘車地點。

DSC00160_nEO_IMG DSC00143_nEO_IMG 

人來人往的里昂車站,這還是到法國後我第一次到火車站坐火車(之前都是坐地鐵。)

DSC00144_nEO_IMG DSC00156_nEO_IMG  

這一台就是我們所坐的TGV(法國高速鐵路),此趟旅程我們買了歐洲三國任選十加一的歐洲pass(頭等艙),但是歐洲pass不若日本JR PASS一樣方便,要搭乘各國高速鐵路是要另外收費的,每趟每人訂位費因各國規定有所不同,這趟我們從巴黎到尼斯的行程每人約加了12歐的訂位費。

DSC00161_nEO_IMG DSC00162_nEO_IMG 

放行李的地方,當時比較晚上車所以幾乎都沒位子放了!因此喬了半天好不容易把大家行李都放好了!

DSC00170_nEO_IMG DSC00176_nEO_IMG 

法國TGV頭等艙內非常寬敞,座位是面對面的雙人座椅,椅子很寬大且舒適、中間有一張可摺疊的桌子。我很喜歡鐵道旅行,尤其是這台車上的佈置幾乎就是我在電視上、書本上所看到、對於歐洲鐵道旅行的印象阿!

DSC00180_nEO_IMG

隨著火車離開巴黎,窗外的雲層也慢慢散去~南法的景致也呈現在眼前。

DSC00196_nEO_IMGDSC00189_nEO_IMG 

TGV上還有一節車廂是吧台區,對我們這些土包子而言非常新鮮有趣,我們可以看到大嬸露出了得意又滿足的微笑。

DSC00190_nEO_IMG  

經過一段很長的時間,火車已經開到了法國南部的蔚藍海岸地區,沿路的海岸美景非常漂亮!令人心醉~

DSC01223_nEO_IMG

尼斯車站。我們從8:49 從巴黎里昂車站出發,一直到了下午14:26 才到NICE ,坐高鐵居然還花了5時37分鐘的時間,大家可以想像尼斯距離巴黎多麼遙遠(幾乎已經到法國義大利邊境了)!

尼斯 Nice,是法國地中海沿岸的港口城市,是濱海阿爾卑斯省行政中心、法國第五大城市,也是非常著名的渡假勝地。馬賽和義大利熱那亞之間,距離義大利其實蠻 近的~在歷史上尼斯的統治權一直在法國或是義大利諸國中不斷更換,直到1860年,法國拿破崙三世和義大利的薩丁尼亞國王簽定合約,尼斯才又成為法國的領地。

DSC00242_nEO_IMG 

到 尼斯後,因為飯店距離車站有段距離(15-20分鐘),加上地圖錯誤讓我們走了許多冤枉路~所以好不容易找到飯店、放好行李後,我決定放棄原本這一天要從 尼斯去摩納哥、坎城走走的計畫(因為這一天已經用了pass、所以本來想如果在同一天內搭火車去這兩個地方就不用多用一天pass了!)

但找路搬行李實在太累了!決定第二天再去這兩個地方。這一天就決定在飯店附近的海灘晃晃吧!

DSC00244_nEO_IMG 

住處雖然離車站很遠,但離海灘非常近!另外樓下就是尼斯最熱鬧的區域~從早到晚都有滿滿的人潮,每個人都感覺是來度假的!讓人懷疑整個尼斯是不是沒幾個需要上班的人...

DSC00246_nEO_IMG 

下午四點半,決定先去吃我們的午餐/晚餐。

DSC00268_nEO_IMG 

每餐都會主動送上的麵包,後來發現麵包幾乎都是另外加錢的,建議大家當麵包上來時問一下是不是FREE的,不是的話可以請他退掉~

DSC00271_nEO_IMG DSC00272_nEO_IMG DSC00273_nEO_IMG

當初來尼斯前、查資料時我們看到來尼斯、要吃尼斯三味:Socca(鷹嘴豆製成的煎餅)、Salade Nicoise(水煮雞蛋、番茄、甜椒、黃瓜、黑橄欖、鮪魚等生菜組合成的沙拉)、Pan-bagna(像漢堡的三明治),這一盤沙拉就是尼斯三味中的 Salade Nicoise。

另外兩種我們在菜單上沒找到(也許是有但是我們看不懂~)

DSC00274_nEO_IMG 

點了兩個披薩一個沙拉,我們四個人分著吃,記憶中這一餐約36歐左右...頗貴但是似乎也沒其他選擇了(後來我們都是早上吃飯店民宿的免費早餐吃到快撐死!把午餐錢省下來...)

DSC00289_nEO_IMG

吃飽後就決定去海邊走走,沿路上有許多精品店,看起來時間還很早、但是實際上已經晚上七八點了,這些店家大多也打烊了~

DSC00293_nEO_IMG DSC00297_nEO_IMG 

像著海邊走,我們走到尼斯的代表景觀、來尼斯一定要來的"英格蘭散步大道",英格蘭散步大道(Promenade des Anglais)是尼斯海邊的一條著名道路,長約3.5公里,因為最早在這裏投資建度假村的是英格蘭人而得名。

DSC00303_nEO_IMG

沿著英格蘭散步大道、旁邊的海灘處處是曬太陽的人潮,此時約晚上八點(是的、你沒看錯!),太陽沒有白天那麼強烈,晚風吹來十分涼快!因此是曬太陽最好的時間~

DSC00331_nEO_IMG DSC00335_nEO_IMG

我們也入境隨俗、躺在地上曬起了太陽。後來也有下水泡泡海水,本來興奮的我們後來因為看到上圖左方的小弟弟直接把尿尿在海水裡、而嚇得馬上跑回岸上~

DSC00343_nEO_IMG

比基尼女郎、沿路到處都是!!!

DSC00344_nEO_IMG

如果不想走太遠的人可以搭乘觀光小火車繞英格蘭散步大道一圈。

DSC00355_nEO_IMG  DSC00367_nEO_IMG

除了免費進入的公共海灘,英格蘭散步大道旁還有許多需要付費的高檔私人海灘~

DSC00362_nEO_IMGDSC00371_nEO_IMG

走累了、可以坐在英格蘭散步大道上、面海設置的椅子上欣賞美麗的景色,旅遊書上說:到了尼斯,不一定要去博物館美術館,但是一定要來英格蘭散步大道走走、並且坐在面海的椅子上發呆...

DSC00379_nEO_IMG

黃昏時刻,沒有了強烈的日照,英格蘭散步大道上有許多運動、看書的人們,瀰漫著一股優閒度假的氛圍。

DSC00425_nEO_IMG

天慢慢黑了(終於啊!都九點了!),在暮色下我們離開了英格蘭散步大道,慢慢走回飯店。

DSC00433_nEO_IMG

中國餐廳,看到中國字很稀奇,趕緊拍下來!

DSC00440_nEO_IMG

此時路上似乎沒什麼人,本來打算就此回飯店休息~明天可以早一點出發逛逛尼斯...

DSC00464_nEO_IMG

結果回旅館洗完澡後,被窗外吵雜的人潮聲所吸引,打開窗一看、媽啊!也太熱鬧了吧~原來尼斯的夜生活這麼熱鬧啊!讓本來打算早早就寢的我們忍不住好奇心,穿著拖鞋就衝下樓,準備好好體驗一下尼斯的夜生活。

上圖中可以看見尼斯的警察很炫~他們是騎著Segway來巡邏的!

DSC00467_nEO_IMG

逛著逛著看見這家小天使冰淇淋,旅伴說這間很有名,於是我們就進去買兩球來嘗鮮~

DSC00470_nEO_IMG DSC00476_nEO_IMG DSC00477_nEO_IMG

我們買最小SIZE的,可以選兩種口味(2.5歐)~特別的地方是店員會把冰淇淋做成花瓣的形狀。

DSC00478_nEO_IMG

店員似乎誤會了我的意思,以為我全部都是選草莓的~所以我的只有一種口味...當時吃起來覺得蠻好吃的,但比起後來在義大利萬神殿旁吃到的冰淇淋、小天使無論是價格分量種類口味上、皆是完敗無誤。

DSC00496_nEO_IMG

沿著人潮繼續往前走,我們走到了馬塞納廣場。馬塞納廣場(Place Masséna)是座半圓形、以新古典主義風格建造的廣場,建於1820年-1830年間。廣場前、沿著輕軌鐵道兩旁有數個坐在柱子上、如鬼魅般的人物坐像,蠻吸引人注目的!

從這間圖中我們也可以看見、這一顆kit鏡頭的抗耀光實在太差了~

DSC00503_nEO_IMG

馬塞納廣場中央的部分,有著白色石像和噴水池。

DSC00523_nEO_IMG

馬塞納廣場附近有許多政府機關、歌劇院等建築物,每棟建築物都打上耀眼的燈光~夜晚的尼斯,比白天還要燦爛耀眼。

DSC00525_nEO_IMG

繼續沿著舊市區向前走,這裡有許許多多的餐廳、咖啡廳,遠處山上是城跡之丘、連山上都不忘記打燈光~本來想走上去的,但是走著走著發現人越來越少、加上夜也深了,為了安全決定折返走回飯店。

DSC00538_nEO_IMG  

到尼斯度假的人似乎人人都捨不得睡,此時已經晚上11點半,但是滿滿的人潮一點兒也沒有散去的跡象~路上處處充滿了街頭表演團體、街頭藝人,伴隨著歡笑聲與喧鬧聲...

尼斯,真的是一座度假天堂。

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sanjeff
  • 現在用PASS劃位居然要12歐阿?!我們當年才3歐呢!
    為什麼會這麼久呢?是因為TGV下了高速線後
    速度就跟一般火車沒啥兩樣了
    等於後半段蔚藍海岸的那一段會花很久的時間

    搭一等艙就是不一樣阿,當年二等艙搭到骨頭都快散了
  • 我不確定是不是12歐(但是確定十歐以上!)
    歐洲不知道是不是經濟不好或是歐元貶值,
    所有門票通行證交通等通通比書上或是網路上貴上不少。
    但訂位費的差異也許跟坐頭等艙二等艙有關係吧!~

    蔚藍海岸那段不是高速鐵路了阿~
    原來如此。

    kavana 於 2012/08/23 23:56 回覆