要參觀仙洞御所前我並沒有預料到我會看到什麼,也不會知道參觀仙洞御所會給我帶來這麼大的感動與震撼,幾乎看遍京都楓葉,楓葉美景我是看習慣了,但你問我最喜歡的賞楓景點在哪?我會毫不猶豫地說出仙洞御所的名字。

仙洞御所於京都御苑當中,和京都御苑中的京都御所不同的地方在於京都御所是從前天皇居住、處理政事的地方,而位於京都御所南方、同樣位於京都御苑當中的仙洞御則是天皇退位、成為上皇後所居住的隱居之處。而會取名為「仙洞御所」自來自中國的仙人思想,天皇退位成為上皇,營造了這處遠離塵世、如仙人居住之地般的地方,故取名為仙洞御所。

仙洞御所和修學院離宮、桂離宮一樣都是需要事先申請才能進入參觀的地方,在介紹桂離宮的文章中有提到,我們運氣很好,這三個地方選定的參觀的日子正好都是正見頃、楓紅最盛的時候,可以看到最美最夢幻的楓景。

 到訪日期:2013年11月22日。

07gr-05 

仙洞御所境內圖(圖片取自宮內廳網站http://sankan.kunaicho.go.jp/guide/sento.html)


當天在指定時間在仙洞入口左側的參觀者入口處集合後,由導覽人員帶我們進入仙洞御所境內。參觀的方式和桂離宮一樣、都是前後各一位工作人員,前面負責解說、後面一位負責管理秩序。參觀者不能超過前後兩位工作人員。上圖示大宮御所御車寄,仙洞御所和大宮御所相連接、我們在進入仙洞御所庭園前會先參觀大宮御所的建築外觀。

 


大宮御所的御常御殿。御殿旁是鋪滿白紗的庭園「南庭」。

經過御庭口、進入庭園區域後.....

眼前的美景讓我看傻了~

這是仙洞御所庭園的北池。

這天雖然沒有下雨、但天空灰灰陰陰的,不過絲毫不影響這裡的美,楓紅環繞者仙洞御所庭院的北池、火紅的楓葉倒映在池水中,美景讓人驚嘆!

仙洞御所的庭園最先是由日本庭園大師小堀遠州所設計建造,後來後水尾上皇又大加改造,成為現在的景觀。

石橋。

紅葉橋。這座橋的名字取的非常貼切。

南池。

剛剛經過的紅葉橋。

 

 

醒花亭,前方是以鵝卵石鋪設的州濱,在這一篇文章中看到,洲濱的鵝卵石是由小田原藩的藩主遠從小田原運過來的。

此時天氣慢慢好轉,藍天探出了頭...

 

這座被藤蔓所包圍的橋樑是八之橋。

繞了一圈我們又回到了北池。

 

離開了仙洞御所後、我又到了京都御苑走走。秋天時京都御苑非常漂亮,請一定要來走走。

仙洞御所參觀資訊:

參觀時間: 
每天兩個時段:11:00、13:00,需事先預約。
預約方法:
[京都。其他]桂離宮、仙洞御所、修學院離宮預約參觀方式 @ 時光手帖 :: 痞客邦 PIXNET ::

參觀費用:無料。
交通方式:
地下鐵丸太町站徒步15分鐘,市巴士府立醫大病院前徒步10分。 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

kavana 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()