測試

(2016.08.01)位於德國中部、紐倫堡附近的羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber,陶伯河上的羅騰堡)由於保留了眾多17世紀流傳至今、令人驚豔的中世紀童話風格建築而聞名,同時羅騰堡也是德國兩條著名的觀光路線「浪漫之路」和「古堡之路」的交會處,使得這個面積不大、人口數不多的小鎮成為德國中部最重要的觀光景點。

羅騰堡名聲之響亮從以下這點也可以看出:可以搭乘歐洲28國鐵路的「歐洲28國鐵路通票」(也就是所謂的「歐鐵券」)即是以羅騰堡小鎮中的「普雷來因廣場」作為票殼的圖樣,能在歐洲這麼多美麗的景點中脫穎而出,獲選歐鐵券的封面,可見得「羅騰堡」在觀光地位上的重要性。

DSC07685.jpg 

前一晚投宿於紐倫堡,第二天一早前往紐倫堡國鐵站,搭車前往羅騰堡。

紐倫堡和羅騰堡之間交通距離其實不算遠,但似乎是因為這兩個都市分別位於德國國鐵的支線和幹線上,沒有直達車,必須轉車兩次、搭三班車才能從紐倫堡到達羅騰堡。

這一天我們的搭車計畫如下:

去程:

Nürnberg Hbf dep 09:35 -Ansbach arr 10:06

Ansbach dep 10:10 -Steinach(b Rothenburg ob der Tauber) arr 10:31

Steinach(b Rothenburg ob der Tauber) dep 10:35 -Rothenburg ob der Tauber arr 10:49

回程:

Rothenburg ob der Tauber dep 17:06 -Steinach(b Rothenburg ob der Tauber) arr 17:20

Steinach(b Rothenburg ob der Tauber) dep 17:24 -Ansbach arr 17:46

Ansbach dep 17:50  -Nürnberg Hbf arr 18:16

(上面是原定的計畫,後來因為我們提早逛完了羅騰堡,也提早回紐倫堡了)

來回就要轉四次車,坐六班車實在有點麻煩。

第一段從紐倫堡Nürnberg到Ansbach的IC列車包廂。

羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)國鐵站。

從羅騰堡國鐵站走到羅騰堡小鎮的舊城區徒步要15分鐘左右,那天我為了趕在11點前到達市中心廣場,欣賞市政廳飲酒塔上的人行機關偶表演,一路從車站連滾帶爬、橫衝直撞,花了不到十分鐘就從羅騰堡國鐵站跑到了舊城區的「市集廣場」。

DSC07667.jpg

羅騰堡舊城區西側的城門「雷達門」。

DSC07665.jpg

羅騰堡的城牆上有走道,可以上去沿著城牆漫步。

DSC07660.jpg 

馬克思塔,這也是羅騰堡必拍的景點之一。

DSC07659.jpg

馬克思塔的另一側。

舊城區中央的市集廣場,到達時廣場上有滿滿的人潮,大家都是在等待11點的機關人偶表演。

這棟建築物是市議會飲酒聽,每天在11:00~15:00,20:00~22:00都會有人形機關偶的表演。

11點一到,飲酒廳上方的兩側窗戶打開了,兩扇人形機關玩偶分別是羅騰堡市長「Nusch」和「Tilly」將軍。

這兩位是德國著名的歷史事件、也是著名慶典活動「勝負一飲」的主要人物。原來在1631年三十年戰爭期間,佔領羅騰堡的將軍「Tilly」逮補了當地的議員,並準備將這些議員全部斬首時,Tilly將軍聽聞了羅騰堡的葡萄酒非常著名,於是提出了「只要有人一口氣喝完大瓶的葡萄酒,我就放這些議員一條生路」,羅騰堡當時的市長「Nusch」聽到後挺身而出,喝光了超大杯(或是超大桶)的啤酒,救了議員們一命。這就是著名的「勝負一飲」。現在每年的五月中下旬,都會在羅騰堡舉辦這個歷史事件的紀念活動,是德國著名的祭典之一。市議會飲酒廳上的人行機關鐘所表演的就是這個故事的場面。

不過老實說由於兩座窗戶不大,裡面的人形機關偶表演看的不是很清楚,表演完畢後廣場上的所有人都愣在原地.....

「啊!?就這樣結束囉?」我想大家都是這樣想的吧!

看完飲酒廳人形機關鐘的表演,我們趁著好天氣,趕緊到羅騰堡的地標「普雷來因廣場」(Plonlein)取景拍照。

「普雷來因廣場」(Plonlein)。

趕緊拿出我的歐鐵券和普雷來因廣場合照,實際線現場看到票券上的景色,實在感動。


老實說拍要拍一張天氣好又沒人的普雷來因廣場空景實在不容易,一來天氣陰晴不定,二來「普雷來因廣場」中間是一個小的休息區(上圖中央,鐵欄杆的後方),很多人就坐在那邊休息。穿著藍色衣服的先生就站在那兒十幾分鐘(他老婆去買東西,他就站在那兒等),讓我等的快抓狂。

DSC07545.jpg

我前後等了超過40分鐘,終於拍到了好天氣下的空景。

原本剛到「普雷來因廣場」時天氣還不是很好,不過等了一下天空就慢慢放晴了!比起灰矇矇的景色,陽光下的「普雷來因廣場」更加美美麗!

普雷來因廣場的另一側。

DSC07520.jpg

羅騰堡名物,著名的甜點「Schneeball」(雪球),吃起來就是撒上糖粉的餅乾這樣。

DSC07563.jpg

假掰吃雪球。

DSC07521.jpg

DSC07523.jpg

DSC07524.jpg

DSC07538.jpg

DSC07546.jpg 

逛著逛著,又走回到了市集廣場。

DSC07650.jpg

此時的天氣非常好,藍天白雲下的羅騰堡,宛若夢境中的童話小鎮。

DSC07533.jpg

市鎮廳。

DSC07651.jpg 

廣場旁的彩色傳統建築。

DSC07532.jpg

市議會飲酒廳。

DSC07534.jpg 

從另一側看到的市集廣場全景。

DSC07560.jpg

DSC07569.jpg

DSC07571.jpg

市政廳旁的「羅滕堡方濟各會修道院」下方有一個小的二手市集活動。

DSC07573.jpg

這間店「kathe wohlfahrt」是著名的聖誕用品販賣店,也是一間耶誕博物館,門口有一整群觀光客等著進去參觀。

DSC07575.jpg

DSC07581.jpg

DSC07584.jpg

DSC07588.jpg 

這裡是羅騰堡西側的城門「城堡城門」。

DSC07591.jpg

DSC07594.jpg 

「城堡城門」的外側,城堡城門是兩重城門的設計,城門的圓弧造型十分可愛。

DSC07602.jpg

DSC07601.jpg

從城堡城門外的「城堡公園」可以眺望到半個羅騰堡小鎮。

DSC07596.jpg

DSC07595.jpg

DSC07618.jpg

克林根門(Klingentor)

DSC07619.jpg

DSC07625.jpg

從克林根門旁的階梯登上了圍牆,在圍牆上方的走道上漫步,從上欣賞羅騰堡的小鎮美景。

DSC07626.jpg 

遠方的尖塔是「聖雅各教堂」( Evang.-Lutherisches Pfarramt St. Jakob)。

DSC07628.jpg

DSC07631.jpg

DSC07632.jpg

DSC07633.jpg

圍牆上有許多標示人名的牌子,好像是只要願意出錢、就可以把自己的名字刻印在圍牆上。

DSC07635.jpg

DSC07637.jpg

DSC07639.jpg 

走了一小段圍牆後(圍牆上的路蠻窄的,有點危險不敢一直走下去)。

DSC07641.jpg

DSC07643.jpg

慢慢走回羅騰堡市中心的「市集廣場」。

DSC07645.jpg

聖雅各教堂(Evang.-Lutherisches Pfarramt St. Jakob),這兒就是我們在圍牆上所看到的、擁有尖塔的建築物。

DSC07647.jpg

DSC07648.jpg

走著走著又回到市集廣場。羅騰堡舊城區並不大,慢慢走兩個小時內就可以將羅騰堡舊城區繞過一圈。

DSC07669.jpg

DSC07670.jpg 

離開舊城區,慢慢走回羅騰堡國鐵站。

DSC07671.jpg

DSC07677.jpg

搭火車時沿路所看到的景色。

DSC07681.jpg

轉車時在「Ansbach」車站所拍到的奇蹟美照一枚!

 

羅騰堡是個美麗迷人的小鎮,雖然觀光氣息稍嫌濃厚,但17世紀保留至今的傳統建築精緻又美麗,到德國旅遊,千萬不要錯過這個印在「歐鐵券封面」美麗小鎮。

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 貝貝Mina
  • 天啊羅騰堡真的好美
    請問您是當初是先在台灣買好車票的嗎?
    還是到當地售票機按一按即可?
  • 這趟我全程都是用歐鐵券喔!
    了需要訂位的高鐵、臥鋪之外都不用另外買票。

    kavana 於 2017/05/21 00:26 回覆

找更多相關文章與討論