俗稱嵐山小火車的「嵐山嵯峨野トロッコ列車」是到嵐山的人氣觀光設施,到了嵐山許多人會把嵐山嵯峨野トロッコ列車排入行程當中,而我對嵐山嵯峨野トロッコ列車也有份特殊的感情:我第一次看到京都楓葉的照片、就是多年前在MOBILE 01上網友分享的嵐山小火車賞楓照片。多年後幾乎跑遍京都大大小小賞楓景點的我,卻始終沒有在楓葉季節搭乘過嵐山小火車(只有在2009年的夏天搭乘過)。原因就是做事情沒什麼計畫又懶得提前去預約的我,每年賞楓季都錯過了嵐山小火車的預約時間,等到想起來才發現早已預約一空,幾乎全部滿席了。去年(2013)年在賞楓季節到訪嵐山好幾次,有天發現嵐山的賞楓景點已經全部跑完,似乎沒什麼景點可跑的我決定去トロッコ嵯峨站碰碰運氣,現場買買看看有沒有票,結果運氣不錯,當天買還買到了票,讓我終於搭上了楓葉季節時的嵐山小火車。

到訪日期:2013年12月2日。

規劃一趟嵐山小火車旅程有三種方式:

1、搭乘嵐山小火車往復,就是從トロッコ嵯峨坐小火車到トロッコ龜岡後、再坐同一台小火車回嵐山。

2、去程搭乘嵐山小火車,回程搭乘保津川下り(保津川小舟)回到嵐山。

3、去程搭乘嵐山小火車,回程從JR龜岡站搭乘JR回嵐山或京都。

下圖是嵐山小火車的時刻表(本圖取自嵐山嵯峨野トロッコ列車官網,時刻表請以官網為準)

官網時刻表連結:時刻表

time

另外在紅葉期間嵯峨野トロッコ列車行駛的路線有點燈活動

2018年夜楓(紅葉ライトアップ) 

夜楓期間:2018年10月13日~12月07日 

夜楓時間:16:30~19:30

交通方式:JR嵐山站徒步一分、嵐電「嵐山駅」下車徒步15分、京都市巴士28「嵐山天龍寺前」下車徒步12分

如果怕到日本買不到嵯峨野トロッコ列車的票,可以考慮在台灣直接和KKday買。在台灣直接訂好票券並拿到實體票券就不用擔心去日本要大排長龍買票,還可能會買不到(トロッコ列車真的蠻容易滿席的...)。KKday有三種方案,我推薦【嵐山道地玩法】嵐山小火車・巴士接駁・保津川遊船套票(實體郵寄),這個方案就是上面提到的第2種方式「去程搭乘嵐山小火車,回程搭乘保津川下り(保津川小舟)回到嵐山。」另外KKday還有和其他行程搭在一起的組合。

KKday嵐山嵯峨野トロッコ列車(嵐山小火車)相關行程整理如下:

【嵐山道地玩法】嵐山小火車・巴士接駁・保津川遊船套票(實體郵寄)

【京都一日遊】嵯峨野嵐山小火車、清水寺、伏見稻荷大社

【京都嵐山半日遊】嵯峨野嵐山小火車、京馬車、保津川遊船

這天我是下午一點多買票,除了從トロッコ龜岡回トロッコ嵯峨最晚的一班車以外全部指定席都賣光了,只有立席能買。

立席就立席吧!反正搭車時間不到半小時。這是我的往復車票,單程是620円。

我先去嵐山繞了一下,下午四點回到トロッコ嵯峨,搭乘トロッコ列車

雖然是立席但是也有指定車廂,去程時我是3號車廂。

2013年楓葉紅得晚,12月初仍能見得到楓紅。

楓葉列車和叡山電車楓葉隧道一樣,火車行進間非常難拍!嵐山小火車還不像叡山電車楓葉隧道一樣有減行進速度,拍攝起來難度更高。

途中經過這座鐵橋時會稍作停留、介紹保津峽,此時正好有搭乘保津川下り的小舟經過!小舟上的乘客和火車上的乘客互相揮手致意。

トロッコ列車的終點-トロッコ龜岡站。

再度上了小火車,準備回嵐山,回程時我換了車廂,這是整輛小火車視野最好的展望車廂。

看出去的景色完全不同!非常開闊!不過要注意的是由於沒有窗戶隔絕加上氣溫很低!坐這節展望車廂會非常冷!

這裡也有夜點點燈的活動。

坐在移動中的車廂中,很難拍出美麗的照片~只能將美景留在心中了!

トロッコ保津峽站著名的狸貓陶偶。

抵達トロッコ嵯峨。此時天色已暗(17:05左右),要搭小火車的朋友建議還是早一點去才有較好的光線。 

歷年見頃時間:11月中下旬
參觀時間:時刻表
參觀費用:單程620円
交通方式:
JR嵐山站徒步一分
嵐電「嵐山駅」下車徒步15分。
京都市巴士28「嵐山天龍寺前」下車徒步12分。
 

2018年夜楓(紅葉ライトアップ) 

夜楓期間:2018年10月13日~12月07日 

夜楓時間:16:30~19:30

交通方式:JR嵐山站徒步一分、嵐電「嵐山駅」下車徒步15分、京都市巴士28「嵐山天龍寺前」下車徒步12分

和KKday預定嵐山嵯峨野トロッコ列車(嵐山小火車)相關行程: 

【嵐山道地玩法】嵐山小火車・巴士接駁・保津川遊船套票(實體郵寄)

【京都一日遊】嵯峨野嵐山小火車、清水寺、伏見稻荷大社

【京都嵐山半日遊】嵯峨野嵐山小火車、京馬車、保津川遊船 

京都美食、交通、楓葉資訊,請參考拙作「卡瓦納X京都自由自在」 

S__7462925

 

 

 

 

 

 

 

     

文章標籤

創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()