斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦位於多瑙河畔,和匈牙利、奧地利的國土相連接。是世界上唯一和兩個鄰國相連接的國家首都。因為布拉提斯拉瓦和奧地利維也納距離並不遠,搭乘火車只需要一個小時的關係,在安排行程時許多人是從維也納出發前往布拉提斯拉瓦的一日來回行程。這趟旅行中我們也是這樣安排,一大早從維也納西站出發,先前往維也納中央車站再轉搭前往布拉提斯拉瓦的火車。

這天出發的火車時刻表如下:

08:23 Wien Westbahnhof (維也納西站)-08:29 Wien Meidling Bf (維也納中央車站)

08:37 Wien Meidling(維也納中央車站)-09:44Bratislava(布拉提斯拉瓦中央車站)

當日往返的一日行程聽起來時間很短,逛不了什麼地方。但根據我實際走過一趟布拉提斯拉瓦,我認為如果只逛布拉提斯拉瓦的舊城區的話其實一天的時間是相當剛好的,因為舊城區的範圍不大,徒步繞一圈不會花太多時間的。

Wien Meidling Bf (維也納中央車站) 


前往布拉提斯拉瓦(Bratislava)的火車,從(維也納中央車站)出發前往Bratislava(布拉提斯拉瓦中央車站)的乘車時間是1個小時07分。

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Bratislava(布拉提斯拉瓦中央車站)。對於車站的第一印象是舊舊又有點髒髒的,很難想像這是一個國家首都的最大車站。

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布拉提斯拉瓦中央車站距離主要的觀光區舊城區有段距離,要前往舊城區要在中央車站出站後右手側的巴士站搭93號巴士,單程票價是€ 7。

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上車後記得要打票喔!

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搭乘巴士五分鐘後我們在「Zochova」這個站下車。說實在話我們其實搞不清楚應該在哪裡下車,後來是看到到了Zochova巴士站幾乎全部的人都下了車,看了地圖發現也已經接近舊城區了才跟著下了車。

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和繁華西歐國家首都不同,布拉提斯拉瓦的街道非常的寧靜,遊客也不算多。

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因為看到日文所以特別拍了起來。

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聖馬丁主教座堂(聖馬丁大教堂)Dóm sv. Martina

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聖馬丁大教堂建於十四世紀,是一棟羅馬式的建築物。

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教堂的尖塔高達85公尺,在舊城區中到處可以看到聖馬丁教堂的尖塔。這座教堂帶給我的最大印象是「有點破舊」,實在難以想像這是一國首都最大教堂會有的樣子。

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聖馬丁大教堂旁,就是連結多瑙河兩岸的橋樑「Most SNP」(Most  Bridge of the Slovak National Uprising,斯洛伐克國家起義橋)。

上圖是從布拉提斯拉瓦城堡看過去的Most SNP橋全景。

Most SNP建造於1972年,是世界上使用單塔柱所興建的最長斜張橋。1993年曾經被改名為Nový Most (New Bridge,新橋) ,後來在2012年3月經過投票,改回了原先的名字「Most SNP」(Most  Bridge of the Slovak National Uprising,斯洛伐克國家起義橋)。Most SNP的橋塔上有個形狀像幽浮的展望台「UFO Observation Deck」,是觀賞布拉提斯拉瓦城市風光的好地方。

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UFO Observation Deck(UFO展望塔)

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UFO Observation Deck(UFO展望塔)的門票是€ 7,買好門票後搭乘電梯就可直達塔頂的餐廳。

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從UFO Observation Deck頂樓的餐廳後再往上爬一層樓,就是最頂端的展望台。

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從UFO Observation Deck眺望「Most SNP」(Most  Bridge of the Slovak National Uprising,斯洛伐克國家起義橋)。瞭望台的高度在85公尺左右,視野非常良好。可以看到右方的聖馬丁大教堂和左方的布拉提斯拉瓦城堡這兩個布拉提斯拉瓦舊城區天際線的象徵。

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橋下的河流就是穿越許多歐洲國家、提到名字就想到「小約翰史特勞斯」的「多瑙河」。

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展望台的另一側可以看到布拉提斯拉瓦新城區的景色。

UFO Observation Deck的頂樓餐廳,感覺是一個很適合約會求婚的地方。

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廁所非常有趣!男廁的小便斗前方是半透明的玻璃,可以一邊放水一邊賞景,真的是暢快無比。

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參觀完展望台、欣賞完從高處看到的景色後,我們再度穿越Most SNP,回到舊城區從地面看看布拉提斯拉瓦這個城市。

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穿越人行陸橋,往布拉提斯拉瓦最具盛名的景點「布拉提斯拉瓦城堡」(Bratislavský hrad)前進。

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河對岸就是我們剛剛去的UFO Observation Deck(UFO展望塔)

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「布拉提斯拉瓦城堡」(Bratislavský hrad)

爬上小山丘的頂端,我們來到「布拉提斯拉瓦城堡」(Bratislavský hrad)。布拉提斯拉瓦城堡最早興建於12世紀,是羅馬式風格的建築物,後來在17世紀時興建了四座哥德式的尖塔,形成如今我們看到的樣貌。四四方方外加四根凸出尖塔的布拉提斯拉瓦城堡還被當地人戲稱為「倒過來放的桌子」,仔細一看這座城堡,發現城堡的造型還真的有點像倒過來放的桌子啊....

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城堡內部現在是一間軍事博物館,因為參觀過太多博物館美術館,所以這次就沒有進去博物館中參觀了。

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城堡後方的花園,佔地頗為遼闊。花園裡花團錦簇,整理的非常好!

從城堡區看到的舊城區。

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在舊城區內真的到處都看得到聖馬丁大教堂。

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漫步走回舊城區,在舊城區內四處走走逛逛。

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Man at work雕像

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在我買的旅遊書「地球的步方:東歐」中有關布拉提斯拉瓦的介紹篇幅和景點都不多,有些景點或教堂我們是看到當地書店了書籍或是明信片上的圖案後,才知道布拉提斯拉瓦有這些景點,然後開始尋找當中我們有興趣的地方。這個從地底管線中爬出的男人銅像「Man at work」就是這樣一個景點,我們沿路不斷在書店或是紀念品店看到這尊雕像,因為看到的次數實在太多了,才決定開始在Google Map上尋找這個景點。後來終於在Main Square(主廣場)附近發現了了他!從排隊拍照的人潮來看「Man at work」名氣還不小,算是布拉提斯拉瓦的人氣景點之一。

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邁克爾門 (米榭爾門,Michalská Brána)

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邁克爾門是舊城區的地標,本來舊城區周遭完全被城牆包圍且擁有好幾座的城門,不過如今只剩下邁克爾門依然巍峨聳立著。

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邁克爾門原先是14世紀興建的哥德式建築物,在16世紀時改為文藝復興的風格,然後到了18世紀又幫邁克爾門加上了華麗的巴洛克風格屋頂。

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郵局Slovak Post

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難得來一次布拉提斯拉瓦,當然要寄張明信片給遠方的親人家人和女友們,在舊城區地標「邁克爾門」(Michalská Brána)附近就有一間郵局「Slovak Post」(GPS:48.145409, 17.108626),斯洛伐克的物價蠻低的,明信片一張€ 1,寄回台灣的郵票一張€ 1.2。

Blue Church of St. Elizabeth(伊莉莎白教堂)

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有點平凡的布拉提斯拉瓦舊城區中,這座美麗的藍色教堂:「聖伊莉莎白教堂」(Blue Church of St. Elizabeth,斯洛伐克語 KostolsvätejAlžbety)是個讓人眼睛一亮的存在。前面說過我們的旅遊書對於布拉提斯拉瓦介紹的篇幅不多,景點也很少。而行前參考的網路資料大致上也和書上介紹的景點差不多,所以原先我們完全不知道這個教堂的存在。會知道這個教堂,同樣的也是因為在布拉提斯拉瓦紀念品店、書店中所販售的書籍、明信片看到Blue Church of St. Elizabeth的身影,才會發現這個美麗的教堂。

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聖伊麗莎白教堂又稱為「小藍教堂」,是為了匈牙利國王安德魯二世(Andrew II)的女兒「聖伊莉莎白」(匈牙利的伊莉莎白,Elisabeth of Hungary)而興建。伊莉莎白公主20歲喪偶後,興建了一所醫院幫助需要幫助的病人,在她24歲過世後成為基督教世界慈善事業的象徵,並於西元1235年封聖,成為「聖伊莉莎白」。

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聖伊麗莎白教堂是以「匈牙利新藝術風格」建築的教堂,這種風格結合了羅馬柱子和東方元素,另外教堂內外的淺藍色色調是聖伊莉莎白教堂的最大特色。

教堂內正在舉辦禮拜活動。斯洛伐克是個很特別的國家,那天我們在舊城區待了一整天,發現幾乎每一個小時(或是每隔幾個小時)教堂就會開始進行禮拜活動,持續了一整天。

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離開舊城區前,我們回到聖馬丁教堂附近的餐廳用餐。剛開始逛舊城區的時候看到這間店家生意很好的樣子,就決定回程時來這兒用餐。

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好吃的豬菲力只要€7.9(這是歐洲麥當勞套餐的標準定價),讓人感受到斯洛伐克的最迷人的地方:「物價真比西歐國家低很多!」

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