測試

nEO_IMG_DSC03750  

在台灣時我不喜歡出門跨年,因為我非常不喜歡人擠人阿!所以除了2012跨年去了趟阿里山看日出外、每年都是我家屋頂看看101放煙火就收工了!但今年、因為難得可以在京都跨年,因此我也收起了跨年懶惰病,衝去東山知恩院、祇園跟大家人擠人囉!

2014.12.20更新:
2015年知恩院除夕之鐘、初詣時間如下:

20:00開放入場
22:35開始敲鐘
23:00閉門
(因為人潮太多、不一定會準時關門,我連去兩年:2012年23:10分左右關門、2013年我23:30還進得去,但難得參加一次、建議不要挑戰自己得運氣,早一點去排隊比較保險)
23:20左右,敲完108下除夕之鐘。

2015除夕交通

京都市交通局為了方便參與跨年活動及出詣的民眾,在除夕(2014.12.31)到年初一(2015.1.1)會安排幾條終夜運行的巴士路線:

(1)、特50号系統(北野天滿宮方面):
京都站發車-四条大宮-西大路四条(阪急・嵐電西院駅)-西大路御池-西ノ京円町(JR円町駅)-北野天滿宮前-千本今出川-二条站前-四条大宮-京都站。

運行時間2014年12月31日21:30~2015年1月1日5:15(20~30分一班車)

(2)、特201号系統(平安神宮方面):

四条大宮-西大路四条(阪急・嵐電西院駅)-西大路御池-西ノ京円町(JR円町駅)-北野天満宮前-烏丸今出川(地下鉄今出川駅)-出町柳駅前-熊野神社前-岡崎公園 ロームシアター京都・みやこめっせ前

運行時間2014年12月31日21:30~2015年1月1日5:15(20~30分一班車)

(3)、特206系統(八神社、清水寺方面)

京都站發車-七条京阪-五条坂-五条京坂-烏丸五条-京都車站(由於八坂神社人潮眾多,要去八坂神社或是從八坂神社要回京都車站的朋友請到五条坂站上下車)

運行時間2014年12月31日23:20~2015年1月1日5:00(20~30分一班車)

Y1 

跨年夜京都巴士運行路線圖(本圖取自京都市交通局,http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000175/175820/26shuuyabuskeiro.pdf)

nEO_IMG_DSC03610

出發前夕,到了同學家一起吃了年夜飯!由"變胖剩一邊酒渦"的布丁女士親手下廚做晚餐!主角是日本人跨年必吃的蕎麥麵。據說跨年時同時也要把蕎麥麵一口吞進嘴中,因此本來想一人帶一根麵去知恩院看敲鐘的~

但是因為覺得此舉實在頗蠢而作罷...

nEO_IMG_DSC03611

於少女的閨房吃年夜飯讓人好害羞~

nEO_IMG_DSC03615

 飯後的點心:烤棉花糖。 

nEO_IMG_DSC03613  

新聞上播出日本各地的除夕夜情景。

nEO_IMG_DSC03618  

紅白大賽!這是日本除夕必看的節目阿!不過據說收視率好像越來愈低了....

這位演歌歌手服裝超級誇張的!而且邊唱還會邊往上昇阿!太強大了~

nEO_IMG_DSC03623

晚上九點半出發,十點多左右到了知恩院~

nEO_IMG_DSC03630 nEO_IMG_DSC03645

著名的除夕の鐘,八點半開始可以排隊,十點半開始敲鐘(總共要敲108下)晚上十一點就會關門!即使已經排好隊、但一到十一點大門就會關上!只能在門外聽鐘聲了!排隊的人龍很長、隊伍排到了知恩院後方的山坡上了!排隊時一旁的工作人員還一直廣播說現在排隊也是有可能進不去喔!一直廣播讓大家好緊張~

nEO_IMG_DSC03655

比較晚到的就被警衛攔下來,說現在排應該也進不去了~好多人只好帶著遺憾的表情離開了...

nEO_IMG_DSC03659

10點50分了!!!前面還有一長串的人龍阿!這時我們真的超級緊張的~好怕門在我們面前關上阿!

nEO_IMG_DSC03670

喔喔喔!11點59分~入口處就在前方了!快快快!!!

門口的警衛還跟大家開玩笑:不用擔心喔~現在還沒要關門喔!

nEO_IMG_DSC03676

終於擠進這到大門阿!

nEO_IMG_DSC03680

經過大門的那一剎那、每個人都大聲歡呼阿!真的是鬆了一口氣~沒想到2012的最後一刻還搞得那麼緊張。過了五分鐘、我們已經爬上比較高的階梯時,突然聽到一陣喧譁聲、伴隨著警衛的哨子聲和人群拍打木門的聲音-

門關上了!有個同學排在我們後面、她說她正好在關門前幾秒擠進來,當門一關上時候後方排隊的人潮就真的暴動了!

我想要是門在我面前關上、我一定也會想衝去撞門吧!

nEO_IMG_DSC03691 

進入知恩院後、大家排隊等著上鐘樓,由於鐘樓周遭容納的人數有限、因此是一批一批人上去看撞鐘的,等到人比較少了、工作人員才會又放一批人上去。

nEO_IMG_DSC03701

終於快輪到我們囉!被樹木擋住的就是知恩院鐘樓本人囉~

nEO_IMG_DSC03727

傳說中的知恩院除夕鐘聲阿!歷經千辛萬苦、排隊排的心驚膽顫終於看到、聽到了!真的是好感動阿~

nEO_IMG_DSC03745

鐘聲總共會敲108下,108下的鐘聲象徵了人各式各樣的煩惱,每敲一下就象徵一種煩惱的消失喔!在知恩院鐘聲的撞擊聲中、相信大家的煩惱都被丟到九霄雲外了吧!

nEO_IMG_DSC03750

來著早不如來的巧,輪到我們上鐘樓時正好時2012年的11點55分,我們就在鐘聲的敲擊聲中、告別2012、迎向2013囉!

不過跨年時沒倒數計時咧,是突然間人群響起歡呼聲、互道恭喜、我才知道已經到了2013囉!後來問日本朋友、他們說在日本、好像只有年輕人在跨年時會倒數計時吧!?

nEO_IMG_DSC03773

接著我們來到祇園八坂神社初詣,四条上滿滿的排隊人潮阿!

nEO_IMG_DSC03791 nEO_IMG_DSC03794

因為到八坂神社初詣的人實在太多了!所以也是要一批一批人慢慢放行進去,不然大家一起湧入八板神社、我看神社都會被擠垮吧!?

nEO_IMG_DSC03796 nEO_IMG_DSC03798 nEO_IMG_DSC03803 nEO_IMG_DSC03808 nEO_IMG_DSC03810

終於擠進去了!!!回到一看四条東大路簡直是嚇死人阿!

nEO_IMG_DSC03821 nEO_IMG_DSC03822 nEO_IMG_DSC03825

滿滿的參拜人潮,在這新的一年、希望每個人都新年都能平安順利。

我也去參拜、祈求2013日文學習順利、論文如期完成、家人朋友也都能身體健康、萬事如意喔!

nEO_IMG_DSC03829 nEO_IMG_DSC03836 nEO_IMG_DSC03840 nEO_IMG_DSC03846

凌晨兩點半,離開了八坂神社,這時人潮也消化了差不多了~

nEO_IMG_DSC03850

2013年1月1日,騎著腳踏車到上賀茂找たつこ同學拿東西。這天每間神社都擠滿了參拜的人潮,就連平常寧靜的大田神社也不例外!

nEO_IMG_DSC03855

接著我又去上賀茂神社走走,來上賀茂神社參拜的人也超多的!過年的京都真的跟平常很不一樣,平常的京都不管是路上、神社佛寺經常都是沒什麼人在走動、非常安靜的!但這天卻到處擠滿了參拜的人群,真的很有過年的氣氛!

nEO_IMG_DSC03862

上賀茂的神馬舍這天真的有馬耶!馬兒好可憐,似乎是被人潮嚇倒了、在裡面非常的焦躁不安。

nEO_IMG_DSC03865 nEO_IMG_DSC03875 nEO_IMG_DSC03878 nEO_IMG_DSC03883 nEO_IMG_DSC03886 

過年期間的上賀茂神社本殿特別開放參拜喔!這還是我第一次進來上賀茂神社的本殿。

nEO_IMG_DSC03888 nEO_IMG_DSC03890 nEO_IMG_DSC03892

今年是蛇年,因此神社中的御守、繪馬等祈福用品都是以蛇為主角設計的喔!

nEO_IMG_DSC03904

天氣好到爆炸!

nEO_IMG_DSC03909

騎著腳踏車、沿著鴨川慢慢騎回家~

nEO_IMG_DSC03912

在好天氣的伴隨下,在鴨川旁騎車真的實在是太棒了!(照歪了....)

nEO_IMG_DSC03916

經過住處附近的晴明神社。看到長長的參拜人龍,我決定也來參拜、請晴明公保庇今年一切順利!

nEO_IMG_DSC03924 nEO_IMG_DSC03925

參拜完畢後再摸一下除厄桃~我想今年絕對會順順利利的阿!

nEO_IMG_DSC03926 nEO_IMG_DSC03930 nEO_IMG_DSC03932

新年的第一天,我的蝴蝶也從台灣飛來了~

nEO_IMG_DSC03933  

後來又收到了學校老師寄給我們的年賀狀、上面還畫了好可愛的圖案呢!真令人感動~

以上就是我的京都跨年初體驗囉~

祝大家新年快樂、萬事如意,今年會繼續分享我的勉強日記和旅行記錄,敬請大家多多支持、按時收看喔!

あけまして おめでとうございます!

, , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 莉塔
  • 這篇太精彩了,好有年味啊 ^^
  • 謝謝大作家的稱讚!鞠躬~

    kavana 於 2013/01/03 12:40 回覆

  • Erica
  • 不一樣的跨年體驗
    真的蠻棒的

    另外原來日本人不倒數的啊
    害我想說我在增上寺怎麼這麼冷靜就打了第一聲鐘聲XD
  • 可能要自己數吧?那天知恩院台灣人這麼多真的應該大家一起來倒數的阿~

    kavana 於 2013/01/03 17:28 回覆

  • Yukari Tomosaka
  • 這就跟台灣的年初一大家到寺廟去搶頭香一樣 .你到日本遊學真是非常值得的.除了可以到處去旅行還可以學語言.這一篇也是跟同學一起去的嗎?
  • 是喔~我是跟同學一起去的~

    kavana 於 2013/01/13 20:28 回覆

  • 顏小姐
  • 我也會到京都跨年,請問聽完除夕鐘聲後凌晨2:30要搭什麼車到京都車站呢?
    凌晨公車地鐵有開嗎?若要叫計程車,好叫嗎
  • 您好:有部分路線公車是整夜運行的,
    您可以參考這個網頁http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000175820.html
    您可以搭乘特206回到京都車站前。

    kavana 於 2014/12/19 23:04 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消