nEO_IMG_DSC08845

下鴨神社和京都御苑、是我去年(2012年)所見到的最晚的楓紅,即使賞楓季節到了尾聲時,晚到的京都旅人們仍可到市區北端的世界遺產「下鴨神社」欣賞京都市區最後一抹楓紅。

下鴨神社,正式名稱為-賀茂御祖神社,位於京都市左京區,位於高野川和賀茂川的交會口。下鴨神社最初為日本古代豪族賀茂氏的氏族神社,平安遷都後,因為在易經中-東北方為"鬼門",桓武天皇便將比叡山一乘止觀院、上賀茂神社、下鴨神社定為京城的守護神社。下鴨神社的葵祭和祇園祭/時代祭並列為京都三大祭之一。

到訪日期:2012年12月3日
歷年見頃時間:12月初

nEO_IMG_DSC08797nEO_IMG_DSC08800nEO_IMG_DSC08803nEO_IMG_DSC08806

下鴨神社前方的森林「糺の森」是從京都建都以前就存在的森林,在平安時期擁有495萬平分公尺的廣大面積,但歷經戰爭、人禍而縮小不少,尤其是在「應仁之亂」時燒毀了70%的「糺の森」。

nEO_IMG_DSC08808 nEO_IMG_DSC08813

即使已經到了十二月初,京都大部分地區楓葉都已轉紅後飄散、但糺の森中仍有大片尚未轉紅的楓葉,甚至還有忘了換季、依舊穿著綠色服裝的楓葉們,著實讓我吃了一驚!

 

「糺の森」在1983年被列為國家史蹟,更在1994年和下鴨神社一起、做為「古都京都の文化財」的一部分被列為世界文化遺產。

nEO_IMG_DSC08824 nEO_IMG_DSC08825

糺の森內有四條小溪,分別是御手洗川、泉川、奈良の小川、瀬見の小川。這些小溪流經糺の森境內,漫步在糺の森中、聽著潺潺水聲,煩躁的心情漸漸消失在九霄雲外~

nEO_IMG_DSC08831nEO_IMG_DSC08833nEO_IMG_DSC08835nEO_IMG_DSC08838

本殿右側的鳥居旁,有下鴨神社境內最豔紅的一棵楓樹~

nEO_IMG_DSC08840nEO_IMG_DSC08842nEO_IMG_DSC08845

nEO_IMG_DSC08856 nEO_IMG_DSC08863 nEO_IMG_DSC08869 nEO_IMG_DSC08873 nEO_IMG_DSC08876 nEO_IMG_DSC08877 nEO_IMG_DSC08885

在下鴨神社、雖未見到整片火紅的楓景,但漫步在糺の森中,境內綠、黃、橙、紅各種顏色交錯的楓景,依舊讓人心醉~

參觀時間:境內自由參觀 
參觀費用:無料
交通方式:
京阪電車出町柳下車徒歩約10分
市巴士下鴨神社前下車徒歩約5分


檢視較大的地圖 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()