測試

nEO_IMG_DSC01928

來寫好久沒寫的城。寫文時寫古城最累!因為每個城的歷史、構造、石垣和統治大名都不同。城內的門、櫓、天守、內掘外掘也大大不同,加上每個城的發生的歷史事件、相關戰役和參與的歷史人物都不同,所以寫起來真的是一件很累人的事。但寫古城卻往往是最沒人看的~所以慢慢的有點懶得介紹了(寫起來真的頗辛苦...)但,換個念頭一想,如果能將每個古城的歷史意義和發生的故事、戰役介紹給大家,也許能讓大家對古城更有興趣吧!不然的話說真的、很多沒有天守沒有櫓外或其他大型建築物可供參觀的古城遺跡,不了解歷史意義的話、說穿了就是一些大石頭堆起來的高臺罷了(很多城還連石垣都沒有)!

但,如果能了解了每個古城發生的歷史事件和相關人物,一切將會不一樣了。

今天,來介紹鳥取城。

鳥取城最先是在戰國時代天文年間,山名誠通在久松山建立的堡壘,當時的城主是武田高信。1573年時遭到昔日山陰霸主、以山中鹿介為首的尼子殘黨攻占。守護山名豐國便請求毛利家的援助,於是毛利氏的吉川元春率兵攻下了鳥取城,但隔年(1574年)又被尼子氏殘黨攻佔。到了1575年、山名豐國在毛利軍的協助下將鳥取城奪了回來,奪回鳥取城後山名豐國便擔任城主。

三年後的1580年,當時擔任織田信長中國方面(指的是日本的山陽山陰一帶)軍團司令的羽柴秀吉(豐臣秀吉)派兵圍攻烏取城,結果是山名豐國投降、臣服了織田信長。知道此事的毛利氏再度率軍攻打鳥取城,山名豐國便又投向了毛利氏(這傢伙真的是牆頭草阿!)。

1581年豐臣秀吉再次攻打鳥取城,山名豐國又想要投降,但遭家臣反對,山名豐國便棄城逃亡!山名氏的家臣請毛利軍派將領進入鳥取城,於是毛利氏派了重臣吉川經家擔任城主。

戰爭發動前豐臣秀吉派遣屬下假扮商人,將鳥取城下的糧食高價買走,甚至鳥取城內的部份糧食都因家臣賣掉換取金銀。吉川經家進入鳥取城後發現城內居然只有二十日不到的糧食!導致於當圍城戰開始後,困守鳥取城內的毛利軍嚴重缺乏糧食,加上豐臣秀吉將毛利軍的水路、陸路兩方補給路線截斷,鳥取城內居民、守軍便處在餓死邊緣,剛開始吃草根、樹皮,後來開始時牛馬,等到都吃光了!出現人吃人、父母吃孩子、爭食餓死的人屍體的慘況。

圍城四個月後,鳥取城成為人間地獄。

totore  

鳥取城中居民爭食死人屍體(圖片取自網路)

城主吉川經家因不忍城中居民遭受苦難、決定以以自殺為條件,換取投降。鳥取城投降後又發生了一次慘劇:鳥取城投降後、豐臣軍便運了大量糧食進入鳥取城,飢餓已久的居民因為進食的太多太快,不計其數的居民因此噎死、脹死!

而後鳥取城歷經宮部繼潤、池田長吉、池田光政和光政以下的池田氏治理。一直到明治維新、廢藩置縣為止,鳥取藩都是池田氏的領地

nEO_IMG_DSC01291nEO_IMG_DSC01333

鳥取城特別的地方在於,鳥取城城中可以看到戰國城跡(山上之丸)、近世城跡(山麓平山城部分)和明治時代的建築(仁風閣)。上圖即為明治時代的建築物:「仁風閣」。

仁風閣是舊鳥取藩主池田仲博侯爵的別邸。在1907年,當時的皇太子嘉仁親王(之後的大正天皇)參訪山陰時曾經居住於此。「仁風閣」的名稱就是隨行的海軍大將:東郷平八郎命名的。仁風閣是中國地區最富盛名的明治時代建築物,1973年被指定為國家重要文化財。

nEO_IMG_DSC01298

仁風閣的營業時間是9時到17時,週一休館(遇國定假日開放參觀、但第二天休館),參觀費用150円(高中生以下無料)。

nEO_IMG_DSC01311nEO_IMG_DSC01314nEO_IMG_DSC01329

裡面的工作人員聽到我們是台灣來的,連忙告訴我們畫面左方的壁爐,石材是來自臺灣的花蓮~

nEO_IMG_DSC01317

明治、大正時代的廁所~

nEO_IMG_DSC01344nEO_IMG_DSC01372nEO_IMG_DSC01375

仁風閣後方的庭園,名曰「寶隆院庭園」是由池田慶徳(江戶幕府末代將軍 德川慶喜的異母哥哥)所建造的池泉回遊式日本庭園。

請大家記住這幾張照片!因為等一下大家會看到完全不同樣貌的「寶隆院庭園」。

nEO_IMG_DSC01386nEO_IMG_DSC01391

沿著登城道路,我們來到了二之丸,這是從前的「御三階櫓」的櫓臺(地基)。在山上之丸的天守燒失之後,原先在這裡的建築物「御三階櫓」便成為了鳥取城的象徵,御三階櫓的建築樣式,據說和宇和島城天守、、丸亀城天守類似。御三階櫓曾遭遇祝融之災、燒掉之後八年重建,一直保存到幕末,可惜在明治時期頒佈廢城令後被拆除。

幸好近年來的鳥取城整備計畫,當中包括了御三階櫓的重建計畫,每當看到古城建築物的重建計畫,我都興奮不已!期望能早點看到鳥取城御三階櫓重建完成的那一天。

nEO_IMG_DSC01399nEO_IMG_DSC01402nEO_IMG_DSC01422nEO_IMG_DSC01428nEO_IMG_DSC01441nEO_IMG_DSC01450

二之丸境內必沒有任何建築物留存至今,但石垣、階段皆保留整備的十分良好~

nEO_IMG_DSC01477nEO_IMG_DSC01480

位於山下之丸最高處、有棵大松樹的平台是「天球丸」,是藩主池田長吉為姐姐「天球院」所興建的宅邸所在地,這也是「天球丸」名稱的由來。

nEO_IMG_DSC01482

參觀完下山之丸、平山城的部份本來就要離開鳥取城,前往下一個景點,但看到往山上丸的指標、突然間想爬上去看看!本來是想應該沒多高不用爬太久吧!?

我錯了~

nEO_IMG_DSC01486

爬了五分鐘左右,看到「一合目」,完了!通常有這種幾「合目」的代表這山路不會短阿~但想說爬都爬上來了、反正應該只有三~四合目吧!?

 

我又錯了~

nEO_IMG_DSC01488nEO_IMG_DSC01497nEO_IMG_DSC01499nEO_IMG_DSC01501

花了二十分鐘、爬到四合目,眼前出現了一座小神社。嗯!看樣子應該快到囉!

 

我大錯特錯~

nEO_IMG_DSC01506nEO_IMG_DSC01509nEO_IMG_DSC01510

媽阿!!!居然有九合目阿!!!而且路頗陡峭,石階又滑路又小~爬到氣喘吁吁,累死我了~

nEO_IMG_DSC01515

終於!爬到了山頂了~這城超難爬的!當時是我攻略過最難爬的一座城了~(但後來爬的觀音寺城難爬程度又打敗了鳥取城)。

nEO_IMG_DSC01517nEO_IMG_DSC01518nEO_IMG_DSC01519nEO_IMG_DSC01520

鳥取城山上之丸部分規模出乎意料的龐大!山上之丸由本丸、二之丸、三之丸所組成。分為上下兩段的城郭。山上之丸是戰國時期時城主的居住地點,但江戶時代、承平時期之後城主就住在山下之丸的部份了~想想也頗有道理,每天爬好幾次這種山路、城主和家臣們真的會累死阿~

nEO_IMG_DSC01521

這麼高的地方居然還挖了一口井!真的是辛苦了築城時的工人阿!不過這口井確保了水源、使鳥取城即使遭遇圍城也不致於缺水。

 

nEO_IMG_DSC01523nEO_IMG_DSC01528

 

鳥取城天守跡。鳥取城天守據說是山名豊國從布勢天神山城移築來鳥取城的,是一棟3層樓的天守。後來在池田長吉擔任鳥取城主時、因為山上強風的緣故改建為兩層樓的建築物。

nEO_IMG_DSC01530nEO_IMG_DSC01532

從天守台上可以看到遠方的鳥取沙丘。

nEO_IMG_DSC01533

從天守台看到的鳥取市區景色。

nEO_IMG_DSC01539nEO_IMG_DSC01546

本丸旁、可以看到對面的「本陣山」。那裡是當年豐臣秀吉圍攻鳥取城時的本陣(駐軍)所在地。

nEO_IMG_DSC01549nEO_IMG_DSC01552nEO_IMG_DSC01555

回程要下山囉~從九合目開始努力吧!

當天晚上,鳥取下了場大雪,早上一起來鳥取成了一片雪白的世界,於是乎我又跑來鳥取城一趟!

nEO_IMG_DSC01890nEO_IMG_DSC01892nEO_IMG_DSC01896nEO_IMG_DSC01897

鳥取城外的石垣和水掘。

nEO_IMG_DSC01909nEO_IMG_DSC01964

仁風閣。

nEO_IMG_DSC01917nEO_IMG_DSC01920nEO_IMG_DSC01928nEO_IMG_DSC01931nEO_IMG_DSC01937

寶隆院庭園

nEO_IMG_DSC01951

二之丸石垣。

nEO_IMG_DSC01976

城門。

雪化妝的鳥取城,美死人啦~

鳥取城也是賞櫻名所、計畫櫻花開時再來!

, , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • y子
  • 不會呀我很喜歡看城
    期待你再寫喔 ^^

    雖然也有點想去100城不過工作太忙沒辦法去
    所以喜歡看別人去各城的遊記~
  • 感謝支持!我會繼續努力的去爬城、回來後再努力的寫遊記的!

    kavana 於 2013/02/19 14:09 回覆

  • Rod
  • 遇到同好真高興!!我常去日本的其中一個目的也是去走走日本的城池,望古思今真的有很特別的感受。剛好宮下英樹的戰國天正記描述到渴殺鳥取的故事,正想問問您本陣山的事情,沒想到就看到照片了,果然是非常內行的遊記~期待您寫更多~
  • 您真內行!
    豐臣秀吉圍攻鳥取的本陣試日本戰國時代的最大級「陣城」喔!
    不過那天爬完鳥取城就沒力了...只能遠遠的看著本陣山....

    戰國天正記我也很愛!可惜台灣出太慢了~
    日本都已經出到第三部「戰國一統記」了!

    kavana 於 2013/02/23 22:58 回覆

  • 筆 の海
  • 好漂亮喔!!!!!沒想到這麼高...看來古人意志力真是強悍..
    我也有去日本看古城的目標~
    是說,戰國系列很好看阿,雖然網上沒有天正記09之後的..
  • 日本都出到「戰國一統記」了!
    台灣出太慢了~
    希望能出快一點!

    kavana 於 2013/05/09 23:56 回覆

  • Yichao Lee
  • 您的每篇名城一百,我都仔细拜读。写的很棒,非常有参考价值。也是我在“征服”名城一百的路上最重要的参考文章之一。只是最近您都没有更新了,实在是很期待。有个问题请教,如果从平山城(三阶撸)走到本丸迹,大概需要多久时间。感谢。
  • 感謝您的支持啦!最近比較忙,
    有時間會繼續寫下去的~
    從山下走到山頂之丸,
    大約需要40分鐘的時間~

    kavana 於 2015/03/27 22:47 回覆

  • Miss S
  • 謝謝你這很精彩的一篇遊記.
    多數的人對古城沒興趣大多是因為對日本歷史不了解,所以古城這個話題來說就顯得太遙遠,只是看熱鬧.
    很期待你的古城遊記.
  • 謝謝您的鼓勵與支持,
    有我會儘量寫下去的!

    kavana 於 2015/09/23 23:03 回覆

  • CCCHEN
  • 上個月買了日本100名城詳讀非常精彩
    請問三月底四月初鳥取站的三小時1000日圓計程車
    打算安排鳥取砂丘+砂之美術館+鳥取城跡賞櫻
    鳥取城跡如果只看仁風閣觀賞護城河櫻花不走上城跡
    大約可以排多久時間呢

  • 一小時之內應該沒問題!

    kavana 於 2016/03/22 00:08 回覆

  • CCCHEN
  • 謝謝格主的說明
    我帶妻女共三人03/30搭乘鳥取的三小時1000日圓計程車
    選了白兔海岸+鳥取砂丘+仁風閣
    可想而知重點放在砂丘騎駱駝還有爬上馬背
    鳥取城跡和仁風閣排最後而且到達時開始下陣雨
    雖然此地停留時間最短但綻開五分滿的櫻花仍然大飽眼福
  • 恭喜您一切順利,
    還能看到櫻花真的是太棒了!

    kavana 於 2016/04/06 12:53 回覆

  • CCCHEN
  • 謝謝祝福
    上篇留言講錯五分滿
    事後查詢其實是滿開呢
    第二天03/031出雲大社和第三天04/01松江城
    也是四處櫻花盛開美不勝收啊
  • 住香港的讀者
  • 今天才發現大大的部落格,古城文超好看,明天會去香港書展看看買不買的到大大的書!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消