nEO_IMG_DSC07337

去年我看了知名作家「肉拉」所拍的京都楓葉景點,當中最令我難忘的楓葉景點、就是這篇所要介紹的「毘沙門堂」,而這個地方和別的楓葉景點不一樣的地方、在於毘沙門堂最美的時候,不是楓葉剛見頃時的樹上滿滿楓紅,而是楓葉開始飄散、撒落一地的時候。

所以我特意在賞楓的尾聲才來此地,期待能拍到勒使門前的滿地楓紅。

到訪日期:2012年11月28日。

nEO_IMG_DSC07453

搭著地鐵在山科站下了車,徒步前往毘沙門堂,途中經過了老朋友「山科疏水道」,這裡是櫻花季時著名的賞櫻景點,相信很多朋友都到訪過此地。

nEO_IMG_DSC07278nEO_IMG_DSC07283

山科疏水道旁有幾棵火紅的楓樹,少了櫻花季時的喧鬧,所以能坐在椅子上靜靜欣賞這片美景~

nEO_IMG_DSC07294

離開山科疏水道,繼續往北邊徒步十分鐘左右,就可以看到毘沙門堂門跡的入口處。

所謂的「門跡」是古代日本皇族出家後作為住持的寺院,京都附近的「三千院門跡」、「青蓮院門跡」等都是過去皇族出家後潛心念佛之地。毘沙門堂門跡主祭神是七福神中的「毘沙門天」。創立於西元703年,後來在西元1665年由天海僧正的弟子「公海大僧正」在現在地重建。

nEO_IMG_DSC07311nEO_IMG_DSC07318

沿著參道往前走,沿路不管是樹上、地下處處可見楓紅~

nEO_IMG_DSC07326

不一會兒,我走到了嚮往以久的毘沙門堂「勒使門」前~

 

天啊!真的很漂亮!!!

nEO_IMG_DSC07337

來之前很擔心因為到訪的人太多,會很難拍到勅使門參道地面撲滿楓紅的空景,但這日或許是到訪時間較晚(下午四點多左右)的關係,參觀的遊客並不多,稍微等了一下,就可以盡情的狂拍完全沒有人的勅使門參道。

 

我想我在這個地方應該拍了三、四十張吧!照片太多、所以只選了兩張放上來~

nEO_IMG_DSC07347

勅使門參道的盡頭就是「勅使門」,「勅使門」是後西天皇賜給毘沙門堂第三世門主:「一品公弁親王」的,於西元1693年移築完成。

nEO_IMG_DSC07356nEO_IMG_DSC07396nEO_IMG_DSC07390nEO_IMG_DSC07362nEO_IMG_DSC07376

nEO_IMG_DSC07370nEO_IMG_DSC07374

由於主要目的是來賞楓,因此並沒有進入毘沙門堂中的建築:如宸殿、霊殿等室內參觀(需付費)。漫步繞道後方的「晩翠園」,園中有著滿溢的楓紅美景。

nEO_IMG_DSC07360

從勒使門往下看的景色。

nEO_IMG_DSC07381

這是從另一道門「仁王門」往下方看所看到的景色~

nEO_IMG_DSC07394nEO_IMG_DSC07397nEO_IMG_DSC07440

漫步下山,眼中所見、灑了片地的不是楓葉......

 

是幸福。

參觀時間:8:30~17:00
參觀費用(室內部分才需收費):500円

交通方式:
JR/地下鐵 山科站下後徒步約20分
京阪電車 京阪山科站下車後徒歩約20分

 


檢視較大的地圖 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()