nEO_IMG_DSC04444

賞楓景點中有所謂的「鷹峰三寺」,意指位處京都「鷹峰」(金閣寺後方的山上)的三座寺院:光悅寺、源光庵和常照寺,這三所寺院平時並沒有太多遊客,但每當楓紅季節時此地就湧入大量的人潮,因為此地、楓紅之美實在驚人。

(到訪日期:2012年11月24日)

本阿彌光悅是日本戰國時代的重要人物,在陶藝、漆器、茶道、刀劍研磨鑑賞上都是當時一等一個高手,本阿彌光悅和俵屋宗達所創始的「琳派」更大大了影響了日本的傳統藝術,是戰國時代最富盛名的藝術家。很早以前就從山岡莊八的「豐臣秀吉」中認識了「本阿彌光悅」這位戰國末期的藝術大師,近期又在漫畫「戰國鬼才傳」中時常看見他的身影,

西元1615年,德川家康賜給本阿彌光悅一處位於京都鷹峰的土地,本阿彌光悅率領了自己的弟子和家人一同來此居住,開創了日本第一個「藝術村」,在此創作無數藝術作品。而今天要介紹的「光悅寺」就是當年本阿彌光悅居住、工作之處。

nEO_IMG_DSC04447nEO_IMG_DSC04456nEO_IMG_DSC04461nEO_IMG_DSC04462

進入光悅寺門前時有一到長長的通道,這裡就是光悅寺中楓葉最美的地方了!不同其他地方火紅一片的楓景,光悅寺的楓葉以黃、橙色居多,和火紅的楓葉有著不同的美。

nEO_IMG_DSC04501nEO_IMG_DSC04477nEO_IMG_DSC04482nEO_IMG_DSC04486

買了門票進入光悅寺後、不久可以看到被稱為「光悅垣」的竹製籬笆,據說是當年本阿彌光悅所搭建建築物中唯一留存至今的,因此彌足珍貴。而紅葉季節時被楓紅包圍著的「光悅垣」更是光悅寺中的定番景色!可惜到訪這日、光悅垣附近的紅葉掉的差不多了~無緣見此美景。

nEO_IMG_DSC04487 nEO_IMG_DSC04488 nEO_IMG_DSC04490 nEO_IMG_DSC04494

從光悅寺的庭園後方、可以眺望「鷹峰三山」,山坡上多種層次交疊的紅葉美景煞是美麗。

nEO_IMG_DSC04500

光悅寺參觀資訊:

參觀時間:8:00 ~ 17:00 (11月10日~13日休息)
參觀費用:拜觀料金 : 300円。
交通方式:京都市巴士6號路線,在「源光庵前」站下車,徒步三分。

 

 


檢視較大的地圖 

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()