nEO_IMG_DSC01701

位於哲學之道南端的南禪寺,是禪宗臨濟宗派大本山。是日本禪宗最高寺廟,南禪寺的前身是後嵯峨天皇在文永元年(1264年)建造的離宮-禪林寺殿。

南禪寺也是京都賞楓的重要景點,賞楓季節來臨後就、一直在等南禪寺的楓葉轉紅,後來去高雄時、遇到台灣來的朋友告知南禪寺楓葉已見傾、楓葉十分火紅,因此第二天中午一下課,就沿著哲學之道殺到南禪寺!

nEO_IMG_DSC01704nEO_IMG_DSC01707nEO_IMG_DSC01709nEO_IMG_DSC01714

南禪寺三門旁的天授庵,境內火紅的楓葉十分吸引人的目光,但那天白天時間似乎有活動而沒有開放參觀(南禪寺境內參觀無料,但天授庵需另外付費)。

nEO_IMG_DSC01708

南禪寺的大門,也是南禪寺代表建築物之一:規模宏大的三門。南禪寺的三門別名「天下龍門」,是日本三大門之一。三門上層被稱為「五鳳樓」,「五鳳楼」內有釋迦、如來、十六羅漢像,和三門重建者-藤堂高虎家歴代牌位,另外還有大坂之陣戰死者的牌位。

nEO_IMG_DSC01716

登上三門後看到的景色。

nEO_IMG_DSC01719

從三門看天授庵,實在是太美啦!此時心中打定主意、改日一定要再訪南禪寺、去天授庵賞楓。

nEO_IMG_DSC01725nEO_IMG_DSC01730nEO_IMG_DSC01739nEO_IMG_DSC01744nEO_IMG_DSC01750

著名歌舞伎『樓門五三桐』中,著名的大盜石川五右衛門曾經站在三門上,看著下方京都的景色,說到:「絶景啊~絶景~」是非常著名的對白。但實際上三門是石川五右衛門曾死後30年後的寛永5年(1628年)才重建完成。

nEO_IMG_DSC01752nEO_IMG_DSC01761nEO_IMG_DSC01770nEO_IMG_DSC01776nEO_IMG_DSC01779

水路閣是琵琶湖疏水的一部分,琵琶湖疏水是要將琵琶湖的水源引向京都市區的治水設施,疏水工事從1881年開始、一直到1890年才竣工。

nEO_IMG_DSC01780nEO_IMG_DSC01782nEO_IMG_DSC01795nEO_IMG_DSC01800

水路閣上方的輸水道。

nEO_IMG_DSC01807nEO_IMG_DSC01809nEO_IMG_DSC01815nEO_IMG_DSC01827nEO_IMG_DSC01835nEO_IMG_DSC01838

紅葉和銀杏落葉交織而成的落葉地毯!實在是太美了!!!

nEO_IMG_DSC01860nEO_IMG_DSC02276nEO_IMG_DSC02286

參觀完南禪寺後,我們跑去永觀堂看夜楓。欣賞完永觀堂夜楓後、我們回南禪寺牽腳踏車時,遠遠的看到天授庵似乎有夜間參觀,跑去一看、真的有夜間參觀!我們在門口猶豫了一下...最後還是決定進去參觀天授庵的夜楓囉!(因為本來是想白天來的~)

nEO_IMG_DSC02275nEO_IMG_DSC02216

白天時天授庵似乎可以進入庭園參觀,但夜楓時就只能在建築物中欣賞楓葉了~

nEO_IMG_DSC02203nEO_IMG_DSC02213

很多時候、相機拍出來的會比實際上的風景還漂亮,但天授庵的實景、比我拍出來的美麗太多了~

nEO_IMG_DSC02227

從這個角度看過去,室外的夜楓宛如掛在牆上、打上燈光的日本風景畫。

nEO_IMG_DSC02241

在另一側有片較大的庭園,我們到訪時正好時天授庵楓葉最火紅的時候,真的是很幸運阿~

nEO_IMG_DSC02249nEO_IMG_DSC02255nEO_IMG_DSC02267

美麗的楓葉和庭園,讓人的腳、如釘在地上般無法移動腳步,只能傻傻的望著這美麗的庭園,心中感嘆著:實在是太漂亮了阿!!!過了良久,才回過神來、離開這美麗的天授庵。

賞楓季節時,南禪寺和天授庵、是不能錯過的賞楓名所。

南禪寺參觀時間:境内自由參觀。
天授庵參觀時間:9:00~17:00
參觀費用:大人400円 高中生300円 小/中學生200円
天授庵夜楓(ライトアップ)時間:
11月15日~11月底 PM5:30~9:00
參觀費用:大人500円 高中生400円 小/中生  300円
交通方式:地下鐵「蹴上站」下車徒歩10分。


檢視較大的地圖 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()