DSC01776_nEO_IMG

這一天是南法、不!是整個法國行程中我最期待的一天,因為今天可是要去欣賞傳說中的普羅旺斯薰衣草啊!一如對北海道的印象、我對普羅旺斯地區的印象-就是滿滿的薰衣草。

話說漫遊南法的最佳方式其實應該是租車慢慢閒逛,可以優閒地欣賞當地美景和體驗普羅旺斯居民生活。但一來我們沒那麼多時間、二來對於在國外租車有些擔心,因此我們選擇了參加當地LOCAL TOUR的方式,欣賞薰衣草及其他景點。

這次的LOCAL TOUR行程是在背包客棧上找到的,附上連結給有需要的人參考。

亞維儂民宿 +旅遊行程: 2012年薰衣草行程

他們有各種不同的行程,我們參加的是薰衣草花海與美村之旅,這一天的行程有:

 雪濃克修道院Abbaye Senanque、石頭城 葛德 Gordes 、紅土城 魯西永 Roussillon、 薰衣草海洋Valensole 。

DSC01736_nEO_IMG

從亞爾出發、坐車到了亞維農車站和local tour的司機會合後,我們就出發展開今天的旅程囉!首先我的要去的地方是雪濃克修道院(Abbaye de Senanque),在途中司機先帶我們來到一座山坡旁的平台,本來不知為何,下車後才知道此處是眺望第二站:石頭城 葛德 Gordes的極佳地點!

下車看到美景的我們驚呼連連,真的是很棒很美麗的景色,此等美景在Gordes境內反而無法看到,因此司機先帶我們來此處欣賞美景。

DSC01755_nEO_IMG  

Gordes中央的最高處是一座古堡,周圍的其他住家包圍著古堡、沿著山坡而建。

DSC01777_nEO_IMG

離開眺望Gordes的地方後,我們繼續上車往下一個目的地:雪濃克修道院前進。約莫半小時的車程後,從車窗看到下方的山谷有著滿滿的薰衣草,此時我們的車輛也沿著道路慢慢往山谷中開去,原來這就是我們的目的地-雪濃克修道院。

DSC01762_nEO_IMG  

雪濃克修道院建於1148年,是屬於西都會教會底下的修道院,雪濃克修道院曾經擁有過大量田產資產,但後來因為宗教戰爭元氣大傷,連修道院本身都在法國大革命時被收歸國有,一直到1854年才又被西都會買回。

DSC01776_nEO_IMG

上圖的景色,幾乎是普羅旺斯地區的代表景色!後來我在歐洲各地看到許多南法的旅遊書,就是以被薰衣草包圍的雪濃克修道院當做封面。


DSC01792_nEO_IMG DSC01816_nEO_IMG 

司機停好車讓我們下車後,我們就沿著滿是薰衣草的小徑往前走,短短不到一百公尺的路我們卻因為被薰衣草的美麗綁架似的、邊走邊拍,拍到欲罷不能而走了過半小時...

DSC01847_nEO_IMG  DSC01868_nEO_IMG

雪濃克修道院本身是一棟簡潔無多餘裝飾的建築物,修道院裡的修士在此清修、沈澱自己洗滌身心,並利用空餘時間種植薰衣草,沒想到竟成為普羅旺斯代表景色。


DSC01887_nEO_IMG  

雪濃克修道院可供團體遊客預約參觀,我們行程內沒有包含參觀修道院,因此我們只在雪濃克修道院附屬的商店逛逛走走,商店內有許許多多的薰衣草和蜂蜜製品,可以買些伴手禮送給親朋好友。

DSC01922_nEO_IMG 

離開雪濃克修道院後,經過二十分鐘的車程,我們到達了石頭城 葛德(Gordes)。

葛德在法文中的原意為"高懸的村子",建在山坡上的城內建築物多是在中世紀時所建成。葛德被評選為法國五十個最漂亮的村落之一,在普羅旺斯地區擁有一等一的名聲。

還記得我們前幾張圖中、從遠方眺望的葛德嗎?上圖中的城堡就是當時所看到的天空之城最高處,建於12世紀、重修於16世紀。其實近看古堡蠻樸實無華的,旅遊書上說的很妙:從遠方眺望葛德、比身在葛德中更吸引人。

DSC01753_nEO_IMG

複習一下遠方眺望時的美景。

DSC01927_nEO_IMGDSC01995_nEO_IMGDSC01933_nEO_IMG

葛德有許多小咖啡店和紀念品店,地方雖小、交通也甚不方便,但小小的村落內仍有滿滿的觀光人潮,可見得葛德的人氣與魅力。

DSC01946_nEO_IMGDSC01953_nEO_IMG

葛德城內的建築物、牆壁大都是由石灰岩板時所建成,之後所蓋的建築物也必須遵守此項規定,以保有景觀的一致性。

DSC01960_nEO_IMG DSC01966_nEO_IMG

漫步在葛德小鎮,隨處可見翠綠的植物、盆栽沿著石牆恣意生長。
DSC01968_nEO_IMGDSC01975_nEO_IMG  

DSC02001_nEO_IMG

路旁的住宅窗戶上,頗有趣味的設立著一尊倚窗眺望的小男孩雕像,用充滿好奇新的表情看著下方的遊客。 

DSC02007_nEO_IMG 

郵局,愛寄明信片的人在此處也可留下專屬的紀念品、或是給遠方親友寄上一張滿懷思念的明信片。

DSC02011_nEO_IMG DSC02025_nEO_IMG   

普羅旺斯的特產水果:杏桃,團員買了幾個請大家品嚐,杏桃味道像桃子、口感像李子,是來夏日普羅旺斯不可錯過的當季水果。

DSC02081_nEO_IMG 

離開葛德、坐了二十分鐘的車之後,我們到達了另一個南法普羅旺斯的著名村落:紅土之城 魯西永(Roussillon )

DSC02091_nEO_IMG

魯西永不同於白色山城葛德,是一座位在紅色土丘上的紅色之城,傳說中有位美麗的少女因為無法和情人長相廝守而在此殉情而死,鮮血染紅了土壤,讓魯西永的土壤變成現在所看到的暗紅色。

DSC02109_nEO_IMG 

但魯西永Roussillon是因為土壤中富含一種名為ocre的顏料原料,才使的土壤呈現暗紅色,不過淒美的傳說似乎總比科學的根據更吸引人~
 DSC02112_nEO_IMGDSC02117_nEO_IMG

魯西永小鎮外有兩座據說值得一探的步道,但因為時間不太夠,我們決定在魯西永小鎮閒晃就好。沿著不斷向上蜿蜒的階梯往上走,沿路欣賞紅色山城的美麗風光。


 DSC02186_nEO_IMGDSC02129_nEO_IMG

魯西永山城道路狹窄、這座廣場算是其中最開闊的地方,廣場四周有幾家咖啡店、餐飲店,可以在此用餐歇息。

DSC02123_nEO_IMG      DSC02142_nEO_IMG

小鎮中的紅色教堂。

DSC02163_nEO_IMG

被翠綠藤蔓、植物包圍的紅色房屋,好一幅如詩如畫的美麗景色。
   
DSC02176_nEO_IMG DSC02180_nEO_IMG 
DSC02146_nEO_IMG

沿著階梯向上爬,原先出現在頭上的魯西永景色慢慢轉由腳下出現,不同的角度、有著不同的感受、也看到了不同的美景。

DSC02154_nEO_IMG

階梯最上端、則是村裡的最高處:展望台,此處可看見周遭普羅旺斯地區的美麗景色,而這日上午的行程,也到此結束。我們休息了一會兒,養足了精神,準備游向下午的薰衣草海洋Valensole 。

 
, , , , , , , , , ,

kavana 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()