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100名城的選拔標準很多,具有重要歷史意義或是歷史事件的發生地點是很重要的評分要項,因此因「島原之亂」聲名大噪的「島原城」被列名為「100名城」也是很合理的事。

先來簡單介紹一下「島原之亂」:

北九州地區由於自戰國初期以來由於對外貿易的興盛,伴隨貿易而來的傳教士也有不少人進入九州傳教,經過他們長時間的努力、慢慢的,信仰天主教的民眾大為增加,甚至連北九州的最有力大名:大友宗麟也受洗了成為天主教,成為「天主教大名」。

但豐臣秀吉統一全國後,由於擔憂外國勢力過度發展,也擔心傳教士假傳教之名進行侵略之實,在1587年驅逐了傳教士,但北九州地區信仰天主教的民眾卻不減反增,到了十七世紀初期估計已經有七十萬左右的天主教徒。西元1614年江戶幕府宣布禁教,並命令天主教必須放棄自己的信仰。

而島原地區自小西行長成為此地領主以來,信仰天主教的民眾日益增多,即使在關原之戰後領主不斷更迭、民眾的信仰始終忠貞如一。到了松倉勝家成為島原藩的領主後,由於此時德川幕府實行了鎖國政策,原本可對外進行貿易的長崎、平戶等地都被禁止對外進行貿易,因此藩主喪失了重要的經濟來源,只好對領民加重稅賦。

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領導島原之亂的謎樣少年:天草四郎。

島原藩是個四萬石左右的小藩,但領主松倉勝家卻建了一座規模宏大的「島原城」,讓藩內領民稅賦更重、苦不堪言。繳不出稅賦的領民經常慘遭酷刑,受不了的領民終於謀反了!推舉少年「天草四郎」擔任領袖,率領了三萬七千人左右的一揆軍佔領了原先島原藩的「原城」,和來平亂的幕府軍隊進行激烈的對抗。

最後在數量高達十幾萬的幕府軍隊的包圍下,數萬名天主教徒軍隊不是戰死就是被斬首,結束了這次讓江戶幕府大大驚駭的「島原之亂」。

島原戰後島原藩主松倉勝家也被問罪,最後被斬首,而島原藩則由高力忠房入主。

 

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島原城算是比較難到達的100名城,地處偏遠的島原,必須要從長崎坐JR到「諫早」站、再轉「島原鐵道」才能到達,長崎到諫早票價是450円,但諫早到島原票價高達「1390円(單程)」阿!坐過日本地方私鐵的朋友應該知道,由於乘坐人數較少、加上屬於私人經營有營運成本的壓力,地方鐵道的票價通常都很驚人的!

我是直接在JR長崎站購買島原鐵道聯絡卷,把原本的兩段票一起買好,450円加1390円共1840円(單程!來回花了快四千阿!)。不過就我後來坐松浦鐵道到平戶的經驗,或許島原鐵道有另外的一日卷或是往返優惠可以用,建議先坐到諫早後,在島原鐵道車站看看有沒有一日卷或是往返優惠可買!(去平戶時就發現了松浦鐵道的往返車票省了不少錢。)

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還有要注意的是:島原鐵道的班次非常少,請參考上圖預先做好行程規劃免得白白浪費等車時間。

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島原鐵道是沿海行駛的鐵路,窗戶外就是著名的日本海苔產地「有明海」。

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從諫早出發一個小時候到達了「島原站」。

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雖然搭車時間很久,但到達島原車站後、就可以看到島原城在站前不遠之處....島原城以步行距離來說是屬於初級班的100名城。

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位處偏遠的島原卻有建築宏偉的島原城,建築規模十分宏大!和一級名城松本城、姬路城、熊本城相比並不遜色。

島原藩原先的藩政所在是「日野江城」,1616年(元和2年)原先的藩主有馬直純轉封日向延岡藩,島原藩由松倉重政入主,由於日野江城較為狹小的緣故,在1618年開始興建島原城,並於1624年完工。

完工之後的島原城是個擁有含天守在內49個櫓的宏偉建築,由於建城花費了鉅資,領主轉向領民課取重稅、因此導致了前面所述說的「島原之亂」。

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造訪當時很幸運的遇到了早開兩個星期的櫻花,所以能看到幾乎見頃的櫻花和古城搭配的美景。

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島原城的大部分建築物都是明治七年的「廢城令」中拆毀,建材還被變賣,這也是大部分日本古城遭遇的相同命運,一向珍惜古蹟的日本人也有迷惘的時代,明治初期拆毀的不少城堡就是顯著的例子。

我想現在應該有很多人後悔拆除當地的古城吧!?看松本城、姬路城每年因引多少的觀光客、創造了巨大的觀光利益。當初的人們的「古城無用論」現在來看可用「短視近利」來形容。

後來日本人發動了太平洋戰爭,戰爭讓僥倖逃脫「廢城令」的七十多座古城慘遭戰禍,只剩下12座天守留存至今....

真的好可惜阿!

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在昭和年代,興起了一股重建古城的風氣,但此時期考證和建材較不講究,多半只有「外觀復原」,而且因為經費和耐用度的考量,多半都是用鋼筋水泥來重建。

島原城也在1960年開始,陸續將天守及本丸地區的三個櫓復元,西櫓在1960年復元。 1964年天守復元、 1972年(昭和47年)巽櫓復元,最後是在1980年完成的丑寅櫓、長塀復元工程。

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島原城擁有寬廣的水堀,其中的一部分開闢成了公園,在日本的名城之中算是很少見的規劃。

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氣勢宏偉的島原城天守是棟層塔型、五重五階的鋼筋水泥建築物。島原城天守算是層塔型天守的代表性天守!在書上介紹不使用「入母屋造」的「層塔型天守」時、時常看到拿島原城天守來當例子。

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天守門口有由工作人員扮成的忍者和武士進行歡迎客人的工作。

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100名城的章在售票處,需要跟工作人員索取。

蓋完章,嗯...可以走了(喂!)

島原城天守內禁止拍照,天守內部展示了不少島原藩的文物和書信資料,其中對於迫害天主教徒的展示看了叫人觸目驚心!島原藩所在地有一個名為「雲仙」的火山地帶,是有點像陽明山小油坑那樣的地方,不肯改信教的天主教徒會被帶至此地嚴刑拷問、強迫棄教!一幅名為「雲仙地獄」的歐洲書籍插圖中、出現了地方官員將滾燙的火山溫泉水、澆在教徒身上的殘忍畫面,看了真叫人頭皮發麻。

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天守閣最頂端所看到的景色,被雲所掩蓋的山是火山爆發而成的「昭和新山」。

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另一面可以看到有明海。

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天守旁的「丑寅櫓」展示了島原出生的雕刻家:北村西的作品。

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北村西的大名相信很多人不知道(我也沒聽過),但看到展示的作品後才知道、原來他就是長崎平和公園雕像的作者阿!

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離開島原城後,徒步五分鐘左右就可以到達昔日島原藩家臣所居住的「武家屋敷」。

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武家武敷保留了幾棟昔日島原藩士的宅邸,可以從這些建築物中可以一窺當年武士們的生活。

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武家屋敷規劃的蠻不錯的,而且是免費參觀,來島原的朋友不要忘了來走走喔!

跑了近七十座100名城後,發現我對這種鋼筋水泥重蓋的天守似乎沒那麼多愛(在其中實在感受不到歷史的軌跡阿)...反而是要爬很多山路、人煙罕至的古城(如高取城、小谷城、月山富田城等..)更深得我心呢~

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  • Wells Hsu
  • 學長如果從島原坐船到熊本 回頭看島原 絕對是絕景呀
  • 有機會再試試吧!

    kavana 於 2015/12/20 16:35 回覆