nEO_IMG_DSC07287.jpg

   要去宮崎駿美術館,首先要注意的是-先在台灣買好票!因為宮崎駿美術館是有限制每日參觀人數的~在日本當地雖然也可以利用便利商店的售票機(類似7-11的I-BON)購買,但門票很容易售罄,如果到日本後再買票的話非常有可能買不到!因此務必提早購買!(不建議到日本當地再買!)

台灣購票:東南旅行社  三鷹之森--宮崎駿吉卜力美術館

日本購票:每個月10號開始可以買下個月的門票,可在這個網頁チケットの購入|三鷹の森ジブリ美術館|スタジオジブリポータル|ローソン查詢場次是否額滿和訂票,訂票後必須在三天內到日本超商繳費。

網友分享的日本訂票取票經驗:【東京】如何從日本Lawson購買宮崎駿美術館門票?  

如果擔心買不到票的海外朋友或是想省時的話,可利用Voyagin線上預約購票:東京宮崎駿美術館門票(這是我和Voyagin做的商業合作。)

 

 

map_1.jpg

三鷹位在JR中央線上,這一次我們住在汐留,從汐留出發的話、請先在JR新橋站坐山手線,可以到"東京"或"神田"兩站換車改坐中央線~那麼,我們應該做哪一站呢?答案是:

神田!

為什呢?因為東京車站雖然離汐留較近,但東京車站超大的阿!什麼線都在這會合!所以光找中央線乘車口就要找半天~相對於東京車站,在神田就好找的多!

慢著、找到了中央線千萬不要看到往三鷹的車就跳上去~要注意的是:JR中央線有快速、各停兩種(即台灣莒光、電車的分別),快速在三鷹有停站,所以強烈建議坐"快速",務必先查好"快速"列車的時間,到達目的地可以省很多時間~ 

map.jpg

  出車站南口後,沿著天橋走、走到對面往右轉,就可以找到三鷹之森接駁車的搭乘處..

nEO_IMG_DSC07261.jpg

nEO_IMG_DSC07262.jpg

nEO_IMG_DSC07272.jpg

車子長的就是這樣、是很明顯的鮮黃色~很容易辨識~

nEO_IMG_DSC07266.jpg

搭乘料金:片道(單程):大人200日圓、返復(來回)300日圓..那麼、我們該買單程還是往返呢?在這裡需要考慮的原因是-從三鷹站走到宮崎駿美術館的路-是一條非常有名、日本道路百選之一、有著美麗風景的:風之散步道。

nEO_IMG_DSC03628.jpg

2010的冬天我第一次來時,我看了旅遊書、決定用走的! 

nEO_IMG_DSC03630.jpg 

nEO_IMG_DSC03635.jpg


由於是寒冬~枯樹雖有詩意、但冷冽的天氣、讓我們走的直發抖~而且我覺得這1100公尺走了很久阿!大概花了20分鐘以上~所以今年暑假我第二次去~就決定來回都要用坐車的囉~體力不好又想省時間的人,我建議可以買來回票、來回都坐車!

交通方面的補充:
(2012.5.5補充)背包客棧友sjfanfanlin 提到-

給有要從宮崎駿到吉祥寺的人一點小建議
可以在美術館正門口對面前面一點的地方(往回風之隧道的地方走一點點)
等公車,有公車站牌
那個方向的公車有到吉祥寺喔
而且還滿快就到了
下車的地方也已經是熱鬧的地方!!
這樣可以省一筆從美術館坐車回地鐵站的錢和時間!!
公車我記得是210日圓

我覺得是很棒的建議,要去吉祥寺的朋友,可以直接從宮崎駿美術館坐BUS到吉祥寺,省了坐回三鷹站的BUS錢和坐電車到吉祥寺的電車錢,算是省錢又省時間的方案喔~

 nEO_IMG_DSC07278.jpg

坐車到了美術館後,將預先買好的票拿出來交給工作人員~他們就會給你真正的門票..是由三格宮崎駿的電影膠捲所構成的喔~而且每個人拿到的票都不一樣喔!

進入後有幾個經驗談:

1、在一進去大家還搞不清楚狀況時、馬上去左手邊的電影院排隊...電影院播放的室外面看不到、只有在宮崎駿美術館播放的獨家影片~先排的話可以選到好位置!(我第一次去就太晚排、坐到走道上==)而且影片會更新、每次去看的影片都不一樣...如我第一次看是"老鼠相撲"、同事去時看到"蛋蛋公主"、這一次我去看時是"小男孩與小兔子"(片名我看不太懂、上述的片名是我依據內容自己取的)

2、裡面是不能拍照的(除了頂樓的天空之城機器人)!簡單的說-宮崎駿美術館室內都不能拍、室外都可以拍!

3、三樓的紀念品店超多人!雖然裡面賣的東西東京到處都有賣!但是~上述的"獨家影片"的紀念品、如可愛的"蛋蛋公主"..我就只在這裡看到過~幸好買了一隻回家!

4、(2012.4.25.補充):網友(atrina_windflower)提到、然後我自己也想起來-買票時、票會註明哪個場次(一天有四個時段:10:00/12:00/14:00/16:00),但其實不會看你的票是買哪個時段的,我去了兩次、兩次都是直接拿票給工作人員、換好正式門票給我,沒有入場時間的限制!雖然還是要儘量按照時間去,但如果晚過的、提早到也沒關係!

   (2016.11.20補充)現在規定改了!一定要在指定的時間入場才行!

nEO_IMG_DSC07286.jpg nEO_IMG_DSC07287.jpg

天空之城的機器人!必拍的景點!

 
nEO_IMG_DSC03706.jpg

2010年冬

nEO_IMG_DSC07310.jpg

2011夏

nEO_IMG_DSC07305.jpg   

參觀完不要急著走喔!

nEO_IMG_DSC03678.jpg 

因為如果是坐車來~很可能會錯過另一頭的"龍貓售票亭"和美術館的正門口。

nEO_IMG_DSC03679.jpg

所以參觀完畢~記得從搭車的進來的門口往前走~到大門口與可愛的超大龍貓售票員合照喔!

文章標籤

創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()