DSC07148.jpg

這趟歐洲之旅,原先的計畫是直接到香港轉飛瑞士、再轉飛芬蘭赫爾辛基。在訂機票前一刻突然想到既然要在瑞士轉機,那是不是該到瑞士看看呢?問了下旅行社,獲知我們可以在瑞士停留七天(本來的轉機時間只有數小時)而不用加錢後,北歐之旅臨時加入了「瑞士」這個我一直想去的國家。瑞士的行程排起來很快-最主要想去的少女峰、策馬特和馬特洪峰加起來就佔了五天,而最後一天很早就決定要去世界第二小的國家列支敦斯登,那麼要決定的、只剩下第一天要去哪裡了。

我們的選擇有兩個:一是費德勒的故鄉蘇黎士、另一個則是著名的觀光都市琉森。經過多方比較後我覺得琉森的觀光景點似乎比較多一些,就決定以琉森作為我們瑞士之旅、和整趟46天北歐之旅的第一站。而琉森的漫步路線也排的很快-先在市區參觀卡貝爾橋、獅子紀念碑和霍夫教堂後,再搭乘遊湖船前往皮拉圖斯山(Pilatus )進行所謂的「金色環遊之旅」。

DSC07102.jpg

瑞士國鐵琉森站。

DSC07073.jpg

DSC07081.jpg

出站後我們先前往這晚住宿的ROESLI Guest House放行李。放好行李、我們就外出就開始這天的琉森漫步。而琉森的第一站,當然是拜訪琉森的地標卡貝爾橋!

DSC07079.jpg

卡貝爾橋建於西元1333年,是歐洲最古老的木橋,卡貝爾橋是琉森防禦體系的一部分,目的是來自琉森湖的船隻無法隨意進入琉森市區。很可惜的這座卡貝爾橋在1993年時曾經遭遇大火、燒毀了部分的建築物。現今卡貝爾橋已修復完成,回復過往的面貌。

卡貝爾橋有一座非常顯眼的八角形塔樓,原先的功能是瞭望台,後來又拿來當做儲水塔、拷問處刑等用途。

DSC07070.jpg

DSC07075.jpg

DSC07060.jpg

與卡貝爾橋遙遙相對的另一座木橋「史普勞爾橋」,史普勞爾橋建於1408年,最大的特色是橋中裝飾了許多以黑死病為主題的畫作。

DSC07093.jpg

到訪這日在卡貝爾橋邊的河岸上有市集活動,展售的各式各樣商品看起來十分誘人!我和友人買了兩瓶牛奶來喝...牛奶是未經高溫殺菌、農家當日擠出的新鮮牛奶,味道非常濃郁!好像在喝乳酪一般。

DSC07112.jpg

逛完市集,我們前往二號碼頭搭船。到了碼頭一看、發現已經錯過了一班船班,下一班船班要等上一個小時,於是我們決定先前往對岸的舊市區走走。

DSC07124.jpg

DSC07130.jpg

霍夫教堂。

DSC07134.jpg

DSC07136.jpg

霍夫教堂在十七世紀時因大火燒毀,現在的的霍夫教堂是重建的,外觀非常具有文藝復興氣息。霍夫教堂的雙尖塔非常顯眼,在琉森的許多地方都能看到霍夫教堂的尖塔。

DSC07140.jpg

霍夫教堂內部。霍夫教堂擁有一部有著4950根風管的管風琴,是教堂的名物之一。

DSC07146.jpg

離開霍夫教堂,徒步十分鐘之後即可到達琉森的另一個地標「獅子紀念碑」。

DSC07148.jpg

今天的瑞士是精密工業的輸出國,又以完善隱私性高的銀行吸引了許多資金,但在工業革命之前瑞士最著名的外銷產品、卻是「士兵」。1792年時法國爆發了法國大革命,為了保護法王路易十六和皇后瑪麗安東尼,共有786名瑞士士兵陣亡,這座紀念碑就是為了紀念這些勇敢犧牲的勇士們所建造的。

DSC07163.jpg

從獅子紀念碑回到碼頭前,我們又繞去了卡貝爾橋走走。

DSC07167.jpg

DSC07172.jpg

DSC07179.jpg

DSC07183.jpg

抵達二號碼頭,預計搭乘兩點三十八分的渡輪前往皮拉圖斯山山腳下。由於我們有SWISS PASS,搭乘渡輪這段是不需另外收費的。

DSC07184.jpg

DSC07185.jpg

DSC07192.jpg

船中央展示了擦拭的光鮮亮麗的輪船引擎。

DSC07194.jpg

DSC07203.jpg

DSC07208.jpg

坐在艙外迎風航行,徜徉在美麗的湖光山色中,眼前的美景過於驚人,讓人宛若置身夢境之中。

DSC07214.jpg

DSC07219.jpg

DSC07224.jpg

渡輪中途停了好多地方,到了皮拉圖斯山腳下後發現只剩最後一班上山的纜車了!考慮了半天後我們決定放棄了皮拉圖斯山的行程,搭船回到琉森市區,這「金色環遊之旅」我們只完成了一半....我覺得搭船雖然不錯,但實在是蠻花時間的(我們花了一個小時四十五分左右)!趕時間的朋友建議可以直接坐瑞士國鐵在Alpnachstad站下車(坐火車只要20分鐘。)

DSC07246.jpg

搭船回到琉森、在旅館休息了一下後我又出來在琉森市區到處走走~

DSC07248.jpg

DSC07261.jpg

DSC07263.jpg

DSC07265.jpg

DSC07267.jpg

暮色下的琉森多了幾分浪漫氛圍。

DSC07269.jpg

路邊的管弦樂團演奏會。

DSC07282.jpg

 

第二天一早起床,在前往搭車前我又拿著相機、在琉森市區四處走走晃晃。

DSC07283.jpg

DSC07285.jpg

DSC07286.jpg

DSC07287.jpg

DSC07289.jpg

DSC07291.jpg

DSC07292.jpg

DSC07293.jpg

DSC07294.jpg

一般來說,琉森只需要2~3小時就可以將市內大部分景點逛一輪,不過琉森周遭還有鐵力士山、皮拉圖斯山等知名景點值得一遊,我覺得時間上有餘裕的朋友,可以考慮用兩天一夜的時間,好好逛逛這個美麗的湖邊城市。 

(不過要注意纜車時間啦!不要想我們一樣時間沒抓好、上不了皮拉圖斯山...)

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()