測試

nEO_IMG_DSC04730

  日本的早期歷史由於沒有文字記載,因多半是利用口耳相傳的方式流傳下來,所以現今對日本早期歷史的研究,多半是用考古發現外加參考日本傳統的神話推論而來。其中、我們在歷史課本中看到過的「邪馬台國」究竟位於何處、是日本史學家一直以來爭論的話題。

邪馬台國的歷史紀錄來自中國的史書「三國志」中的「魏志·烏丸鮮卑東夷傳」。而在「後漢書·倭傳」也有相關記載。「桓靈間,倭國大亂,更相攻伐,歷年無主,有一女子名曰卑彌呼……於是共立為王。」

邪馬台國,是一個以女王「卑彌呼」為主的日本古代國家,現經考證所在地可能是北九州一帶或是以奈良為中心的日本畿內地區,由於據傳「邪馬台國」具有製造鐵器的技術,因此大量出土古代鐵器的北九州地區,普遍被認為和邪馬台國有著很大的關係。

而「吉野里」遺跡是個擁有巨大壕溝的大型聚落,很多人認為此地就是古代邪馬台國的所在地。

100名城在選拔時除了戰國和江戶時代的古城外,也包含了許多其他時代、具有重大歷史意義的古城,如岡山的「鬼城」、福岡的「大野城」等...因此有可能是日本最早有記錄的國家「邪馬台國」所在地的「吉野里」也被名列其中。

nEO_IMG_DSC04608

在吉野里公園車站觀光案內所可以借腳踏車(無料)。

nEO_IMG_DSC04613

nEO_IMG_DSC04622

吉野里公園的旅程就在黃橙橙的油菜花陪伴下展開囉~

nEO_IMG_DSC04630

日本各地的水溝蓋都十分具有地方特色,吉野里也不例外~

nEO_IMG_DSC04636

從JR吉野里車站崎腳踏車不到十分鐘,就可以到達吉野公園的入口。

nEO_IMG_DSC04643

nEO_IMG_DSC04645

時值三月中,吉野里公園中到處可見盛開的櫻花。

nEO_IMG_DSC04653

入場卷:400円,100名城的印章就放在售票口旁。

 nEO_IMG_DSC04657

通過收票口後,要經過一道長長的橋樑才能進入吉野公園的主要園區。

nEO_IMG_DSC04659

nEO_IMG_DSC04661

吉野里遺跡是個具有大型壕溝和木柵的聚落,是全日本同時代相同構造遺跡中規模最大的,據傳是西元三世紀時所建造的。

nEO_IMG_DSC04664

nEO_IMG_DSC04667

進入公園後我們先到了吉野里遺跡展示室參觀,展示室中展出了許多發掘出來的文物,上圖的陶甕是作為「棺材」,被稱之為「甕棺」。在吉野里遺跡中共出土了兩千個這樣的「甕棺」。

nEO_IMG_DSC04673

nEO_IMG_DSC04687

「南內墎」區域,這個區域有物見櫓4棟、竪穴住居11棟,是古代吉野里統治階級的生活場所。

半穴居加上瞭望台,實在跟台灣蘭嶼的建築物頗為相像!

nEO_IMG_DSC04689

竪穴住居的內部展示了當時人們的服裝和生活用具。

nEO_IMG_DSC04694

nEO_IMG_DSC04696

 

爬上瞭望台可以看到整個南內墎和北方的「北內墎」。

nEO_IMG_DSC04751

nEO_IMG_DSC04709

這裡是被稱之為「倉と市」的區域,此地是從前倉庫所在地,有許多棟離地而建、半懸在空中避免濕氣的倉庫建築物。

nEO_IMG_DSC04711

nEO_IMG_DSC04717

通過巨大的壕溝和木柵,可以到達「北內墎」的部份。

nEO_IMG_DSC04718

北內墎據考證從前是「王的宮殿」,也就是國王(或是女王)居住之地。

nEO_IMG_DSC04724

入口處有類似日本城堡中常見的「虎口」防禦設施,可見得此地城堡建設技術已經非常成熟了!

nEO_IMG_DSC04730

中央的建築物是「祭殿」,是吉野里的象徵,也是整個吉野里環壕部落中最重要的建築物。是古時祭祀、集會的場所。

nEO_IMG_DSC04742

nEO_IMG_DSC04735

祭殿的中層似乎是古時此地論政的場所,可以看到大王招集眾人正在商討國事。

nEO_IMG_DSC04738

祭殿的最上層是祭祀的場所,以中央的巫女為主,正在進行祈福祭祀儀式。

 nEO_IMG_DSC04753

離開了「北內墎」,在「南內墎」旁可以看到「甕棺」的發掘示意展示。

nEO_IMG_DSC04763

吉野里遺跡佔地遼闊,園內有免費接駁巴士可供搭乘。參觀完畢後,我們就搭乘接駁巴士回到入口處,再騎腳踏車回JR車站。

吉野里遺跡是個很有意思的地方,園區內可以看見復元的建築物和文物展示,日本人的細心和完整規劃讓古代的遺跡重現在現在人的眼前,是個值得到此一遊的好地方。

 

不過、很像在逛九族文化村就是了....

文章標籤
創作者介紹

卡瓦納@京都 自由滯在。

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • イマちゃん
  • 這兒好棒!!
  • 對啊!下次要去喔~

    kavana 於 2013/05/18 23:32 回覆

  • 日本城粉絲
  • 你好:你的部落格做得好棒,尤其是日本城的介紹,真是詳盡又清楚,非常了不起,謝謝你帶給我們這麼豐富的資訊,希望你早日攻下100名城。我想請問:你有一本日本100名城的貼紙收集簿,請問你是在那裡索取的呢?需要付費取得嗎?謝謝。
  • 您好:我是買学研出的100名城公式書裡面附的,這本書在日本、大一點的書店應該都可以找得到喔!

    kavana 於 2013/12/15 19:29 回覆

  • 卑彌呼
  • 您好:
    1.請問吉野之里公園車站有寄放行李的地方嗎?
    2.請問騎腳踏車到吉野之里公園後,腳踏車有停放的地方嗎?可以上鎖嗎?
    謝謝卡瓦納
  • 1、不確定,但我記得是有!而且車站有觀光案內所,我想寄物不是問題。
    2、有地方停車,也可以上鎖。

    kavana 於 2015/10/04 22:06 回覆

找更多相關文章與討論