只見線。我想對於想愛日本、喜愛攝影喜愛鐵道的朋友來說、都是個如雷貫耳的夢幻景點,從前只能在網路上看各攝影大師的作品驚嘆不已,而今年冬天終於把握了機會親臨現場、看到了如夢似幻般的美景....我永遠不會忘記當我爬上展望台、俯瞰只見川第一鐵橋的那一剎那:我真的摒住了呼吸、從內心發出由衷的讚嘆....

「太美了」。

真的,我不騙你。

出發前上網查詢了只見線的交通資訊,發現台灣有關只見線的資訊非常的少!搜尋半天還是找不到只見線的攝影點在何處,所幸後來利用我精闢(?)的日文改用日文來搜尋,發現了許多熱心日本網友提供了相關資訊,才確定了地點和交通方式。說真的、對於我這個常跑日本100名城,到訪過許多交通不便地方的人來說,只見線其實比想像中容易不少,交通上並不困難,以下寫個簡單的介紹:

交通/行程手段:

在只見線的會津宮下站下車,下車後往國道252號前進,之後沿著國道252號走約20分鐘左右就可以到達「道の駅尾瀬街道みしま宿」,在「道の駅尾瀬街道みしま宿」旁就有通往只見線攝影點的步道,沿著指標走就可以到達。

我覺得交通方式並不困難,最困難的是:「時間」。只見線的班次非常的少,所以如果想要拍攝電車行駛通過第一只見川鐵橋的畫面的話,最好的行程建議是這樣:

早上6點01從會津若松站出發,7點37會到達會津宮下站,到了會津宮下站慢慢走到「道の駅尾瀬街道みしま宿」旁的「只見川ビューポイント遊歩道」,爬上攝影點後在9點10分左右可以拍到兩班列經過:一班是開往會津川口、一般開往會津若松。然後徒步走回會津宮下站,搭乘下午1點整的電車返回會津若松。整個歷程約需七個小時。

*現在在「会津宮下」有巴士可以搭乘前往「道の駅尾瀬街道みしま宿」,巴士每天早上08:10在会津宮下發車(週日/假日不營業)單程500円(12歲以下300円)。參考網頁:福島県三島町観光協会公式サイト 奥会津三島町 - 只見川第一橋梁ビューポイント行町営バス・Tadami River First Bridge Viewpoint Town Bus Service

當初覺得電車班次距離很長,很怕拍完電車後不知道要做什麼。但實際上拍完電車後到處晃晃、欣賞美麗的景色和拍照,時間很快就過去了!還差點趕不上下午一點回會津若松的電車呢~

2019.1.22補充:更新2019只見線冬季時刻表(1/21-3/31)。

*點選進入PDF大圖連結

螢幕快照 2019-01-22 下午9.59.16

(上圖取自於http://jr-sendai.com/upload-images/2018/11/201811193.pdf)

1.拍照最佳角度:電車會經過的第一只見川鐵橋位於会津桧原-会津西方之間。

2.不想走回頭路的話建議可以在「会津桧原 」站下車,走到展望點拍照再走到「会津宮下」站。

3.想搭巴士前往「道の駅尾瀬街道みしま宿」建議可以在「会津宮下」站下車搭巴士或走路上山。

另外可以秋天只見線紅葉美景,也不是能錯過的!請參考:「16。東北紅葉」11.福島:三回目的只見線。錦秋紀行。


會津若松站只見線的時刻表(2014冬季),可以看到班次非常的少。

早上6:01出發的電車,出發時天色還很暗,月亮還高掛在半空中呢!


沿途的景色,只見線沿路的景色真的很美!說真的其實不去只見川鐵橋、光在車上看到的雪景都美得讓人失聲尖叫。

這是電車行駛通過主角「第一只見川鐵橋」時所看到的景色。


電車抵達「會津宮下」站,下車的旅客只有我一個人。

「會津宮下」站出乎我意料的還頗具規模,看來拍完電車後可以回到此處休息、不會無處容身。

此時開往會津若松的電車也進站了,只見線是一條單線鐵道,不同方向的兩班電車必須在大站會車後方能繼續行駛。

會津宮下站,抵達的時候有許多準備前往會津若松的學生們,當通往會津若松的電車抵達之後全部的人都上了車,只剩下我一個人......

DSC06725.jpg

現在從会津宮下站前,有通往「道の駅尾瀬街道みしま宿」的巴士「只見川第一橋梁ビューポイント行町営バス」(Tadami River First Bridge Viewpoint Town Bus Service)可以坐。

行駛資訊:

時間:平日的每天08:10。

車資:大人500円/小學生以下300円。

用手機的google地圖定位,朝目標「道の駅尾瀬街道みしま宿」前進。

沿途不見任何一位行人,只有車子不斷呼嘯而過。伴隨著我的、只有雪景與美景,我非常喜歡在冬日時節、一個人漫步在大雪中的孤寂美感~

 

真的好開心!

爬上了山坡,就可以看到國道252號,接下來沿著國道252號前進、就可以看見「尾瀬街道みしま宿」。

平常走路速度很快的我因為這一次時間很充裕、所以慢慢地走,從會津宮下開始走了30分鐘、上午八點半左右到達了「道の駅尾瀬街道みしま宿」。

「道の駅尾瀬街道みしま宿」旁就是通往攝影點的「只見川ビューポイント遊歩道」。攝影點有B、C、D三個,彼此的距離不遠、但是冬天積雪很深,非常不好爬。

「只見川ビューポイント遊歩道」的入口處.....不仔細看根本看不到路!

要爬之前請把相機收好、帶好手套,因為真的必須手腳並用才爬得上去~

從遊步道入口走到攝影點B距離很短,我爬了五分鐘左右就抵達了第一攝影點B。

往下俯瞰的這一瞬間我永難忘懷、甚至要捏捏自己的臉才能確定我不是在作夢.....

是只見線、是傳說中的只見線鐵橋,是秘境中的秘境、東日本第一鐵道攝影地點只見線鐵橋,現在、此時此刻我就活生生血淋淋活色生香欲仙欲死的站在這裡。

在攝影點B拍了十分鐘左右,發現似乎跟網路上的照片不太一樣:網路上的照片鐵橋倒映在水面上的倒影更完整更清楚,因此我決定更往更高處的攝影點C、D前進。


越往上爬路越艱辛!積雪太厚不拉著鐵鍊根本爬不上去!

這是攝影點C所看到的景色,視野更加遼闊,但我覺得倒影還是不夠清楚,於是決定繼續往上爬~

征服了難爬的雪中山路,終於爬到最高處、位於鐵塔下的攝影點D。


攝影點D可以拍到鐵橋完整倒影,此時天氣轉好,河水倒映著藍天、非常美麗~

從最高處的攝影點D還可以拍到只見線的另一個攝影點:第二只見川鐵橋。等一會電車也會從這裡經過~

也可以看到剛剛經過的「道の駅尾瀬街道みしま宿」。

上午九點10分左右,隨著轟隆隆的聲音、東北色的国鉄キハ40系気動車出現!

美景加鐵道,你說在日本怎麼能不變成鐵道迷呢?

話說其實我是連拍拍了1、20張照片,但怕太多這篇文章根本放不下,所以只選了三張放上來~

停靠在會津西方站的キハ40。

通過第二只見川鐵橋的キハ40。

過了幾分鐘,另一班開往會津若松的キハ40通過第二只見川鐵橋。

開往會津若松的キハ40通過第一只見川鐵橋。



電車通過後,我還在山頂上佇立良久、欣賞此生難見的美景,捨不得離開~



這是剛剛爬上來的「路」,下山比上山更難,後來我滑倒好幾次、真的是用「滑」的下山~沒想到在雪地還能享受到在滑水道滑水的快感,真的是太刺激了~

在「道の駅尾瀬街道みしま宿」稍微休息了一下後慢慢走回「會津宮下」站,這是沿路所看到的景色~

雪人的手扶著柱子~

到了會津宮下附近、看到了觀光案內所就進去晃晃~工作人員知道我是台灣來的一整個大吃驚!她說台灣人怎麼會來這裡?

「這裡在台灣很紅呢!」我如此回答。

工作人員很好心的招待我一杯甘酒驅寒,一位老先生還推薦了他的私房攝影點:可以拍到三座拱橋相疊的地方、要我去看看~


跟案內所的人道別後,前往日本阿伯推薦的地方,這裡離車站不遠、一下子就找到了~

這三座拱橋最前面的那座剛剛我有走過,就是通往國道252號的道路。而中間拱橋則是JR只見線,最上方的拱橋則是國道的拱橋。


算了算時間還早,我就繼續往下走,準備走到前一站「會津西方」站,邊走邊欣賞沿路的美景~


這座鐵橋就是剛剛在山頂所看到的「第二只見川鐵橋」。

徒步二十分後,可以抵達無人的小站「會津西方站」。

其實在這裡等回會津若松的車也可以~但當時時間還剩不少,所以決定再慢慢晃回會津宮下站~順道再欣賞一次沿路的美景~

宮下附近有很多溫泉,本來也想泡的、但晃來晃去花了太多時間只好等待下次機會囉~

回到會津宮下,下午一點整電車準時出現,上了車、告別了這個美麗的地方,心中默默下了個決定:

我會再來、一定!

電車上有著小學生所畫的只見線圖畫,剛好就是上午所拍攝的第一和第二只見川鐵橋~

 

我永遠忘不了這年冬天一個人漫步在大雪紛飛的道路上、前往只見線的回憶。畫面美得像一幅畫、主角好似偶像劇演員~

文章標籤

創作者介紹
創作者 kavana 的頭像
kavana

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 留言(57) 人氣()