測試

nEO_IMG_DSC09780

如果要選一間日本我最喜歡的美術館,那金澤21世紀美術館絕對是我的首選!三年前曾經在盛夏時節來訪,充滿現代建築美學的21世紀美術館,實在就是很有品味本人我的菜。太愛這個美術館了!甚至一度還考慮要來金澤念書咧(整整猶豫了三秒)。上個月我又在大雪紛飛的隆冬時節來到了金澤,幸運的看到了雪化妝的21世紀美術館,我個人覺得、雪化妝的21世紀美術館實在是-

太漂亮了。

nEO_IMG_DSC09631 nEO_IMG_DSC09632nEO_IMG_DSC09717

在館外看到兩位可愛的年輕女生在堆雪人,她們堆的十分認真,將雪人的眼睛鼻子嘴巴都做了出來!有趣的畫面吸引了不少人停下腳步駐足圍觀~

nEO_IMG_DSC09635

金澤21世紀美術館於2004年開館,主要的設計概念來自SANAA事務所的著名建築師妹島和世。金澤21世紀美術館建築備受國際矚目,最誇張的是根本還沒開幕、完工前一個月,就獲得了威尼斯建築雙年展的金獅獎。

nEO_IMG_DSC09642

金澤21世紀美術館的建築特色,就是呈現它是一個直徑112.5公尺的正圓形,而且沒有正門後門、前方後方、入口出口的差別,因為建築師設計理念,是希望大家能從多方面來看美術館。

nEO_IMG_DSC09643 nEO_IMG_DSC09646 nEO_IMG_DSC09656 

 金澤21世紀美術館是少見的正圓形美術館,美術館外的這件裝置藝術品也是採取圓包圓的造型。

nEO_IMG_DSC09732nEO_IMG_DSC09738nEO_IMG_DSC09666 nEO_IMG_DSC09671

金澤21美術館分成無料參觀和有料參觀的部份,值得注意的是金澤21美術館的象徵-(泳池, The Swimming Pool)是位於付費參觀的區域,沒進去看過游泳池內部的朋友、千萬不要為了省參觀費而不進去泳池參觀喔~nEO_IMG_DSC09758

 

美術館內最著名的是由藝術家林德羅·厄利什(Leandro Erlich)的作品[泳池](The Swimming Pool),在美術館地下室的天窗加上一層水,加上游泳池扶手,從上面看就像是真的游泳池。

nEO_IMG_DSC09759

游泳池的上方、露天中庭的部份是屬於無料參觀的部份、可以自由參觀,不需收費。

nEO_IMG_DSC09673 nEO_IMG_DSC09674 nEO_IMG_DSC09675 

館內的每一個空間、都充滿了極簡的設計感~漫步在其中,就像是走進一座藝術品一樣。

 

金澤二十一世紀美術館,本身就是個偉大的藝術品。

nEO_IMG_DSC09685nEO_IMG_DSC09691

館內外的椅子各有不同的造型,這是位於地下室、可以移動拼接成不同花樣的椅子~

nEO_IMG_DSC09709

著名的裝置藝術作品-[詹姆士的房間],在白色挑高房間的天井上鑿出一個四四方方的窗口、讓光與影/天空與雲進入室內。

nEO_IMG_DSC09743 nEO_IMG_DSC09744 nEO_IMG_DSC09748

館內的一個展覽室,正在進行大學生的畢業設計展,展出的作品十分精采,令人驚訝於學生的美感和設計能力。

 nEO_IMG_DSC08173.jpg

雖說館內游泳池的部份絕對是觀賞的重點,但因我前年到訪時已經去看過了,加上1000~1700的票價有些昂貴,因此這一次我就沒有進去參觀付費的展覽和游泳池內部的部份了~放幾張前年進去參觀時所拍攝的泳池內部照片。

nEO_IMG_DSC08139.jpg

簡直像是身在海底的龍宮城一樣阿!!!

參觀資訊:  

金沢21世紀美術館 〒920-8509 石川県金沢市広坂1丁目2番1号

Tel:076-220-2800 / Fax:076-220-2802

交通:

巴士【路線巴士】 JR金澤站 東口7〜10號、西口4號公車搭乘處「香林坊」下車(坐車10分)、下車后走路約5分。

【金澤城下週遊巴士】 JR金澤站東口3撘乘處 約20分「広坂(石浦神社前)」下車。  

參觀時間:  公共區域 9:00-22:00  展覽區域 10:00-18:00(周五、周六延長至22:00)

 休館日:請參考官方網站(去之前務必要先看看、以免去的時候休館就殘念了~)  http://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=21&d=1  

門票:  成人 1000日圓 大學800日圓 高中以下400日圓 65歲以上 800日圓

, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • garykao22
  • 去過日本幾個美術館這間也是我心中數一數二的美術館!!
    金澤也是我蠻喜歡的城市,等以後新幹線通了後會想再去走走!!
  • 沒錯!21美術館真的是太棒了!
    之後也想去瀨戶內海的幾個美術館看看,
    日本的美術館、美術館本身就是藝術品。

    kavana 於 2013/02/23 22:53 回覆

  • 謝國鐘
  • kavana你好,
    我是一名建築師,
    曾在當代設計雜誌寫過一篇關於21世紀美術館的專文,
    當初的照片是直接由sanaa授權的(當時sanaa在台灣有展覽)
    但現在我要出版成書,卻無法再取得sanaa的照片授權
    希望你能提供照片作為附圖,
    如有意願, 相關照片授權及費用我們再討論,
    我的e-mail是kchstudio@gmail.com
    手機是0930-036-232謝建築師
    請與我連絡, 謝謝!
  • 可以阿~
    不過我不了解要要怎麼算咧,
    我先問一下我在出版社的朋友~

    kavana 於 2013/03/06 21:36 回覆

  • 謝國鐘
  • 天哪, 我搞不懂如何留言,
    因為被要求要登入...
    結果重複寄了好幾次,
    kavana請幫我刪掉吧!
  • 謝國鐘
  • Kavana你好,
    先謝謝你了,
    那就等你跟出版社朋友了解後,
    再與我連絡,
    感恩
  • 謝國鐘
  • Kavana你好,
    不知道你詢問出版社朋友的結果如何?
    我的新書因為預定在5月出版,
    所以出版社給我的最後交照片期限是3月底,
    我的前一本書是木馬出版社的"嬉遊城市光影間",
    而這本書改由商周出版社出版,
    書本印刷的品質絕對精良,
    這請你可以放心!
    至於照片版權的費用問題,
    我提出下列兩種方式,
    你看看是否可以?
    1.回贈新書抵照片費, 之前有一位香港建築師也是透過網路向我借了幾張照片出書,後來他寄了幾本書給我, 我想就以兩本新書抵一張照片版權費如何, 如果用了你5張照片, 我就寄10本新書給你!
    2.一張照片的授權費算500元, 如果用了5張, 就付給你2500元
     我要說明的是, 講建築美學的書向來銷售量有限, 我的前一本書只有初版兩刷,到現在也還有餘書,寫書的目的是讓更多人領略建築的美好,版稅實在不多,希望你能體量!
     如果你還有其它想法,請e-mail告訴我,我的信箱kchstudio@gmail.com
     拜託你了!


  • 已回信囉~感謝您!

    kavana 於 2013/03/14 19:14 回覆

  • 謝國鐘
  • 另外一提,
    我挑了你拍的8張美術館照片,
    分別是2011/11/23的第17,18及,21張(展示間,花布牆,及中庭)
    2013/2/22的第1,6,15,17,20張(冬日建築外觀,中庭,室內空間)
    張數是根據部落格上的排序,
    如果你能提供上述照片的話,
    我會再寄給本書的美術編輯排版,
    最後選用的照片到底是哪數幾張,
    則要看排版效果而定,
    跟你先說明一下,
    謝謝!
  • 了解!

    kavana 於 2013/03/14 19:15 回覆

  • 高中生 立羽女亭
  • 你好 我的小論倫需要用到金澤21世紀美術館的游泳池圖片,請問可以借用嗎?
    不好意思!
  • 您好,沒問題的~註明出處即可~

    kavana 於 2015/03/27 22:44 回覆

  • 高中生 立羽女亭
  • 修正*小論文
  • 劉金玉
  • 北城「金門人」
    1.還有北城島在金河春也是金寧鄉殺殺人犯,後來看到金寧鄉殺殺人犯也是金寧鄉做的好是:劉金強.劉金寶.劉寶兒.劉寶玉.劉寶真.張龍鳳.張龍虧.張龍蝦.張龍頭」
    2.後來看到他們在賣衣服也是金寧鄉做得好是,腦帽子也是金寧鄉偷走得帽子也是他們做的好是:李世昌.李錫梅.張奇南.張奇虧.張德賓.張德部.張德島」
  • 奇香・つばさ
  • 高雄之前也做了一個海底的那個藝術裝置
    後來被說仿冒XDD 太可惜了
    好想去阿~~
  • 不用遺憾、直接去金澤看本尊吧!

    kavana 於 2016/01/05 21:02 回覆

  • ole
  • 請問上面觀賞游泳池要收費嗎?還是進到游泳池要收費?謝謝
  • 在外面不用。

    kavana 於 2016/03/22 00:06 回覆