nEO_IMG_DSC04403

源光庵原是臨濟宗大德寺「徹翁義亨」隱居之所,於西元1346年建立,後來到了西元1694年改為曹洞宗的寺院。在「鷹峰三寺」光悅寺、源光庵和常照寺中名氣最大、最富盛名的非「源光庵」莫屬,源光庵兩處著名的地方:一是從「悟りの窓」和「迷いの窓」看出去的庭園美景、二是本堂天花板的「桃山血天井」。

(到訪日期:2012年11月24日)

nEO_IMG_DSC04330nEO_IMG_DSC04333nEO_IMG_DSC04338

付完拜觀料金400円後,我們就沿著石板路往源光庵的深處走去~源光庵範圍不小,從大門開始就有數量眾多的紅葉可供欣賞。

nEO_IMG_DSC04340

同伴將紅葉別在頭上當做髮飾,好一朵美麗的三八阿花。

nEO_IMG_DSC04341

本堂前的「樓門」被火紅的紅葉所包圍著。

nEO_IMG_DSC04349nEO_IMG_DSC04352

進入樓門後,就可以看到建於西元1694年的「本堂」。

nEO_IMG_DSC04424nEO_IMG_DSC04367nEO_IMG_DSC04368 nEO_IMG_DSC04381

本堂後方的枯山水庭園,借景後方的北山而成,園中紅葉遍佈,美景令人目不暇給。

nEO_IMG_DSC04384nEO_IMG_DSC04388

倒映在玻璃上、飄落在地面上的紅葉,不同的角度有著不同的美感。

nEO_IMG_DSC04407

進入本堂中心區域後,可以看到源光庵境內最著名的兩扇窗戶:右側四角形的是「迷いの窓」,左側圓形的則是「悟りの窓」。

nEO_IMG_DSC04412nEO_IMG_DSC04416

「迷いの窓」和「悟りの窓」是源光庵必拍的定番角度,據說以前(去年以前)在兩扇窗前並沒有特別管制,有網友說想拍到一張沒人入鏡的空景極其困難,但去年到訪之時寺方在窗前五公尺處設置了阻擋入內的裝置,讓人們可以不受人打擾的欣賞和拍攝。

nEO_IMG_DSC04395nEO_IMG_DSC04403

從「迷いの窓」看出去的庭園景色是源光庵第一景,據說此設計能讓人體會禪意之精妙~

nEO_IMG_DSC04391

到了本堂,除了欣賞窗外的美景外、不要忘了抬頭看看本堂的天花板.....

nEO_IMG_DSC04429

西元1600年、慶長5年關原之戰前夕,屬於東軍、負責留守京都政經中心「伏見桃山城」的德川家康手下大將鳥居元忠,受到西軍石田三成的大軍的包圍,寡不擊眾,以鳥居元忠為首的德川家武士們集體切腹自殺、血水流入地板成為永難以麼滅的忠魂象徵。

nEO_IMG_DSC04426

後來伏見桃山城遭到拆毀,而原先城內的建材則是轉為興建寺院時的建材,而這染滿鮮血的地板變成了源光庵、養源院等寺院的天花板,以「桃山血天井」聞名於世。

nEO_IMG_DSC04432

源光庵參觀資訊:

參觀時間:9:00~17:00
參觀費用:400円。
交通方式:
京都市巴士 北1、6號巴士,在「源光庵前」下車,徒步一分鐘。



檢視較大的地圖 

 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

 

S__7462925

 

 

 

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()