這篇文章要介紹我們在天空之鏡烏尤尼Uyuni鹽原參加的第三個Tour:「Oasis Bolivia」旅行社的星空+日出團。

在Uyuni的前兩天我們分別參加了「Hodaka Mountain」(穗高岳)的「日落團+星空團」、「Brisa」旅行社的「一日+日落團」。雖然已經看到很多美麗的風景,不過我們對於在Uyuni的第三天期待更高-因為這天根據天氣預報,是我們在Uyuni四天的時間中天氣最好的一日。

在Uyuni參加的第三個Tour我們選擇的是「Oasis Bolivia」(簡稱:Oasis)旅行社,這間Oasis和「Hodaka Mountain」(穗高岳)、「Brisa」同樣都位於Uyuni火車站前的大街上,生意和這兩間旅社社一樣非常好!經過「Oasis」好多次,一直看到這間旅行社始終擠滿了人,讓我們決定參加「Oasis」的Tour試試看。這天我們計畫先參加凌晨出發的星空+日出團,結束過後再決定要要不要報名一日團或是日落團,再去烏尤尼鹽原一次。

前一天早上,我們在報名「Brisa」的一日團後就立刻去隔壁的「Oasis」報名了凌晨出發的星空+日出團。當天凌晨兩點半(根本沒睡多久)就前往Oasis旅行社前準備參加Tour。一大早各大旅行社就擠滿了準備參加Tour的遊客們,每間旅行社在同一個時間都會有好幾個團準備出發。嚮導兼司機會在門口撕下Tour的名單,然後一個個的唱名,聽到自己的名字後就跟著司機走到停車處準備搭車。每台車子會載七個人,建議大家搶坐中間的位置-因為後面的位子比較窄,而且上下車還要等中間座位的乘客先下車才能下車,很不方便。

司機叫到我們的名字後,我們就跟著司機上了車,準備「三度」前往烏尤尼鹽原。

走過一段熟悉的路程後,我們又再度回到烏尤尼鹽原(笑),這三天來了三次,到烏尤尼鹽原已經變得很熟了,已經變成「老司機」了XD要我開車帶遊客來拍照導覽都沒問題啦!

這天我們參加的是「星空+日出」團,因此「拍到滿天星空和星空倒映在鹽原上的倒影」是重頭戲之一。要拍到星星一定要帶腳架來,請大家別忘囉!根據天氣預報這天應該是極佳的天氣,不過凌晨抵達鹽原時天空中的雲層還蠻厚的沒有想像中一望無際的滿天星斗。此時只有西側的天空雲比較少,星星比較多比較明顯。

等我們手忙腳亂的調整好設定後,天也快亮了...終於抓到感覺要好好拍照時就被司機召回、準備要拍團體照了。

司機要拍的是烏尤尼晚上必拍的梗「空中寫字」,這是利用手機螢幕的光線在空中寫字,司機再用相機長時間曝光拍出的效果。

拍照前司機先分配每個人手機螢幕的顏色,分配好後再請大家翻拍他手機上的色塊(例如我是藍色,司機就會選一張藍色色塊的照片請我翻拍)。分配好顏色後(顏色不能重複)請大家就定位,接著指示大家要畫什麼圖案、排什麼字。基本是一定會排「Uyuni」和該團團員來自的國家,如「Taiwan」、「Japan」等,最後要大家在空中練習寫這個字。比較困難的地方在於你寫的字必須相反才能拍出正確的字(就是照鏡子的原理,鏡中的左右是相反的),如「N」、「G」等字都必須相反的寫才能正確呈現。

Oasis旅行社的拍攝花招比之前參加Hodaka(穗高)的花招還多!Hodaka基本上就是讓大家在空中寫字,但Oasis還想出好幾個圖案要大家在空中畫圖,非常有趣!

附帶一提的是我們這團的司機「Vic」是我們在烏尤尼參加四個Tour中拍照技術最好的!他可以在完全不需要我幫忙設定下,使用「中文」介面調整相機設定。而且幾乎都是拍一次就OK!非常厲害。

接下來就是定番的拍照梗:在空中寫上「Uyuni」、「Taiwan」、「Korea」等參加Tour的遊客國家的英文字。

快日出了!我們要拍最後一個梗,也是在烏尤尼夜間必拍的「光之輪廓」。Vic請大家站好,先請另一位司機按下快門,他利用手機繞著我們身體輪廓轉了一圈,拍出非常有趣的成果。

結束了團體拍攝後天也快亮了,接著就是自由拍照活動的時間了。

曙光慢慢從東方的山頭後方溢出,天色也慢慢亮了起來。

擺出各種姿勢拍照,其實拍到最後都已經有點江郎才盡了,不要要做什麼動作才好。

根據參加多個Tour的經驗,我發現「日出」和「日落」才會有倒影,白天的光線太強、角度也不對,所以倒影不明顯。

太陽即將升起,此時眼前如夢似幻的美景非常不真實,好像畫一樣....

不真實的美景讓人不禁想咬咬舌頭,來確定自己是不是在做夢?不然這世界上怎麼會有這麼美的景色呢?

日出前司機又找了同團的大家一起拍照。

司機拍完靜態照片後,接下來同樣也是來烏尤尼每個Tour必拍的「環景縮時攝影」。司機會先要大家練習幾個動作,等到大家熟練後司機開車繞著我們轉,然後我們要變換事先套好的動作。環景縮時攝影每一間公司都會拍,手法也大同小異。但我們很幸運的遇到一個多星期以來最好的天氣,因此能拍出日出時刻的環景縮時攝影,對於拍出來的成果大家都是超級滿意超級開心!

太陽完全出現在天空中後美麗的紅色朝霞也就完全消失了,天空也變成了了美麗的藍色。

前面幾間照片是日出時面對東方、也就是直接面對太陽所拍攝的景色。接下來這幾張照片則是面對西方、也就背對太陽方向所拍出的照片。兩個方向都是難得的美景,不過感覺完全不一樣-面對日光可以拍出美麗的紅色朝霞,背對陽光的方向則因為是順光,可以拍出比較明亮且天空呈現粉藍、粉紅色溫的畫面。

這兩張照片又是另一個方向所拍出的景色,總之日出時不同方向就會有不同的色溫、不同的美景,讓人恨不得自己能多出幾雙眼睛幾雙手,才能完整欣賞捕捉四面八方的美景。

這真的太誇張了啦...

日出後的鹽原氣溫只有個位數,但我們仍強迫自己跑回車上換衣服,開始進行這趟南美行的最主要目的「在天空之鏡拍婚紗」。行前我們就先在婚紗公司買好了兩截式的簡易婚紗,這天早上出發前卡夫人先穿好了上衣的部分,等到日出太陽露臉後就回到車上套上婚紗裙子準備拍照。

清晨的烏尤尼鹽原真的很冷!我們是邊發抖邊拍照的。說真的在這裡拍照實在辛苦,但當我們看到拍出來的美麗照片後,心中很慶幸當時沒有向低溫屈服、強迫自己換上婚紗,拍下美麗的照片。

想當初卡夫人還說「天氣太冷了!可不可以不要在烏尤尼拍婚紗啊?」後來看到照片還不是很高興!?

哼哼哼...

誠摯的感謝上帝,讓我們在烏尤尼遇到這麼好的天氣,我們才能拍出非常滿意的照片啊!!!

最後我們請司機Vic幫我們拍下烏尤尼最富盛名的「借位」照片。這兩張照片顯示的正是我們日常相處的模式,和我倆的地位差距XD。

拍完照後發現周遭的車輛都走光了,我們幾乎這天是早上離開烏尤尼鹽原的最後一台車。在這邊要再次稱讚我們的司機Vic:他不但拍照技術好,還非常有耐心願意讓大家拍個夠拍到滿意為止,非常敬業!

這天早上所看到的景色、拍到的照片是我們在整趟南美行中最滿意的!這些珍貴的回憶和影像,我想我一定會永遠保存在腦海裡,一輩子不會忘記。

創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()