nEO_IMG_DSC07769

(到訪日期2013.03.27)千本釋迦堂的正式名稱是「大報恩寺」,位處京都西陣千本通的小巷之中,創建於鎌倉時代的千本釋迦堂歷史十分悠久,其「本堂」是京都最古老的建築物之一,被列名為日本的國寶。

千本釋迦堂除了國寶級的建築物外,又以「阿龜物語」(おかめの物語 )聞名。據傳鎌倉時代建立千本釋迦堂時,名工匠「高次」因為量錯了建築物樑的尺寸而大傷腦筋,幸其賢內助「阿龜」提出建議;將所有的建材配合樑的長度做修改。高次在阿龜的建議之下順利的完成了工程。但阿龜覺得因為自己的建議讓身為名工匠的丈夫完成了工程,似乎有失丈夫的面子,於是在工程完成後的上棟式時阿龜自殺了!悲痛的高次就在千本釋迦堂的角落中建了宝篋印塔(おかめ塚),以祈求阿龜的冥福。

除了這個哀傷的故事外,賞櫻季節時本堂前、以阿龜聞名的巨大「阿龜櫻」也是京都有名的賞櫻勝地,屬於較早開花的阿龜櫻在京都各大賞櫻景點尚未開花時就已經滿開,預告著京都櫻花季節的開始。

nEO_IMG_DSC07762

nEO_IMG_DSC07812

巨大的阿龜櫻。

nEO_IMG_DSC07768

nEO_IMG_DSC07806

nEO_IMG_DSC07773

nEO_IMG_DSC07796

非常有福態的阿龜像。

nEO_IMG_DSC07798

nEO_IMG_DSC07805

nEO_IMG_DSC07772

nEO_IMG_DSC07760

nEO_IMG_DSC07817

站在阿龜櫻之下,宛如被櫻花瀑布包圍著~

千本釋迦堂:

市巴士「上七軒」站下車,徒步五分鐘。


檢視較大的地圖 

, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()